https://tehnopolisamur.ru/catalog/tekhnika_dlya_doma/klimaticheskaya_tekhnika/vodonagrevateli_/?utm_
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №59 (28526) от 26 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2017,
суббота

Говорит и показывает Завитинск

Семейная пара Демура ведет видеоканал о жизни города

Люди

Почти 30 лет назад Петр Николаевич при помощи домашнего «видика» запустил для соседей по подъезду кабельное телевидение. Его супруга Елена Николаевна еще недавно занимала высокий пост в администрации Завитинского района. Однако всеобщую признательность чета Демура получила благодаря журналистике. Они начинали делать ее чуть ли не «на коленке», но на их репортажах выросло не одно поколение завитинцев. И даже на заслуженном отдыхе телевизионная семья не сидит сложа руки. Они продвигают в Завитинске новые технологии информационного вещания. На популярном канале YouTube и на сайте земляки узнают об актуальных событиях, а местные власти определяют очередной фронт работ.

Говорит и показывает Завитинск / Почти 30 лет назад Петр Николаевич при помощи домашнего «видика» запустил для соседей по подъезду кабельное телевидение. Его супруга Елена Николаевна еще недавно занимала высокий пост в администрации Завитинского района. Однако всеобщую признательность чета Демура получила благодаря журналистике. Они начинали делать ее чуть ли не «на коленке», но на их репортажах выросло не одно поколение завитинцев. И даже на заслуженном отдыхе телевизионная семья не сидит сложа руки. Они продвигают в Завитинске новые технологии информационного вещания. На популярном канале YouTube и на сайте земляки узнают об актуальных событиях, а местные власти определяют очередной фронт работ.

Темы для репортажей семья Демура черпает прямо на городских улицах. Фото: Андрей Анохин

Совместить телевидение с полезным

— Недавно делали репортаж о благоустройстве города. Наши труженики, ветераны и другие неравнодушные горожане проводили субботник в сквере железнодорожников. А неподалеку — новенькие гаражи, вокруг которых строительный мусор. Строители работу закончили, а за собой не убрали. Мы это показали. Знаем, что эта ложка дегтя не осталась незамеченной — глава города уже заинтересовалась проблемой, — рассказывает Елена Демура. — Причем работа главы города тоже не осталась без внимания. Сейчас завитинцы активно обсуждают, сколько мусора своими руками перенесла Татьяна Вячеславовна Доценко во время субботника.

Официально Елена Александровна Демура на заслуженном отдыхе. Фактически  в ее жизни мало что изменилось. Все те же социальные проблемы, все те же чаяния земляков. На пенсию уходила с высокой должности, причем, по собственному признанию, никто ее не выгонял. Однако решила, что именно сейчас важно связать приятное с полезным.

После нашего сюжета завитинцы обсуждают, сколько мусора перенесла глава города во время субботника.

— Я была на должности заместителя главы района по социальным вопросам. Сейчас возглавляю общественный совет при главе. То есть знаю наиболее проблемные места, знаю все подходы к ним. Теперь хочется совместить эти знания и накопленный опыт с любимым увлечением — телевидением, — делится Елена Демура. — Я думаю, таким образом удастся решать многие проблемы гораздо эффективнее. Тем более что районные и городские власти достаточно конструктивно относятся к нашей работе. Глава района Сергей Сергеевич Линевич у меня на глазах вырос, я была у него классным руководителем, но не это главное. Этот факт лишь подчеркивает — мы все живем на одной земле, одними заботами. Мы все — завитинцы, невзирая на должности.

Мирный эфир военного передатчика

В отличие от жены Петр Демура из числа тех людей, которые всегда за кадром, но без которых ничего не работает. По сути, именно он стал двигателем продвижения городского и районного телевидения. С детства увлекался радиотехникой, во время учебы в Благовещенском педагогическом университете ходил на занятия в радиотехническую школу ДОСААФ. Даже специально выучил английский, чтобы общаться с радиолюбителями из-за рубежа.

Там же, в БГПУ, состоялась самая телевизионная завитинская семья. Петр и Елена готовились стать учителями математики. В ее случае все так и случилось. В его — перевес оказался в пользу волн и эфиров.

— В конце 80-х родственник привез нам из Анголы видеомагнитофон. Они тогда были большой редкостью. Мы смотрели фильмы — и соседям тоже хотелось. Посидел подумал, а потом взял кабель и протянул его от нашего «видика» по всему подъезду. Потом охватил весь дом, затем еще несколько соседних домов, — вспоминает Петр Николаевич. — В определенное время ставили кассету и устраивали коллективные киносеансы. По возможности учитывали заказы соседей.

Однако настоящее телевидение появилось несколько позже. В 1989 году началось сокращение армии. Завитинский военный гарнизон переживал не лучшие времена.

