• Интерес к продукции из России растет в Китае и среди жителей, и среди компаний. Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский.

Электронная коммерция в тренде 

В Благовещенск, помимо участников со всего Дальнего Востока, приехали четыре китайские делегации из Хэйхэ и Харбина, а также представители Монголии и Франции. Два дня форумчане провели в Хэйхэ. Там для них устроили экскурсию по технопарку и бизнес-инкубатору. Поднебесная готова предоставить начинающим амурским бизнесменам в зоне приграничного экономического сотрудничества все, что необходимо для реализации стартапов. В технопарке Хэйхэ есть инфраструктура, площади для офисов, деньги и возможность получить льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. 

— Самое главное, что мы увидели в Хэйхэ, — заинтересованность этого технопарка и бизнес-инкубатора: они готовы свои площади и инфраструктуру предоставить, чтобы наши российские начинающие предприниматели и студенты могли реализовать свои идеи у них на базе, — рассказал декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев. 

По его словам, резиденты технопарка в основном занимаются электронной коммерцией.  В том числе приобретая таким образом товары из России. В КНР электронная коммерция сейчас активно развивается. «Во время экскурсии нам продемонстрировали масштабы — что было за это время сделано в технопарке, что построено, чем они там занимаются, что продают. Показали как раз зону электронной коммерции, она там выделена отдельно», — отметил Олег Цепелев. 

— Первоначальная цель в том, чтобы организовать поставки товаров из России в Китай. А затем параллельно с этим организовать поставки из КНР в Россию. На основе этого и будут строиться дальнейшие отношения и развиваться технопарк, — пояснил Чжан Бо, руководитель Центра по содействию малому и среднему бизнесу зоны приграничного экономического сотрудничества города Хэйхэ. — Мы больше заинтересованы в проектах, которые в дальнейшем поспособствуют развитию двусторонних отношений России и Китая. Главное, чтобы эти проекты способствовали торговым и культурным отношениям. На данный момент в технопарке представлено более 100 китайских компаний, которые начали свой бизнес именно на основе сотрудничества двух стран. Они нацелены на торговлю, на поставку товаров из России в Китай. Однако очень мало компаний, которые готовы предоставить инвестиции. Также есть семь предприятий из России, занимающиеся производством, в том числе производитель кондитерских изделий из Амурской области.

3‑й экономический форум «Россия и Китай: вектор развития» прошел с 5 по 8 декабря. «На презентации технопарка много говорилось про электронную коммерцию. По сути дела, недооценен потенциал и Амурской области, и Дальнего Востока для китайцев», — считает доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Погорлецкий.

Раньше подобных технопарков на приграничной территории не было. По словам Чжан Бо, у хэйхэского технопарка уже накопился большой опыт работы с китайскими компаниями. «Что касается предприятий российских, молодых предпринимателей, студентов, то мы готовы помогать им начинать свой бизнес с нуля», — подчеркнул руководитель зоны приграничного сотрудничества.

Потенциал Приамурья недооценили

Россия Китаю сейчас очень интересна, отметил гость форума, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Погорлецкий. И этим интересом, установившимся в нынешних геополитических условиях, РФ стоит воспользоваться, уверен он. На западе России все инициативы, связанные с китайским сотрудничеством, активно развиваются, проходит множество конференций и поездок в обе страны. А вот потенциал Амурской области для китайских предпринимателей недооценен, считает Погорлецкий. 

— Российско-китайское сотрудничество сейчас очень актуально. Но из первоначальной концепции экономического пояса нового Шелкового пути из Азии в Европу Дальний Восток выпал. Между тем включение всего Дальнего Востока и Амурской области в этот процесс — то, на что России надо делать акцент. В интересах России — продвигать такие инициативы. И тут в сотрудничестве Благовещенска и Хэйхэ я вижу дополнительный стимул, — рассуждает профессор. — На презентации технопарка много говорилось про электронную коммерцию. По сути дела, недооценен потенциал и Амурской области, и Дальнего Востока для китайцев. Логично было бы сделать в связи с этим в Благовещенске то, что в Поднебесной не могут сами: анализ потенциального рынка для китайских партнеров. В продвижении проекта и возможностей, которые откроются после того, как появится эта информация, могли бы поучаствовать и студенты АмГУ. 

