Фото: Архив АПДля каждого злокачественного новообразования есть свой механизм формирования, своя формула развития опухоли. Поэтому очень важно, чтобы не только медицина, но и сами женщины были нацелены на раннюю диагностику злокачественных образований. Рак из ниоткуда не возникает. Всегда есть фон, который становится основой для роста опухолевых клеток.
— В качестве этого фона выступают гормональные нарушения, в частности, дисгормональные гиперплазии молочных желез у женщин, которые еще называют мастопатией, — говорят онкологи. — Спровоцировать развитие опухоли может бесконтрольное использование гормональных контрацептивов. Каждая высокообразованная женщина должна пройти прежде всего обследование у гинеколога-эндокринолога, а потом разрешить себе вмешательство в гормональную сферу. Сегодня и без того много факторов, которые ее деформируют. Например, наличие сопутствующих эндокринных заболеваний. Для амурчанок это особенно актуально, потому что мы живем в эндемичном регионе, и каждая вторая женщина имеет патологию щитовидной железы. C повышенным риском рака молочной железы связано и применение заместительной гормональной терапии для коррекции нежелательных последствий менопаузы. Это влияние доказано исследованиями зарубежных ученых.
Осмотр будет проходить с 9 до 15 часов на базе поликлиники Амурского областного онкологического диспансера на Октябрьской, 110. Но записаться надо заранее, позвонив по телефону в Благовещенске
с 14 до 15 часов,
запись идет включительно до 22 апреля.
К внешним факторам риска рака груди относят избыточный вес — отложения жировой ткани в организме способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы и матки. Вторая причина — поздние роды. Современная женщина стремится сначала получить образование и хорошую работу, сделать карьеру и откладывает замужество и рождение детей. Между тем учеными доказано: у впервые родивших в 18 лет риск развития рака молочной железы в три раза меньше, чем у тех, кто рожает первого ребенка после 30 лет. Первые роды в таком возрасте связаны даже с большим риском рака, чем отсутствие родов вообще.
— На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы — это ранняя диагностика, — подчеркивает Елена Филиппова, и. о. главного врача областного онкологического диспансера. — В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления выше 90 процентов и возможно сохранить первозданную красоту груди. Вероятность заболевания резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается.
Поэтому женщинам после сорока клиническую скрининговую профилактическую маммографию нужно проходить не реже одного раза в год. Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению в этом возрасте маммография абсолютно безопасна.







Жителей Амурской области ожидает ясная бесснежная погода
Зачем вообще запись, если могут обратиться все желающие. Если большой поток людей, нужен тогда не один день для приёма.
— Елена Ккк (гость)Записи уже нет, в регистратуре общаться не хотят, хотят.
— Елена Ккк (гость)