http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Накануне 150-летия прииск «Соловьевский» добудет первую тонну рудного золота

Федор Сидоров: «Мы научились работать в любых условиях»

Экономика

Глубокие знания в области дражной добычи, использование эффективных технологий, грамотная организация производства и профессиональный слаженный коллектив — вот главные точки опоры старейшего в регионе прииска  «Соловьевский». В будущем году золотой флагман Приамурья, который ежегодно обеспечивает львиную долю добычи россыпного золота в области, отметит 150-летний юбилей. В канун профессионального праздника металлургов генеральный директор АО «Прииск Соловьевский», депутат Законодательного собрания Федор Сидоров поделился с «Амурской правдой» планами предприятия и рассказал, почему в компании не стремятся к «золотым рекордам», а порядочность и честность ценят выше профессионализма.

Накануне 150-летия прииск «Соловьевский» добудет первую тонну рудного золота / Глубокие знания в области дражной добычи, использование эффективных технологий, грамотная организация производства и профессиональный слаженный коллектив — вот главные точки опоры старейшего в регионе прииска  «Соловьевский». В будущем году золотой флагман Приамурья, который ежегодно обеспечивает львиную долю добычи россыпного золота в области, отметит 150-летний юбилей. В канун профессионального праздника металлургов генеральный директор АО «Прииск Соловьевский», депутат Законодательного собрания Федор Сидоров поделился с «Амурской правдой» планами предприятия и рассказал, почему в компании не стремятся к «золотым рекордам», а порядочность и честность ценят выше профессионализма.

Рекорды подождут

— Федор Валентинович, в прошлом году на Соловьевском рудопроявлении была запущена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика. С началом ее работы у компании начался новый этап развития, появились планы по приросту добычи золота за счет рудного сегмента. Расскажите о первых итогах работы в новом направлении.

— В масштабах области запуск фабрики нельзя назвать значительным событием, но для нашего предприятия оно, безусловно, было знаковым. Мы выбрали и приступили к реализации нового для себя стратегического направления в производстве — добыче золота из руды. Сейчас фабрика работает в штатном режиме. По плану за год она даст порядка тонны драгметалла, как и ожидалось. Есть возможность нарастить мощности, что в перспективе мы и планируем сделать. А пока, не снижая темпов, вовлекаем в работу более бедные руды и добываем столько золота, сколько позволяет нам сырьевая база. Можно было бы «выстрелить», выйти на новый рекорд. Но в этом случае неизбежен спад производства. Мы работаем над увеличением запасов, и в перспективе, думаю, вполне сможем нарастить объемы золотодобычи.

 — То есть в будущем стоит ждать перехода от разработки россыпных месторождений к рудным?

— Я бы не стал утверждать так категорично. Если разработка россыпей будет рентабельной, отказываться от них никто не станет. Конечно, россыпи постепенно истощаются, но разведанных запасов нам хватит еще на 15—20 лет. К тому же мы постоянно обеспечиваем прирост, ведем разведку. Руда пока занимает приблизительно треть от общего объема производства. Россыпи же по-прежнему обеспечивают нам основную долю добычи.

 Драги-«миллионники» и золотые люди

— У прииска «Соловьевский» — самый мощный дражный флот в стране и первое место по добыче россыпного золота в регионе. Какие планы у лидера на этот год?

— По россыпям в этом сезоне мы идем с некоторым опережением. И дело здесь не в благоприятной погоде, как иногда принято считать. За долгие годы мы научились и привыкли работать в любых условиях. В прошлом году запустили десятую по счету драгу. В Сковородинском районе теперь их работает четыре, еще четыре — в Тындинском районе и две —  в Забайкальском крае. Что касается Забайкалья, то там наше предприятие ежегодно добывает до 700 кг золота. В том регионе мы не лидеры, но результат работы вполне достойный. Кроме драг, промывку ведут восемь промприборов.

«В России свыше 11 миллионов тонн за сезон дражным способом не перерабатывает ни одно золотодобывающее предприятие». 

Вместе с дочерними компаниями к концу года мы рассчитывает выйти на уровень добычи в четыре тонны. Причем каждая из десяти наших драг за год в среднем переработает 1,1 млн. тонн кубометров породы. Это очень высокий показатель! Раньше драги, которые перешагивали миллионный рубеж, считались передовиками. Да и сейчас таких «миллионников» — единицы. Я с полной уверенностью могу утверждать, что в России свыше 11 миллионов тонн за сезон дражным способом не перерабатывает ни одно золотодобывающее предприятие.

—  Из каких же факторов складывается столь высокий уровень производительности?

— Основную роль играют глубокие профессиональные знания наших специалистов, которые передаются в коллективе из поколения в поколение. Опыт и знания здесь — на первом месте.

— Выходит, у вас работают лучшие из лучших? Кадрового голода «Соловьевский» не испытывает?

— Как такового кадрового голода на предприятии нет. К нам на работу приходит и молодежь, а также опытные специалисты из других компаний. Когда мы запускали ЗИФ, 500 новых рабочих мест вакантными оставались недолго. Нужные для работы на фабрике кадры подбирали и среди амурчан, и тех, кто приехал из других регионов. У нас есть ряд жестких требований к соискателям, в числе которых — порядочность и дисциплинированность. С теми, кто ворует, и с любителями горячительных напитков, а тем более — наркотиков, разговор всегда короткий. И уровень профессионализма в таком разговоре роли не сыграет. Зато для людей, преданных своему делу, обладающих высокими личными качествами и желающих совершенствовать свое мастерство, путь вверх по карьерной лестнице у нас всегда открыт. Многие из тех «соловьевцев», кто сегодня занимает руководящие должности на предприятии, за исключением, пожалуй, новых сотрудников, занятых в рудном сегменте, росли и воспитывались в нашем коллективе.

— У предприятия с полуторавековой историей наверняка есть свои традиции. Как в «Соловьевском» принято отмечать профессиональный праздник металлургов?   

— Поселок Соловьевск, для которого мы являемся градообразующим предприятием, всегда был и остается для нас родным и любимым. Мы стараемся помогать его населению. На предприятии разработана и долгое время действует собственная социальная программа поддержки Соловьевска, который каждый год становится центром празднования Дня металлурга. Кроме торжественных мероприятий и концерта, в котором принимают участие жители села, организуются спортивные состязания между карьерами. Есть традиция поздравлять своих ветеранов. Пенсионеров прииска мы поддерживаем даже после их выхода на заслуженный отдых. Люди, отдавшие прииску годы своей трудовой жизни, навсегда остаются в наших рядах и получают от предприятия материальную помощь. 

Руководство АО «Прииск Соловьевский» поздравляет коллег, всех работников и ветеранов золотодобывающей отрасли с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в вашем нелегком труде!

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.07.2017, 13:14

Фигасе! Тонна! Я даже представить не могу как выглядит тонна золота

— Звуки (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплуОбщество
Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в МосквеЭкономика
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозренияОбщество
ФСБ объявила конкурс на лучшее произведение о своей деятельностиОбщество
Разбившийся насмерть при падении со скалы во Владивостоке амурчанин был нетрезвПроисшествия
Амурский бизнесмен загремел в тюрьму на 7 лет за крупную взятку судебному приставуПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в Москве Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в Москве
Амурские молочники получат вдвое больше льготных кредитов в 2018 году
Завод по утилизации отходов транспорта появится в ТОР «Белогорск»
Бурейская ГЭС получила паспорт готовности к зиме
ВРП Амурской области в 2018 году вырастет до 347 миллиардов
Система Orphus