7

предприятий из России, в том числе и амурский производитель кондитерских изделий, зарегистрированы в технопарке Хэйхэ

По словам Александра Погорлецкого, такое сотрудничество могло бы стать хорошим дополнением к проекту нового сухопутного Шелкового пути, где производителем выступит Китай, а конечным пунктом и рынком сбыта — Европа. «Самые разные регионы, которые находятся близко  друг к другу, могли бы быть встроены в этот проект, — подчеркивает ученый. — Стоит задача создать самый короткий путь из промышленных зон Китая, в частности Гуанчжоу и Шэньчжэня. Товары будут везти железной дорогой через Урумчи в Казахстан и дальше сквозь европейскую часть России в Москву, Минск и далее в Западную Европу. При этом будет ответвление на Санкт-Петербург и Скандинавию. Дальний Восток от этого немного в стороне, но можно было бы воспользоваться всем Транссибом. С точки зрения КНР, на мой взгляд, было бы даже безопаснее на этом Шелковом пути иметь дело с одним партнером — Россией, нежели с большим количеством сторон, как сейчас. Это в интересах Китая — для него важно развитие северо-восточных провинций, уровень которых необходимо поднять».

Амурская столица находится в стороне от основной нитки Транссиба, но Благовещенск также может оказаться включенным в процесс. «В Хэйхэ есть логистический центр и промышленно-производственная зона (не совсем технопарк, на мой взгляд). Почему бы дальше, в основной промышленно развитый Китай, этот путь не переключать», — предлагает Погорлецкий. 

МНЕНИЕ

Вячеслав Бобков, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российского экономического университета имени Плеханова:

— У Амурской области огромные потенциал и перспективы. Но региону надо стать более экономически сильным — в этом отношении он пока не самый сильный в ДФО. Если посмотреть структуру населения в Приамурье по уровню жизни, то примерно 14% — это доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Еще 49% — те, у кого нет так называемого социально приемлемого бюджета (если исходить из существующего стандарта уровня доходов, обеспечивающего простое воспроизводство, — это три прожиточных минимума). Получается, что два нижних слоя населения — самые необеспеченные и низкообеспеченные — составляют примерно 60 % жителей региона. Поэтому возникает вопрос, насколько покупательная способность населения дает возможность участвовать в той электронной торговле и том торговом обмене, который нам предлагает китайская сторона посредством технопарка в Хэйхэ, и насколько возможно взаимное инвестирование. Все зависит от уровня доходов, ведь покупать-то будут наши люди. Для того чтобы вкладываться как инвесторы, люди также должны лучше жить. Поэтому надо свою экономику поднимать. 

Резидентам расскажут о трудностях российского бизнеса 

С зоной экономического приграничного сотрудничества Хэйхэ представители Амурского госуниверситета подписали соглашение о взаимодействии в области науки, образования, предпринимательства, культурной и другой деятельности.  «У меня есть идея в АмГУ на базе экономического факультета и студенческого бизнес-инкубатора сформировать представительство хэйхэского технопарка и бизнес-инкубатора. Мы на месте сможем отбирать какие-то проекты, формировать для них пакет документов и рекомендовать этих начинающих предпринимателей для презентации своих проектов на другом берегу  Амура», — поделился задумкой декан экономического факультета вуза Олег Цепелев. 

В этом году число участников экономического форума приблизилось к трем сотням. Работали две площадки: предпринимательская и научно-образовательная, где проходили конференции и открытые лекции ведущих ученых. И в Благовещенске, и в Хэйхэ состоялись выставки студенческих и предпринимательских проектов, на которых представили различные бизнес-идеи. В технопарке свои стартапы показали его резиденты. Одна из идей — по созданию с помощью бетонных плит теплицы без системы отопления — заинтересовала амурчан. Китайцам же понравился студенческий социальный проект по организации рекреационно-развлекательной зоны в больнице. В таком месте можно было бы в непринужденной обстановке за чашкой чая или кофе обсуждать свои планы.

— Форум прошел плодотворно, мы увидели, как можно использовать мощности технопарка и бизнес-инкубатора для наших бизнесменов и начинающих предпринимателей. Очень много идей появилось на перспективу. Причем не только для следующего форума, который, возможно, пройдет в 2017 году. Теперь в любой момент мы можем связаться с технопарком и провести какие-то менее масштабные, но значимые мероприятия. Я уверен, что будем плотно работать по студенческому, преподавательскому и предпринимательскому обмену. Например, студентам было бы интересно реализовать свои идеи на базе технопарка, — говорит Олег Цепелев. — Китайскую сторону интересует обучение, которое могли бы проводить в Хэйхэ амурские преподаватели и предприниматели: о том, как вести бизнес в России, как правильно выходить на российский рынок, какие существуют барьеры.