http://www.ampravda.ru/2017/08/08/076429.html
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №96 (28563) от 22 августа 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2017,
вторник

«Все в наших руках»: картины амурской художницы, рисующей ногами, покупают в США и Швейцарии

Люди

Представьте, что вам завязали руки, и попробуйте, к примеру, расчесаться. Или открыть ключом дверь, ответить на звонок мобильного, почистить зубы, написать свое имя… «Я все делаю сама: и готовлю, и ухаживаю за собой, и наношу макияж», —  рассказывает жительница Свободного Олеся Матяш. Ей 32 года, двадцать из которых она живет без рук. Живет полной жизнью — получила два высших образования, воспитывает дочь, ходит в спортзал и рисует ногами восхитительные картины, которые покупают коллекционеры из-за рубежа. Удивительная девушка впустила «Амурскую правду» в свой дом и свою душу.

«Все в наших руках»: картины амурской художницы, рисующей ногами, покупают в США и Швейцарии / Представьте, что вам завязали руки, и попробуйте, к примеру, расчесаться. Или открыть ключом дверь, ответить на звонок мобильного, почистить зубы, написать свое имя… «Я все делаю сама: и готовлю, и ухаживаю за собой, и наношу макияж», —  рассказывает жительница Свободного Олеся Матяш. Ей 32 года, двадцать из которых она живет без рук. Живет полной жизнью — получила два высших образования, воспитывает дочь, ходит в спортзал и рисует ногами восхитительные картины, которые покупают коллекционеры из-за рубежа. Удивительная девушка впустила «Амурскую правду» в свой дом и свою душу.

«Мне не нужны протезы»

Фатальная трагедия, перевернувшая ее мир, произошла, когда Олесе было 12 лет. Пережив адскую боль, почему-то она сразу не потеряла сознание. «Когда я ждала «скорую», брат привел общего знакомого, и уже тогда я спросила: «Дядь Саш, что со мной теперь будет?» Школьница прошла через клиническую смерть, кому, месяц была прикована к кровати. «Я заново училась даже ходить…» — вспоминает она. Потом был долгий путь к принятию новой себя, страх выходить на улицу.

— Я думала: у меня были бы руки, если бы я не пошла туда. Это чувство сожаления — такое тяжелое. Все границы, которые мы себе ставим, — в нашей голове. Готов ли человек идти дальше? Хочет он жить или существовать? Можно сесть и сказать: пусть за мной ухаживают родители. А можно научиться всему и жить самостоятельно, — рассказывает Олеся, вспоминая прошлое.

Олеся начала учиться. «Я благодарна своим родителям, которые были всегда рядом», — признается девушка. Скоро она уже сама обслуживала себя, вернулась к школьным урокам, но учителя приходили к ней домой. В старших классах Олесю отправили на протезирование в Германию. Освоив почти в совершенстве искусственные руки, она отказалась от них, когда повзрослела внутри. Посчитав, что протезы — это попытка скрыть свое «я», спрятаться от любопытных глаз.

— Сейчас возможно сделать и биомеханические «умные» протезы, но я не вижу смысла в этом. Зачем тратить время и деньги государства. Для чего мне протезы? Чтобы скрывать от всех, что у меня рук нет? Для меня сейчас мнение большинства людей неважно. И как можно жить с протезами? На мне висит какой-то груз, а пальцы на ногах я чувствую, — высказывает свое видение Олеся.

Вы лучше спросите, чего я не умею делать ногами! Я даже роллы сама крутила.

Даже когда подростком девушка носила протезы, они не заменяли ей ног. Наедине с собой и близкими людьми она все делала ими. «Практически сразу я начала рисовать», — вспоминает Олеся. — Творческие задатки у меня с детства». Талантливую девочку взяла под крыло один из лучших педагогов Свободного, тогда директор местной художественной школы Наталья Ивановна Муравьева. «Она мне была как мама, а сейчас мой хороший друг», — не скрывает чувств Олеся. Именно кисть принесла иные краски в ее жизнь. После школы художница без рук не побоялась поехать в Хабаровск поступать в пединститут на художественно-графический факультет заочно.

— Конечно, в приемной комиссии на меня смотрели с круглыми глазами, — смеется Олеся.  — Я сдавала экзамен на общих основаниях. Мне поставили ширму, чтобы другие не оглядывались.

