Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28471) от 17 января 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2017,
среда

Неприятный подарок: ветераны и льготники в Приамурье недосчитались денег

АП разбиралась, почему амурчанам урезали выплаты

Общество

Новогодней неожиданностью обернулась для благовещенских ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов, а также граждан других льготных категорий январская пенсия. Как заявляет обратившаяся в АП Галина Шпаняк, ее 93-летний отец — ветеран Великой Отечественной войны Николай Пустовалов — 3 января получил пенсию на 300 рублей меньше, чем обычно. Почему урезана сумма, на этот вопрос пожилой человек так и не получил ответа. 

Неприятный подарок: ветераны и льготники в Приамурье недосчитались денег / Новогодней неожиданностью обернулась для благовещенских ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов, а также граждан других льготных категорий январская пенсия. Как заявляет обратившаяся в АП Галина Шпаняк, ее 93-летний отец — ветеран Великой Отечественной войны Николай Пустовалов — 3 января получил пенсию на 300 рублей меньше, чем обычно. Почему урезана сумма, на этот вопрос пожилой человек так и не получил ответа. 

Почта отвечает только за доставку денег, а другие компетентные службы не работали в виду новогодних каникул. «Деньги-то небольшие, но взяты без спроса и без объяснений, — возмущается Николай Алексеевич. — Позвонил другу, он такой же участник войны, и тот недосчитался 400 рублей. Вот такой у нас получился новогодний подарок».

По словам руководителя пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России Натальи Шлямовой, по линии фонда выплаты пенсионерам и гражданам льготной категории в декабре и январе происходят в полном объеме. Вероятнее всего, уменьшение суммы произошло за счет других, ранее выплачиваемых компенсаций.

Как пояснили АП в управлении социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району, в декабре прошлого года уменьшилась не сама пенсия, а компенсация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг у некоторых граждан льготных категорий: инвалидов, участников войны, вдов умерших участников войны.

Кроме пенсии, льготники получают различные выплаты. Среди них и такая мера социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.  Управление соцзащиты производит ежемесячную социальную выплату на жилищно-коммунальные услуги. Данную выплату льготники получают либо через почтовое отделение связи вместе с пенсией, либо зачислением на счета в банке.

В соответствии с Жилищным кодексом, оплата за жилье должна производиться не позднее 10 числа следующего месяца. Управление же производит выплату льгот непосредственно месяц в месяц, то есть при получении квитанции в текущем месяце граждане льготных категорий уже располагают денежными средствами. Делается это заранее, чтобы у человека была возможность заплатить за квартиру своевременно.

В связи с тем, что льготы в настоящее время предоставляются в виде компенсации, это подразумевает компенсацию фактических расходов граждан. Управлением же ежемесячно производится выплата льгот исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. В случае если фактически расходы оказались ниже выплаченной суммы льготы, делается перерасчет по факту потребления. Например, норматив потребления холодной воды составляет 6,8 кубометра. При расчете льготы инвалиду выплачено по нормативу 50 % стоимости, что составило 83,95 рубля. Фактически гражданин оплатил расходы за 2 кубометра, следовательно, излишне выплаченная сумма за 4,8 кубометра будет удержана из последующих начислений. Такие перерасчеты будут производиться управлением ежеквартально по всем видам коммунальных услуг, оплата которых производится по приборам учета.

— Поставщики коммунальных услуг предоставляют нам фактические данные на льготную категорию потребителей, — пояснила начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова. — Раз в квартал мы делаем перерасчет и удерживаем переплату с тех граждан, у которых фактические расходы по водопотреблению и электроэнергии оказались меньше, чем предусмотрено нормой. По такой схеме мы работаем с 2016 года и не раз ставили в известность граждан. В других регионах, например Забайкальском крае, все выплаты происходят уже после того, как люди принесли в соцзащиту оплаченные квитанции за коммунальные услуги. Мы же делаем это заранее, ради удобства жителей Благовещенска. 

Также в управлении соцзащиты отметили: компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате. В целях исполнения положений Жилищного кодекса на региональном уровне также внесены изменения, предусматривающие приостановление выплаты льгот при наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд. Наряду со сведениями о фактических расходах, в рамках заключенных соглашений поставщики услуг предоставляют в управление сведения о наличии задолженности. В настоящее время управлением на основании поступивших сведений приостановлена выплата 700 получателям. В целях возобновления выплаты льгот гражданин представляет в управление соцзащиты документы, подтверждающие погашение задолженности. Также он может заключить соглашение по ее погашению с управляющими компаниями и предоставить его в управление, постепенно погашая долги.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.01.2017, 20:37

Россию умом не понять...

— (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 января: Раки рискуют спалить яичницу, а Тельцы превратить день в адСоветы
Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусамиОбщество
Благовещенские школьники запустили ракетыОбщество
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компанийОбщество1
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в ПриамурьеОбщество
Жительницу Прогресса обвиняют в убийстве мужа в Новый годПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://cge-amur.ru/service/?p=782

Общество

Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами
Благовещенские школьники запустили ракеты
Хоккейная коробка для трансграничного матча на Амуре переедет на стадион «Юность»
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в Приамурье
Система Orphus