Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28471) от 17 января 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2017,
среда

Безалкогольные игры

Безалкогольные игры / «А что вы делаете, если не пьете?» — подозрительно щурится знакомая в ответ на приглашение в гости в субботний вечер. Причем само приглашение у нее удивления не вызвало. Но после уточнения «напитки только безалкогольные» она начала сомневаться в том, что вечер будет проведен с пользой. Все просто — у нас ребенок. Маленький. И пить в его присутствии, а потом объяснять, что пить нехорошо, кажется лицемерным. Так что мы не объясняем. Просто убрали алкоголь из дома и продолжаем собираться с друзьями за чашкой чая, кофе, смузи, морса, а иногда и компота.


«А что вы делаете, если не пьете?» — подозрительно щурится знакомая в ответ на приглашение в гости в субботний вечер. Причем само приглашение у нее удивления не вызвало. Но после уточнения «напитки только безалкогольные» она начала сомневаться в том, что вечер будет проведен с пользой. Все просто — у нас ребенок. Маленький. И пить в его присутствии, а потом объяснять, что пить нехорошо, кажется лицемерным. Так что мы не объясняем. Просто убрали алкоголь из дома и продолжаем собираться с друзьями за чашкой чая, кофе, смузи, морса, а иногда и компота.

Среднемесячное количество гостей, кстати, не уменьшилось. Но немного изменился состав: часть «молодых, холостых» (и, как правило, к концу вечера окончательно пьяных) исчезла, зато появились те, для кого бутылка не была обязательным атрибутом встречи. Совпадение или нет, но это в основном такие же молодые родители, отказавшиеся от алкоголя после рождения детей.

В общем, мы не пьем, мы играем. Это намного интереснее. Почему-то у многих фраза «настольные игры» ассоциируется с картами (вариации от подкидного дурака до покера) или с монополией. На самом деле игровая индустрия сегодня предлагает огромный выбор вариантов на любой вкус, и выбирать среди них можно, как и хороший алкоголь — для каждого компании и для каждого случая свой.

С близкими подругами мы предпочитаем «Активити». Если вечер поздний, а настроение — подурачиться, можно достать «взрослый» вариант. Пантомима в родной компании вызывает взрывы смеха каждые несколько минут. Показывать «стручковый плод» или «дизайнерскую моду» без слов очень весело, особенно для окружающих. Карточки 18+ дают еще больше простора для воображения. Главное — предварительно отобрать у друзей телефоны, чтобы не получить на утро компрометирующее видео с угрозой заплатить килограмм конфет за молчание. Если в компании дети-школьники или наши родители — достаем «Эволюцию». Глазастый норный хищный жирный питомец, пытающийся сожрать животных противников — прекрасный вариант провести семейный вечер. Для коллег-филологов есть «Табу», правда здесь игра нередко прерывается требованием дать ручку и лист бумаги. А затем мы до хрипоты спорим над разбором названного слова по составу, выясняя, является ли оно однокоренным, а значит — запретным.

Ну а для души мы с мужем, заядлые любители детективов, достаем «Криминалиста». Вариант «умной мафии» позволяет самому придумать и попытаться разгадать убийство. Главное — не обнаружить в конце игры, что всю дорогу тебе голову дурачил именно любимый убийца-муж (избавившийся от соседки с помощью бешеной собаки и оставивший в качестве улики школьную форму). Так что в следующий раз, если друзья позовут вас в гости не на коньяк, а на «Крокодила», не отказывайтесь. Возможно, вечер окажется гораздо лучше, чем вы рассчитывали.

Р. S. Подруга, кстати, теперь постоянная участница «настольных» вечеров :)

ТОП-5 НАСТОЛЬНЫХ ИГР

«Активити»

Игра для тех, кто любит и умеет веселиться. Вариант известных «Крокодила» и «Пантомимы». Игроки делятся на две команды. По очереди каждый участник вытягивает карточку с заданием, где написано слово или фраза. Ее нужно отгадать. Задания бывают трех видов: нарисовать, объяснить словами, не используя однокоренных слов, и показать жестами. Если команда отгадала загаданное за определенный промежуток времени, она получает баллы. Выигрывает команда, набравшая в итоге больше очков.

«Имаджинариум»

Русский ответ игре «Диксит». Прекрасный вариант для людей творческих, с фантазией. Суть такова: каждому игроку достается по пять карт из колоды. Первый участник (а затем все по очереди) загадывает на выбранную им карту ассоциацию, например, «утро в деревне». Все игроки должны выбрать из имеющихся у себя карт ту, что больше всего подходит к загаданной фразе. Карты выкладываются рубашкой вниз, мешаются, переворачиваются, а затем все пытаются угадать, какая из карт ведущего. Самое сложное здесь — правильно задать ассоциацию. Игра на очки. И чем меньше человек отгадали твою карту — тем лучше для тебя, ведь противники не заработали баллов. Но если карту ведущего не отгадал ни один или все игроки — ведущий не получает очков, в отличие от угадавших. Кстати, авторы «Имаджинариума» не скрывают, что принцип работы взяли у абсолютно аналогичной западной игры «Диксит». Разница в картинках. И «Имаджинариум» можно полюбить за одни карты.

