https://tehnopolisamur.ru/catalog/tekhnika_dlya_doma/klimaticheskaya_tekhnika/vodonagrevateli_/?utm_
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №60 (28527) от 30 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2017,
вторник

Циолковский умнеет на глазах: зачем космический городок нашпиговали тысячами датчиков

Космодром

Представьте ситуацию: в квартире прорвало трубу с водопроводной водой. Жильцов дома нет, и вот-вот хлынувший поток начнет топить нижние этажи. Однако этого не произойдет. Сигнал о порыве уже поступил на пульт аварийной службы, специалист которой дистанционно, нажав одну кнопку, перекрыл подачу воды. Фантастика? Уже нет. Технологии «умного города» сегодня стали реальностью, причем не где-то в мегаполисе, а в небольшом амурском Циолковском. Корреспондент АП познакомился с автоматической, невидимой глазу жизнью будущего центра отечественной космонавтики.

Циолковский умнеет на глазах: зачем космический городок нашпиговали тысячами датчиков / Представьте ситуацию: в квартире прорвало трубу с водопроводной водой. Жильцов дома нет, и вот-вот хлынувший поток начнет топить нижние этажи. Однако этого не произойдет. Сигнал о порыве уже поступил на пульт аварийной службы, специалист которой дистанционно, нажав одну кнопку, перекрыл подачу воды. Фантастика? Уже нет. Технологии «умного города» сегодня стали реальностью, причем не где-то в мегаполисе, а в небольшом амурском Циолковском. Корреспондент АП познакомился с автоматической, невидимой глазу жизнью будущего центра отечественной космонавтики.

Армия невидимых помощников

Циолковский сегодня — это пять готовых многоэтажек, четыре из которых уже заселены, еще около десятка домов в разной степени готовности. Пока здесь проживает около 600 человек, но, по заверениям строителей, уже к концу 2017 года город приобретет полноценный вид и сможет принять три тысячи человек. Еще через год Циолковский из микрорайона должен превратиться в город с населением более 25 тысяч человек.

Несмотря на свой пока еще недостроенный вид, будущая столица отечественной космонавтики живет в автоматическом режиме: тепло, вода, энергоснабжение под неусыпным наблюдением высоких технологий. За все происходящее в городке отвечает многотысячная армия датчиков, которыми нашпигованы каждая квартира, каждое помещение. Умные помощники следят за работой лифтов, показаниями счетчиков воды, тепла и света, пожарной безопасностью помещений, а также сигнализируют о протечках в системе водоснабжения дома.  

Основой любого «умного города» являются даже не сами датчики и центры их обработки (ЦОДы), а каналы передачи данных, без которых вся эта умная техника не может работать.

Вся информация о любых ЧП моментально стекается в единый центр контроля. Он расположен в административном комплексе, построенном в самом центре Циолковского. Это многофункциональный современный объект с умной начинкой и комфортной рабочей средой. Помимо диспетчерской службы, в будущем здесь разместятся мэрия, отделение полиции, архив, студия кабельного телевидения и загс.

— Здание предназначено для обслуживания инфраструктуры умного города. Сюда в режиме реального времени стекается вся информация с каждой квартиры, — рассказывает главный инженер управления по строительству объектов космодрома ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Борис Мельников. — Например, если система протечки фиксирует огромный поток воды, на мониторах срабатывает сигнализация — значит произошел порыв. К слову, сигнал о порыве на свой смартфон или другой коммуникатор получит и владелец квартиры, неважно находится он дома, на работе или вообще за пределами города.

Теплотрасса с мозгами

По словам Бориса Мельникова, современные системы позволяют перекрывать воду дистанционно, одним нажатием кнопки. Причем обесточить можно как весь дом, так и локально одну квартиру. Подобные элементы уже смонтированы и на теплотрассе, идущей в Циолковский от котельной.

«По статистике, 90% утечек происходит на стыках, сварных соединениях, — поясняет главный инженер. — На каждом шве трубы стоят датчики, и, если где-то протекла хотя бы капля воды, оператор это видит. Если какой-то порыв, то автоматически закрывается задвижка, поток воды перенаправляется на другую трубу. В результате в течение пяти минут порыв будет обесточен. По аналогии сделаны и квартиры в домах. Плюс наличия датчиков еще и в том, что не нужно копать котлованы, ведь мы уже знаем, где произошла утечка. Туда выезжает оперативная бригада и устраняет этот дефект».

На четырехкилометровой теплотрассе из двух труб стоят больше 700 датчиков — по одному на каждые 11 метров трассы. В перспективе в центр обработки данных в онлайн-режиме будет поступать картинка с наружных камер наблюдения, которые будут смонтированы для безопасности на улицах. А уличные фонари будут сами зажигаться и гаснуть, в зависимости от времени суток.

