Фото: Архив АПФото: Архив АП

Редакция обратилась за комментарием в амурский минздрав. Оказалось, что брать деньги за прием врача можно, только если человек делает прививку в поликлинике, к которой не прикреплен и не имеет медполиса. «Если пациент прикреплен к медицинской организации, в которой проводится вакцинация, и у него есть полис обязательного медицинского страхования, то платит только за вакцинный препарат. Работу медиков и расходные материалы медицинской организации пациент не оплачивает», – подчеркнули в амурском минздраве.

Поставить прививку против клещевого вирусного энцефалита можно также в любой другой поликлинике по выбору пациента. Но в этом случае заплатить придется больше, причем на законных основаниях: не 600 рублей, а около 1 100. В разных лечебных организациях стоимость немного варьируется. «Цена прививки определяется поликлиническими учреждениями самостоятельно и утверждается контролирующими органами», — пояснили в областном министерстве здравоохранения. Дело в том, что услуги по вакцинации неприкрепленного к поликлинике населения складываются из стоимости вакцины, осмотра врача перед прививкой, работы медицинской сестры при проведении инъекции и расходных материалов — ваты, шприца, спирта.

Если клещ заражен, экстренную вакцинацию проведут бесплатно

Полностью бесплатно прививают только жителей эндемичных территорий области. К ним относятся Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, а также города Зея, Шимановск, Свободный Тында и ЗАТО Циолковский. Но — на всех закупаемой вакцины не хватает, поэтому прежде всего иммунизацию проходят в обязательном порядке дети. В этом году амурская казна выделила на закупку вакцин от клещевого энцефалита 16,8 миллиона рублей. Будет приобретено 44 тысячи доз. Этого хватит, чтобы провакцинировать всех детей из опасных районов. «Оставшееся количество вакцины – это 50 процентов от потребности, направят на ревакцинацию взрослого населения из групп риска. Это работающие в опасных природных очагах: те же охотники, лесозаготовители, геологи. Наша задача — защитить их от инфекции», — пояснила специалист Роспотребнадзора Лариса Макеева.

Инвалидизация у переболевших клещевым вирусным энцефалитом очень высокая — в некоторые годы она достигает в Приамурье порядка 60 процентов. Человек может оказаться парализован или заработать парез – частичный паралич, когда, например, отнимаются ноги или руки.

В Благовещенске пострадавшим от лесных кровопийц нужно обратиться в травмпункт, в других территориях — к хирургам медучреждений. «Врачи снимут клеща, окажут медицинскую помощь и выпишут направление на исследование членистоногого на наличие вируса клещевого энцефалита, — пояснили в амурском минздраве. — Взрослые оплачивают стоимость исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», для детей оно бесплатно. В случае обнаружения вируса и взрослым, и детям бесплатно в травмпункте или у хирургов вводят противоклещевой иммуноглобулин».

А вот если человек решил для профилактики провести экстренную иммунизацию, то она встанет в копеечку. Иммуноглобулин стоит дорого и для взрослого такая процедура обойдется в среднем в 8-10 тысяч рублей, говорят в Роспотребнадзоре. Кстати, детям экстренную серопрофилактику проводят сразу, не дожидаясь результатов исследования клеща.

Без прививки в поход нельзя 

Между тем стоит задуматься о вакцинации, отправляясь в поход или на сплав по одной из амурских рек. Такую услугу сейчас предлагают многие турфирмы. Еехать в такое путешествие без прививки, особенно детям, крайне опасно. Даже поехать в гости к бабушке в деревню в эндемичный район, не пройдя вакцинацию, может быть чревато. «Был случай, когда ребенка отправили из Благовещенска в Мазановский район к бабушке, а в итоге был укус клеща и потом вирусный энцефалит», — рассказала Лариса Макеева.

Ответственность за вакцинацию ребенка перед походом, который предполагает хождения по лесу, а также накануне поездки в эндемичный район целиком и полностью лежит на родителях. Если клещ укусит после прививки, болезнь пройдет в самой легкой, лихорадочной форме, без парезов, параличей и летального исхода. Единственное но — в момент вакцинации, пока ставятся 2 необходимых прививки, должна быть полностью исключена возможность нападения клеща, предостерегают специалисты. Нельзя выезжать в лес до того, как выработается иммунитет — обычно на это уходит 45 дней. Полный курс — это 2 прививки и повторная вакцинация раз в три года. 

Когда ребенок без прививки отдыхает в загородном лагере, риск встретиться с клещом снижен благодаря акарицидной, другими словами противоклещевой, обработке. «Руководство летнего оздоровительного учреждения берет на себя ответственность за создание благоприятных условий, ни один лагерь не получит разрешение на открытие, если не будет проведена расчистка территории, акарицидная обработка. Причем после нее проводится контроль качества — через 3-5 дней устраивают повторное энтомологическое обследование всей территории на наличие клещей. Обследование проводится и между сменами, — заверила представитель Роспотребнадзора. — Даже если на территории лагеря нет клещей, перед открытием барьерно по периметру обязательно проведут обработку, чтобы предотвратить заползание клещей извне». 

Заразиться можно от молока 

Стать жертвой вирусного энцефалита можно, даже не повстречавшись лично с клещом. Достаточно просто попить молока зараженной коровы или козы. Это так называемый алиментарный путь заражения. Чаще всего именно сырое козье молоко представляет опасность. В Приамурье около 30 лет назад была алиментарная вспышка вирусного энцефалита, рассказали в областном Роспотребнадзоре. Поэтому молоко коров и коз рекомендуют перед употреблением кипятить.

Возрастная категория материалов: 18+