— Мы с товарищем Юрием Косяченко поехали в гарнизон и практически выменяли там военный передатчик. В локомотивном депо нам выделили комнату под телестудию. Это было самое настоящее эфирное телевидение, — продолжает Петр Демура. — Собрался коллектив единомышленников, осваивать азы профессии помогала Валентина Коваленко — журналист районной газеты.

Супруги ведут телеканал «Новости Завитинска» на видеоканале YouTube, а также сайт о городской жизни zavitinsk.ru

— Я работала на тот момент учителем в школе. Вечером после занятий бежала на телестудию. Сами снимали репортажи о забастовках учителей, освещали события, праздники, приглашали к откровенному разговору руководителей. Причем с ними работали в прямом эфире. Телезрители звонили прямо в студию, на их вопросы отвечали начальник милиции, начальник пожарной части, прокурор, глава района или батюшка из нашего прихода, — вспоминает Елена Александровна. — Транслировали планерки при главе администрации. Даже Леонид Коротков, будучи депутатом Госдумы, отчитывался перед избирателями. Он же наш — из Завитинска. Дочка тогда была еще маленькая, но мы и ее привлекали для ведения детских передач.

Маленькое, гордое, семейное  

С переходом на руководящую должность Елене Александровне пришлось оставить работу на телевидении. Работать чиновником и формировать общественную политику нельзя. Неправильно это, неэтично. Однако при первой возможности она вновь вернулась к телевидению, а Петр Николаевич  к увлечению молодости — продвигает кабельные системы, правда теперь уже в городском масштабе.

На местном телеканале все так же можно увидеть их репортажи, однако время и технологии диктуют другие условия. Сейчас семья Демура активно освещает жизнь Завитинска и Завитинского района во Всемирной паутине. Супруги ведут телеканал «Новости Завитинска» на видеоканале YouTube, а также сайт о городской жизни zavitinsk.ru.

Помимо субботников и Дня Победы, на повестке дня все те же проблемы медицинского обслуживания на селе, работа управляющих компаний, пожароопасный период. Темы черпаются прямо на заседаниях общественного совета, а то и прямо из уст соседей. В субботу народный театр «Родник» выступил с премьерой, показал одну из чеховских постановок. Зрительный зал был забит до отказа, на спектакль попали не все. На выручку, как всегда, пришло маленькое, но гордое семейное телевидение. Оно не транслирует глобальные мировые проблемы, оно показывает то, что близко каждому завитинцу.  

— Идешь по улице, а люди спрашивают: «Когда покажете?» Берем камеру, фотоаппарат и начинаем работать, — прощаются Петр Николаевич и Елена Александровна.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.04.2017, 21:25

Уважаемая редакция, сделайте ОБЗОР о положении с местным телевидением во ВСЕХ (!!!) муниципалитетах области (в городах и райцентрах), даже с табличкой. Где местное ТВ еще есть и в каком пребывает виде, где ликвидировано (уже не работает), а где никогда еще и не было (хотя на дворе 2-е десятилетие ХХI века)..... Очень интересным может быть обзор!!!

— Андрей22 (гость)
1
21.04.2017, 18:07

В 90-е годы на четвёртом канале в Завитинске даже выходили местные новости. Мы с подругой Светой, мечтая поступить на отделение журналистики в АмГУ, проходили там боевое крещение. До сих пор помню, как, боясь видеокамеры, не могла выговорить слово «свидетельство». И как наши наставники терпеливо записывали 10-й дубль...)) Та программа сохранилась на видеокассете. И при поступлении в АмГУ сыграла свою роль.

— Лариса Хатамова (Маковецкая) (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 мая: Льва нагрузят работой, а Близнецы пустят деньги на ветерСоветы
Десять тысяч сосенок высадят завтра в Муравьевском заказникеОбщество
В Благовещенске в этом году откроют семь мест для купанияОбщество
Амурские кавээнщики рассмешили украинских телезрителей шутками про КитайОбщество
Амурские спасатели прекратили поиски пропавшего рыбака на ОлекмеПроисшествия
Капремонт идет в 45 многоквартирных домах Амурской областиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/ampravda/

Люди

Погибший под Благовещенском австралиец: «Смертельно опасно не путешествие, а рутина» Погибший под Благовещенском австралиец: «Смертельно опасно не путешествие, а рутина»
Амурчанин выудил в Быссе трофейного тайменя
Во «Благо»: двое амурчан запустили производство футболок с достопримечательностями Благовещенска
Благовещенец изобрел солнечную печку: ноу-хау помогает экономить на обогреве частных домов
Благовещенская телеведущая отмывает от граффити набережную
Система Orphus