http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28551) от 25 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2017,
вторник

Циолковский умнеет на глазах: зачем космический городок нашпиговали тысячами датчиков

Космодром

Представьте ситуацию: в квартире прорвало трубу с водопроводной водой. Жильцов дома нет, и вот-вот хлынувший поток начнет топить нижние этажи. Однако этого не произойдет. Сигнал о порыве уже поступил на пульт аварийной службы, специалист которой дистанционно, нажав одну кнопку, перекрыл подачу воды. Фантастика? Уже нет. Технологии «умного города» сегодня стали реальностью, причем не где-то в мегаполисе, а в небольшом амурском Циолковском. Корреспондент АП познакомился с автоматической, невидимой глазу жизнью будущего центра отечественной космонавтики.

Циолковский умнеет на глазах: зачем космический городок нашпиговали тысячами датчиков / Представьте ситуацию: в квартире прорвало трубу с водопроводной водой. Жильцов дома нет, и вот-вот хлынувший поток начнет топить нижние этажи. Однако этого не произойдет. Сигнал о порыве уже поступил на пульт аварийной службы, специалист которой дистанционно, нажав одну кнопку, перекрыл подачу воды. Фантастика? Уже нет. Технологии «умного города» сегодня стали реальностью, причем не где-то в мегаполисе, а в небольшом амурском Циолковском. Корреспондент АП познакомился с автоматической, невидимой глазу жизнью будущего центра отечественной космонавтики.

Армия невидимых помощников

Циолковский сегодня — это пять готовых многоэтажек, четыре из которых уже заселены, еще около десятка домов в разной степени готовности. Пока здесь проживает около 600 человек, но, по заверениям строителей, уже к концу 2017 года город приобретет полноценный вид и сможет принять три тысячи человек. Еще через год Циолковский из микрорайона должен превратиться в город с населением более 25 тысяч человек.

Несмотря на свой пока еще недостроенный вид, будущая столица отечественной космонавтики живет в автоматическом режиме: тепло, вода, энергоснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. За все происходящее в городке отвечает многотысячная армия датчиков, которыми нашпигованы каждая квартира, каждое помещение. Умные помощники следят за работой лифтов, показаниями счетчиков воды, тепла и света, пожарной безопасностью помещений, а также сигнализируют о протечках в системе водоснабжения дома.  

Основой любого «умного города» являются даже не сами датчики и центры их обработки (ЦОДы), а каналы передачи данных, без которых вся эта умная техника не может работать.

Вся информация о любых ЧП моментально стекается в единый центр контроля. Он расположен в административном комплексе, построенном в самом центре Циолковского. Это многофункциональный современный объект с умной начинкой и комфортной рабочей средой. Помимо диспетчерской службы, в будущем здесь разместятся мэрия, отделение полиции, архив, студия кабельного телевидения и загс.

— Здание предназначено для обслуживания инфраструктуры умного города. Сюда в режиме реального времени стекается вся информация с каждой квартиры, — рассказывает главный инженер управления по строительству объектов космодрома ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Борис Мельников. — Например, если система протечки фиксирует огромный поток воды, на мониторах срабатывает сигнализация — значит произошел порыв. К слову, сигнал о порыве на свой смартфон или другой коммуникатор получит и владелец квартиры, неважно находится он дома, на работе или вообще за пределами города.

Теплотрасса с мозгами

По словам Бориса Мельникова, современные системы позволяют перекрывать воду дистанционно, одним нажатием кнопки. Причем обесточить можно как весь дом, так и локально одну квартиру. Подобные элементы уже смонтированы и на теплотрассе, идущей в Циолковский от котельной.

«По статистике, 90% утечек происходит на стыках, сварных соединениях, — поясняет главный инженер. — На каждом шве трубы стоят датчики, и, если где-то протекла хотя бы капля воды, оператор это видит. Если какой-то порыв, то автоматически закрывается задвижка, поток воды перенаправляется на другую трубу. В результате в течение пяти минут порыв будет обесточен. По аналогии сделаны и квартиры в домах. Плюс наличия датчиков еще и в том, что не нужно копать котлованы, ведь мы уже знаем, где произошла утечка. Туда выезжает оперативная бригада и устраняет этот дефект».

На четырехкилометровой теплотрассе из двух труб стоят больше 700 датчиков — по одному на каждые 11 метров трассы. В перспективе в центр обработки данных в онлайн-режиме будет поступать картинка с наружных камер наблюдения, которые будут смонтированы для безопасности на улицах. А уличные фонари будут сами зажигаться и гаснуть, в зависимости от времени суток.