Борис Мельников подчеркивает: главное отличие Циолковского от других городов, где внедряются умные технологии, заключается в том, что современная начинка и инфраструктура будущего космограда была заложена еще на стадии проектирования. В России это будет первый подобный опыт. Если он себя зарекомендует, то практику будут распространять по всей стране.

Раскинули сети

Основой любого «умного города» являются даже не сами датчики и центры их обработки (ЦОДы), а каналы передачи данных, без которых вся эта умная техника не может работать. Единственному умному городу России и в этом плане есть чем гордиться.

Город подключен к «оптике» по совершенно новой для Амурской области технологии — GPON. Она превосходит по скоростям самую используемую в Приамурье технологию MetroEthernet в десятки раз и позволяет организовать доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду. Именно такие сети сейчас связывают между собой датчики и приборы Циолковского. Это одна из самых передовых разработок. Основным преимуществом таких линий связи является высокая пропускная способность и стабильность связи.

Более того, Циолковский стал одним из первых населенных пунктов, где заработала сотовая связь нового поколения LTE-Advanced (4G+). Эта технология позволяет достигать скорости мобильной передачи данных свыше 200 Мбит/с, что в разы выше скоростей в обычной сети LTE и в десятки раз быстрее 3G.

Владелец квартиры получит сигнал о порыве в квартире на свой смартфон.

«Сеть LTE-Advanced в Амурской области мы первым делом запустили именно в космическом городе. Быстрый интернет — это основное условие для развития технологий IoT (Internet of Things — интернета вещей. — Прим. АП), на котором базируется сегодня вся инфраструктура умных городов, — отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин.

Кстати, «МегаФон» сопровождал космодром Восточный и Циолковский на всех этапах строительства. Когда в округе не было ни дорог, ни электроснабжения, оператор обеспечил сотовой связью все строительные площадки. Для этого в тайгу были пригнаны передвижные базовые станции на базе автомобиля КамАЗ. В дальнейшем компания построила полноценную сеть, поддерживающую все стандарты связи.

«Циолковский — не миллионный город и никогда им не будет, — подчеркивает Андрей Левыкин. — Тем не менее он сделан в качестве примера того, как все может работать. Вопрос не в том, чтобы вы по хлопку могли включать свет у себя дома или проверить показания счетчика на смартфоне, а в том, как эта огромная масса людей, машин, зданий, линий связи и тому подобного будет связываться между собой и управляться. В том числе — как будет происходить управление ресурсами и энергетикой города, той же чистой водой, электричеством и воздухом».

Гаджет на страже дома

Стоит отметить, что телеком-компании имеют опыт по внедрению отдельных систем умного города. Ростелеком, например, набил руку на внедрении системы экстренного оповещения населения и программы «Безопасный город» в различных городах. Она включает в себя системы интеллектуальной фотовидеофиксации ПДД, весогабаритного контроля, парковок. «МегаФон» разработал свою систему «умных устройств», которые через мобильные передачи данных позволяют уже сегодня обезопасить дом или квартиру — «умные» розетки и лампы с дистанционным управлением, датчики протечки и движения, датчики открытия и закрытия окна или двери, датчик дыма. Кроме того, к единой системе можно подключить фитнес-трекер, который позволит следить не только за своим, но и состоянием здоровья родственников и близких. Отдельные гаджеты позволяют отслеживать местоположение домашних животных или автомобиля. Андрей Левыкин уверен, что, благодаря именно мобильным сетям передачи данных, подобные умные системы в течение ближайших лет станут привычным элементом жизни, так же как смартфоны или планшеты.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.05.2017, 10:33

Забавная статья))

— Циолковчанин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работеОбщество
Взявшую приз Каннского фестиваля «Нелюбовь» Звягинцева покажут в БлаговещенскеОбщество
Амурские пенсионеры взяли золото в компьютерном многоборье в Санкт-ПетербургеОбщество
Дожди и поднявшиеся реки размыли дороги на севере ПриамурьяПроисшествия
Газовики получили разрешение на строительство микрорайона для сотрудников Амурского ГПЗЭкономика
Полиция Приамурья начала проверку по факту гибели мотоциклиста во время погони (видео)Происшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/ampravda/

Космодром

На строительство космодрома Восточный планируют выделить дополнительно 10 миллиардов На строительство космодрома Восточный планируют выделить дополнительно 10 миллиардов
Студенты из 28 студотрядов приедут работать на космодром Восточный за 25 тысяч рублей
Роскосмос требует от Дальспецстроя покинуть Восточный и заплатить 2 миллиарда
Переехавшие с Байконура в Циолковский работники получат соцвыплаты на приобретение жилья
И пуск, и космос, и любовь: как живет Восточный спустя год после первого пуска — в лонгриде АП
Система Orphus