«Эволюция»

Прекрасный вариант для семейной игры, в том числе и с детьми-школьниками. Азартной ее не назовешь, а  вот без логики здесь не обойтись. Каждый игрок получает по нескольку карт. Каждая из них — свойство животного. Игрок сам решает, сколько животных он создаст и какими свойствами их наделит. Выигрывает тот, у кого к концу игры останется больше животных (или больше свойств на животных). Однако работать на количество нужно осторожно — иначе твои «слонопотамы» могут умереть от недостатка пищи или оказаться съеденными животными других игроков. Примечательно, что в эту игру можно играть даже вдвоем, и в отличие от многих других игр, она не надоедает долгое время за счет уникальности «зоопарка», которых можно каждый раз создавать в игре.

«Табу»

Игра для тех, у кого нет проблем со словарным запасом. Команде нужно отгадать написанное на карточке слово. Но участник, который объясняет своей команде загаданное, не имеет право использовать пять запретных слов (они находятся ниже на той же карточке) и их производные, однокоренные. Кажется, просто? А вы попробуйте в течение нескольких секунд, не используя жесты и мимику, рассказать о слове «прислуга», не используя «горничная», «прислуга», «дворецкий», «дом», «богатый». Конечно, это реально. Но дело в том, что говорить нужно очень быстро. У каждого участника есть минута, и за это время он должен попытаться объяснить как можно больше слов. Кстати, именно торопливость чаще всего заставляет говорящего нечаянно называть запретное или одно из однокоренных слов. В этом случае команда противников пищит специальной пищалкой, и очко достается им, а не отгадывающим.

«Криминалист»

Вариант «умной мафии». Как и в классической игре, здесь нужно угадать убийцу. Но здесь не придется скучать, если тебя убили в начале игры. И преступника вычисляют не наугад, а с помощью логики и системы подсказок. В начале игры все игроки получают карты. Один становится криминалистом и сразу открывает свою, остальные (убийца и следователи) не показывают выпавших ролей. Затем каждому криминалист раздает по четыре карточки «орудия убийства» (из самых неординарных — пинок, бешеная собака, табуретка) и улики (школьная форма, пепел, детская машинка и так далее). Все закрывают глаза, преступник показывает криминалисту, чем он убил жертву и какую улику забыл на месте преступления. Затем все просыпаются — игра началась. Криминалист играет за следователей, но не может словами или мимикой им подсказывать. В его руках — карточки. Причина смерти, место, характеристика убийства — везде по 6 вариантов ответа. Ведущий отмечает наиболее подходящий, по его мнению, вариант. Следователи пытаются угадать, кто убийца, убийца морочит всем головы и отводит от себя подозрения. Каждый следователь имеет по одному жетону. Если он решил, что разгадал преступление — кладет жетон на загаданные, по его мнению, карты орудия убийства и улику. Верно — следователи и криминалист победили. Если хотя бы одна из карт неправильная — криминалист продолжает подсказывать (но количество карточек у него ограничено). Если все высказали мнение, однако так и не могли угадать — убийца считается победителем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
06.12.2016, 18:24

в прошлые новогодние каникулы Активити стала нашим любимым вечерним развлечением.плюсую+++ правда бокальчик пропускали,было весело))

— tanita
1
04.12.2016, 17:38

А почему без алкоголя, причем тут ребенок? Можно же ограничиться коктейлями или бутылкой хорошего вина, что в этом плохого? Никто не говорит, что нужно выпить за вечер несколько бутылок водки или пива. Под «Секс на пляже», «Сайрайс», «Голубая лагуна», уверен, будет гораздо живее играть в настольные игры. Зачем себе под предлогом «дети» отказывать в таком удовольствие.

— Родитель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 января: Раки рискуют спалить яичницу, а Тельцы превратить день в адСоветы
Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусамиОбщество
Благовещенские школьники запустили ракетыОбщество
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компанийОбщество1
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в ПриамурьеОбщество
Жительницу Прогресса обвиняют в убийстве мужа в Новый годПроисшествия

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/contests/25-s-novym-kotom
http://cge-amur.ru/service/?p=782

Общество

Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами
Благовещенские школьники запустили ракеты
Хоккейная коробка для трансграничного матча на Амуре переедет на стадион «Юность»
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в Приамурье
Система Orphus