А потом педагоги увидели ее натюрморт. Девочка без рук передала реальность ничуть не хуже, а может быть, и лучше абитуриентов, которые держат кисть рукой. Амурчанка стала первой в истории хабаровского вуза художницей, которая пишет не как все. Дипломную — багульник на зимнем окне — конкурсная комиссия оценила на отлично. «Мне даже работы мои не отдали, сказали: мы японцам их подарим», — улыбается Олеся. Когда она была в Германии на протезировании, местные тележурналисты сняли сюжет о талантливой художнице из России.

— Я уже поступила, отучилась первый курс —  и вдруг мне говорят, что меня разыскивает немецкое консульство, которое находится во Владивостоке. Я заволновалась! А оказалось, что в Швейцарии заинтересовались моими картинами, — рассказывает девушка.

Тогда она впервые отправила свои полотна на выставку-ярмарку за рубеж. В течение года ценители их раскупили. Олеся выставляется за границей и сейчас. А недавно выполнила заказ коллекционера из Нью-Йорка. За пейзаж, написанный по мотивам известного современного художника Афремова, иностранец заплатил несколько сотен евро. «Заказчик узнал обо мне через общую знакомую из Германии, мы списались в интернете, я отправила эскизы, которые ему понравились».

В гараже у Олеси хранятся первые наброски, сделанные после трагической черты. Они похожи на несмелые рисунки ребенка. А теперь она словно смотрит в зеркало, глядя на свой автопортрет, почти дописанный к нашему визиту. И особенно гордится портретом своей 10-месячной дочери Сони. Сейчас девчушке 7 лет, она ходит в первый класс и записалась в художественную школу. «У нее есть предрасположенность к рисованию», — уверена мама.

Жизнь без границ

Почти сразу после окончания вуза, перед своим 25-летним юбилеем, у Олеси появилась дочь. «Я очень ждала и хотела ребенка!» — признается она. Для медиков она была обычной беременной, разве что кровь брали из уха и из вен на ногах.

— Когда Соня родилась, для меня было серьезной трагедией, что я не могу взять ее на руки. Мама успокаивала, говорила: «Она вырастет и все поймет».

За грудным ребенком Олеся ухаживала сама: «И штаны переодевала, и памперсы», — делится Олеся. С дочерью они научились чувствовать друг друга без объятий.

— Можно сказать ласковое слово, прижаться, поцеловать! — рассказывает Олеся.

«После заметки о том, что я стала «Человеком года», мне в соцсети написал молодой человек: предложил привезти в подарок краски из Китая. Это очень приятно», — говорит Олеся.

Олеся много работает над собой. «Учеба — это мой стиль жизни», — говорит она. Девушка освоила компьютер, творит в фотошопе, на дому монтирует свадебные ролики и рекламу.

— Вы лучше спросите, чего я не умею делать ногами! Я даже роллы сама крутила, — смеется она.

Девушка не хочет рассказывать о личной жизни, но не скрывает: «Поклонников у меня хватает». Мужчины делают комплименты, комплексов, завязанных на внешности, у Олеси нет. В соцсетях на ее странице есть откровенная фотография в купальнике. «Этот снимок сделан в прошлом году на Кипре. Там я ходила в платье без рукавов, просто в майке. На меня реагировали как на красивую девушку». После родов Олеся решила подтянуть формы и серьезно увлеклась спортом. «Я очень сильно похудела, перешла на спортивное питание. В интернете смотрела фитоняшек, а потом в итоге отказалась от мяса. Сейчас мы с дочерью сидим на вегетарианском питании».

Многие  удивляются, когда видят, как она… плавает: «Это мой феномен. Ложусь на воду и держусь. Могу переплыть озеро». Амурчанка путешествовала за границу и по России без сопровождающих. «Это не проблема. Люди очень отзывчивые, предлагают помощь, открывают двери. В аэропортах сейчас есть залы ожидания для инвалидов, службы поддержки». Олеся не боится мечтать: хочет побывать в Индии, в Тибете. «Надеюсь увидеть мифический город Шамбалу. Меня притягивают энергетически сильные места», — объясняет девушка. А еще она хочет семью и братишку Соне.

— В Германии даже есть специальные рули на велосипедах: можно опереться на них грудью и управлять плечами, — рассказывает Олеся о современных открытиях для таких, как она. — Если я чего-то хочу, мне не помешает то, что у меня нет рук!

