Фото: Андрей Ильинский (архив)Фото: Андрей Ильинский (архив)

Стороны завершили в столице Китая итоговые переговоры по участию CPECC в проекте. Компания может получить EPC-контракт на строительство дожимного компрессорного цеха, установок осушки газа и газофракционирования, пишет газета «Ведомости». Этот тип контракта включает инжиниринг, поставки и строительство.

CNPC — государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира. Напомним, еще в 2014 году Газпром и CNPC подписали договор купли-продажи российского трубопроводного газа по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири». Он заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 миллиардов кубометров в год.

Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома мощностью 42 миллиарда кубометров газа будет включать крупнейшее в мире производство гелия. На этой неделе Алексей Миллер также обсудил ход проекта с главным исполнительным директором Linde AG Альдо Беллони. Linde поставит на завод основное технологическое оборудование по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии.

15 февраля Алексей Миллер и Ван Илинь также подписали соглашение о геолого-техническом изучении создания подземных хранилищ газа. Речь идет о ПХЗ на базе месторождения Шэншэнь 2-1 в провинции Хэйлунцзян, в соляных кавернах Чучжоу и водоносных пластах Байцзю в провинции Цзянсу, а также на новых перспективных площадях.

— Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается, — подчеркнул Алексей Миллер. — Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности Газпрома помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе, обеспечить спрос на природный газ.

К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6 до 10 процентов, оценивает Газпром. Потребность в импорте к концу 2020 года может вырасти вдвое — до 150 миллиардов кубических метров. За прошлый год В Поднебесной добыто более 137 миллиардов кубометров голубого топлива, импорт вырос на 22 процента до 75,2 миллиарда. При этом потребление увеличилось на 7 процентов и составило 205,8 миллиарда кубометров.