Борис Мельников подчеркивает: главное отличие Циолковского от других городов, где внедряются умные технологии, заключается в том, что современная начинка и инфраструктура будущего космограда была заложена еще на стадии проектирования. В России это будет первый подобный опыт. Если он себя зарекомендует, то практику будут распространять по всей стране.

Раскинули сети

Основой любого «умного города» являются даже не сами датчики и центры их обработки (ЦОДы), а каналы передачи данных, без которых вся эта умная техника не может работать. Единственному умному городу России и в этом плане есть чем гордиться.

Город подключен к «оптике» по совершенно новой для Амурской области технологии — GPON. Она превосходит по скоростям самую используемую в Приамурье технологию MetroEthernet в десятки раз и позволяет организовать доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду. Именно такие сети сейчас связывают между собой датчики и приборы Циолковского. Это одна из самых передовых разработок. Основным преимуществом таких линий связи является высокая пропускная способность и стабильность связи.

Более того, Циолковский стал одним из первых населенных пунктов, где заработала сотовая связь нового поколения LTE-Advanced (4G+). Эта технология позволяет достигать скорости мобильной передачи данных свыше 200 Мбит/с, что в разы выше скоростей в обычной сети LTE и в десятки раз быстрее 3G.

Владелец квартиры получит сигнал о порыве в квартире на свой смартфон.

«Сеть LTE-Advanced в Амурской области мы первым делом запустили именно в космическом городе. Быстрый интернет — это основное условие для развития технологий IoT (Internet of Things — интернета вещей. — Прим. АП), на котором базируется сегодня вся инфраструктура умных городов, — отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин.

Кстати, «МегаФон» сопровождал космодром Восточный и Циолковский на всех этапах строительства. Когда в округе не было ни дорог, ни электроснабжения, оператор обеспечил сотовой связью все строительные площадки. Для этого в тайгу были пригнаны передвижные базовые станции на базе автомобиля КамАЗ. В дальнейшем компания построила полноценную сеть, поддерживающую все стандарты связи.

«Циолковский — не миллионный город и никогда им не будет, — подчеркивает Андрей Левыкин. — Тем не менее он сделан в качестве примера того, как все может работать. Вопрос не в том, чтобы вы по хлопку могли включать свет у себя дома или проверить показания счетчика на смартфоне, а в том, как эта огромная масса людей, машин, зданий, линий связи и тому подобного будет связываться между собой и управляться. В том числе — как будет происходить управление ресурсами и энергетикой города, той же чистой водой, электричеством и воздухом».

Гаджет на страже дома

Стоит отметить, что телеком-компании имеют опыт по внедрению отдельных систем умного города. Ростелеком, например, набил руку на внедрении системы экстренного оповещения населения и программы «Безопасный город» в различных городах. Она включает в себя системы интеллектуальной фотовидеофиксации ПДД, весогабаритного контроля, парковок. «МегаФон» разработал свою систему «умных устройств», которые через мобильные передачи данных позволяют уже сегодня обезопасить дом или квартиру — «умные» розетки и лампы с дистанционным управлением, датчики протечки и движения, датчики открытия и закрытия окна или двери, датчик дыма. Кроме того, к единой системе можно подключить фитнес-трекер, который позволит следить не только за своим, но и состоянием здоровья родственников и близких. Отдельные гаджеты позволяют отслеживать местоположение домашних животных или автомобиля. Андрей Левыкин уверен, что, благодаря именно мобильным сетям передачи данных, подобные умные системы в течение ближайших лет станут привычным элементом жизни, так же как смартфоны или планшеты.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.05.2017, 10:33

Забавная статья))

— Циолковчанин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юные полицейские из Гонконга познакомились с работой благовещенских стражей порядкаОбщество
Расследование гибели двух сестер из Талали ждет дополнительных экспертизПроисшествия
В Тынде оправдали преследовавший мотоциклиста экипаж ДПСПроисшествия
Строителям космодрома Восточный выплатили мизерную часть задержанных зарплатОбщество
Амурские аграрии начали убирать ранние зерновыеЭкономика
Охотившихся с воздуха браконьеров-дельтапланеристов поймали в Магдагачинском районеОбщество

Читать все новости

Космодром

На космодроме Восточный сменился директор На космодроме Восточный сменился директор
Амурские компании зайдут на космодром: губернатор встретился с главой Роскосмоса
Экс-глава строительной компании на Восточном арестован за взятку и присвоение миллионов
Вторая ракета с космодрома Восточный взлетит 28 ноября
Стройотряды переселят краснокнижных на Восточном
Система Orphus