В прошлом году Олеся получила второе высшее образование — психолога. Теперь мечтает о третьем: хочет стать арт-терапевтом — лечить души через рисование. «Но для этого мне нужно ехать в Санкт-Петербург на десять месяцев, проходить очное обучение».

Оглядываясь назад, девушка с уверенностью говорит: руки ей уже не нужны. Однако по обеим специальностям найти постоянную работу в Свободном она не может. Пенсии  от государства молодой маме не хватает, поэтому девушка берется за любые творческие заказы: рисует картины или монтирует видеоролики. Ее легко найти в соцсетях, например, в «ВКонтакте» есть ее страница.

На минувших выходных в Свободном Олесю Матяш назвали «Человеком года». Она подготовила речь, которую так и не произнесла со сцены. «Чтобы научиться радоваться жизни, нужно жить здесь и сейчас на позитивных эмоциях. Ведь мир вокруг нас удивительный, и хорошего больше, чем плохого. Оглянитесь, и для каждого из вас найдется что-то свое, прекрасное. Это закон магнетизма: подобное притягивается подобным. Все в наших руках».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
09.03.2017, 14:24

прекрасная героиня прекрасного материала, читаю и не перестаю удивляться сколько мужества и силы воли в этой хрупкой и красивой женщине!!!!Действительно героиня наших дней, Малахов такую точно не пропустит....

— tanita
2
09.03.2017, 12:17

Я думаю, что Олеся может стать человеком года не только Свободного, но и всей Амурской области. Через написанные строки от героини веет невероятной энергетикой, безумно позитивный и интересный человек. Респект корреспонденту за такой материал.

— Чительница (гость)
1
09.03.2017, 11:55

Потрясающая женщина! Счастья ей большого!

— Псаки
2
09 марта в 20:21

Хорошая статья, НО так и не написали, что случилось-то с руками? И кто/где отец ребенка?

— Наталия Левская
1
09 марта в 11:40

Пример всем нам, физически здоровым, но часто недовольным зарплатой, квартирой, машиной...

— Наталия Левская
Комментариев пока не было
2
09 марта в 13:18

...порой человек с руками, но они, видать, растут не с того места.....а тут характер, сила воли и желание жить и творить....

— Екатерина Иванова
1
09 марта в 12:44

умничка

— АНДРЕЙ ОЛЕСЯ ДЗЮБА

Материалы по теме

Амурчанин без рук рисует единственной ногой картины в МосквеАмурчанин без рук рисует единственной ногой картины в Москве
Молодая амурская художница создала логотип для писательской организацииМолодая амурская художница создала логотип для писательской организации
«Амурская осень» представит выставку свободненской художницы, рисующей ногами
Рисующая ногами художница стала «Человеком года» в Свободном
17-летний благовещенец завоевал золото первенства мира по греко-римской борьбе среди глухих
Театр в инвалидных колясках: в Благовещенске со сцены прочитали «Переполох в Галошино»
Экспериментальный театр «Крылья» устроил «Переполох в Галошино». Фоторепортаж
Колясочник из Приамурья взял бронзу в чемпионате ДФО по бильярду
На благовещенском стадионе «Амур» стартовала областная спартакиада среди детей-инвалидов. 16 фото
Инвалиды в Амурской области начали заниматься плаванием

Правительство выделит денег на углубление дна реки Зеи для прохода барж на Амурский ГПЗЭкономика
В Белогорске поймали изрисовавшего здания вандалаПроисшествия
Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионовПроисшествия
Китай предложил создать бондовую зону в районе моста через АмурЭкономика
Учебный центр для животноводов появится в ПриамурьеЭкономика
В Приамурье циклон сорвал крыши, повалил деревья, затопил дома и дорогиПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Ушел из жизни артист Амурской областной филармонии Валерий Шебалов Ушел из жизни артист Амурской областной филармонии Валерий Шебалов
Атомный солдат: амурчанин участвовал в испытаниях на Семипалатинском полигоне
Авторы идеи уличного книгообмена: «Люди сметают Донцову и книги по физике»
Фронтовик с видеокамерой: 90-летний ветеран Петр Кононенко снимает фильмы про Белогорск
Амурская пенсионерка вышивает морские пейзажи Айвазовского и виды старинного Благовещенка
Система Orphus