http://www.pobeda28.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №60 (28527) от 30 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2017,
вторник

Бессмертный полк собрал рекордное число благовещенцев: фоторепортаж и видео с шествия

День Победы

Сегодня, 9 мая, 13 тысяч благовещенцев с портретами своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, прошли маршем по улице Ленина областного центра. Акция «Бессмертный полк», которая проходила в городе в пятый раз, собрала рекордное количество участников. В прошлом году под знамена полка встали 10 тысяч человек.  По традиции в шествии приняли участие губернатор Приамурья Александр Козлов и спикер амурского Заксобрания Константин Дьяконов.

Колонны тронулись от площади возле Общественно-культурного центра в 11:30, после окончания шествий войск. Около 40 минут потребовалось участникам, чтобы дойти до площади Победы, где состоялось возложение цветов.

— Дорогие земляки, сегодня мы собрались здесь, чтобы поздравить друг друга с Днем Великой Победы! Почтить память всех погибших на фронте и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Выразить нашу сердечную признательность за их подвиг, который прежде не знало человечество. За нашу жизнь и свободу, за Великую Победу, которая подарила нам будущее. Нет среди нас, кого бы ни коснулась эта страшная война. Она принесла горе в каждую семью. Около сорока тысяч амурчан не вернулись с фронта. Десятки тысяч не дожили до сегодняшнего дня. Но все они сегодня здесь, вместе с нами, на этих портретах и в наших сердцах. Мы навсегда сохраним память о победе, о каждом герое, о каждом бойце Бессмертного полка. Вечная память павшим! Слава живым! С праздником! С Днем Великой Победы!, — обратился к собравшимся Александр Козлов.

Как рассказала координатор акции в Благовещенске Ксения Белоусова, Бессмертный полк в Благовещенске выходит на улицы города уже в пятый раз. И с каждым годом его численность увеличивается. «Очень приятно, что у нас столько жителей, которые помнят своих солдат, ведь память — это наше главное богатство», — отметила она. 

Председатель Заксобрания Константин Дьяконов принимал участие в каждом из пяти шествий Благовещенска. В этом году он встал в колонну вместе со своим сыном Андреем. Спикер нес портрет своего дедушки – Ивана Трофимовича Дьяконова, который воевал в годы войны на 1-м Белорусском фронте и дошел до Берлина.

— Иван Трофимович командовал пушкой. После окончания войны еще год служил в Германии, — рассказал Константин Дьяконов. — Мой сын прадеда не застал, знает его по фотографиям из семейного альбома. И мне сейчас очень жаль, что я в свое время не проявлял настойчивость, мало расспрашивал про войну, про которую Иван Трофимович рассказывать не любил. Понимание пришло с годами, когда дедушки уже не стало. Теперь мы каждый год, вот уже пятый раз подряд, участвуем в шествии «Бессмертного полка», и собираемся поддерживать традицию и дальше. А как по-другому? Ведь это важно – хранить и передавать память следующим поколениям, нашим детям и внукам. Ведь они должны знать про своих дедов и бабушек, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной, трудились в тылу, восстанавливали разрушенные города.

На площади Победы после минуты молчания под звуки метронома, состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-амурцам. Ее открыли фронтовики и губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работеОбщество
Взявшую приз Каннского фестиваля «Нелюбовь» Звягинцева покажут в БлаговещенскеОбщество
Амурские пенсионеры взяли золото в компьютерном многоборье в Санкт-ПетербургеОбщество
Дожди и поднявшиеся реки размыли дороги на севере ПриамурьяПроисшествия
Газовики получили разрешение на строительство микрорайона для сотрудников Амурского ГПЗЭкономика
Полиция Приамурья начала проверку по факту гибели мотоциклиста во время погони (видео)Происшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

День Победы

Победный салют отгремел над Благовещенском: фоторепортаж АП Победный салют отгремел над Благовещенском: фоторепортаж АП
В Белогорске съели пять тысяч порций каши и увидели «Черного орла»
Зея пробежала в честь Дня Победы 
Тындинский район присоединился к Бессмертному полку
«Парк Победы» накормил благовещенцев солдатской кашей
Система Orphus