Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

Накануне, 4 июля, в Благовещенске был зафиксирован метеорекорд —  впервые за всю историю метеонаблюдений столбики термометров поднялись до +35. Предыдущий рекорд этого дня принадлежит 2000-му — тогда воздух прогрелся до +34,5 градуса. В среду в амурской столице вновь установилась пиковая жара.

— После полудня в Благовещенске температура воздуха поднялась до 36,7 градуса. Был побит температурный рекорд 1999 года. Тогда 5 июля столбики термометров показывали 35 градусов, — отметила Ольга Четырина.

Жару в Амурскую область принес мощный тропосферный гребень, блокирующий движение холодных воздушных масс. Он располагается на территории центральных районов Китая и оказывает влияние на Приамурье, юг Якутии и Хабаровский край. «Амурская область — первая на пути юго-западных потоков, которые несут раскаленный тропический воздух, поэтому к нам приходит максимум температур», — пояснили в Гидрометцентре. Долгожданное понижение температур в регионе ожидают в воскресенье, 9 июля.

— В связи с выходом юго-западного циклона мы ожидаем в воскресенье в большинстве районов пройдут дожди, местами ливни. На западе области столбики термометров опустятся вплоть до +20 градусов, — обещают синоптики.

Пока специалисты рекомендуют амурчанам пить больше жидкости, сократить физические нагрузки и ходить умеренным шагом. Региональный Роспотребнадзор даже предложил предприятиям сократить рабочий день. В среду воздух в областной столице раскален настолько, что термометры на поверхности почвы показывают до +58 градусов. Температурная норма первой декады июля уже превышена в западных районах региона на 2—5 градусов, а в северных районах — на 4—7 градусов.

Правда о термометрах

Аномальная жара стала главной темой для обсуждения в соцсетях. Интерес к метеоновостям подогревают и снимки термометров, показывающих невероятные величины. Если им верить, то за окном у жительницы села Грибского Благовещенского района накануне было больше 46 градусов тепла. А в Благовещенске 5 июля — +52. 

— Точную температуру воздуха показывают  только специализированные метеорологические приборы, расположенные в специальных психрометрических будках на определенной высоте от земли, защищенные от солнца и обеспечивающие вентиляцию, — пояснила дежурный синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина.

По словам метеорологов, домашние термометры могут давать погрешность в десятки градусов. Многое зависит от их расположения. Наверняка «врут» приборы, установленные на солнцепеке или на закрытой лоджии. Значения, наиболее приближенные к реальным, показывают термометры, расположенные в тени круглый день.