— Герман Леонидович, накануне стало известно о поджоге здания администрации в поселке Прогресс. И это не внезапное происшествие, как мы понимаем. Что, на ваш взгляд, там на самом деле сегодня происходит?

— Начнем с того, что в ноябре 2018 года действующий Совет народных депутатов был признан недееспособным по решению суда, так как для принятия базовых решений, к примеру, поселкового бюджета требуется две трети депутатов — минимум 10 человек из 15-ти. Совет работал в неполном составе, и в связи с этим были назначены досрочные выборы. Они состоятся 3 марта 2019 года. Сроки очень сжатые, выборная кампания в самом разгаре.

— Сейчас мы наблюдаем конфликт интересов задействованных сторон, междупартийную войну или что-то другое?

— В Прогрессе сложная политическая обстановка. Проблемы копились годами. Противостояние между представительным и исполнительным органами власти существовало всегда. А на фоне высокой социально-экономической напряженности, которая сложилась за последние лет 20, политическая обстановка ухудшалась и становилась все более сложной. И текущая выборная кампания показывает нам, ради чего люди идут на выборы, по каким причинам они выдвигаются. Некоторые представители политических сил претендуют на кресла депутатов только потому, что хотят продолжать участие в этом противостоянии. Их цель — поддерживать конфликт и разжигать его дальше.

Есть и другая сторона — люди, которым надоели эти бесконечные дрязги, постоянные разбирательства и проблемы. Им нужна стабильность. Они хотят работать на благо Прогресса и своих близких. Эти люди себя не ассоциируют с той или иной политической силой — ни с партией, ни с властью, ни с администрацией. Они просто хотят прийти и взяться за работу.

Те, кто собираются и дальше поддерживать конфликт, уже сейчас, во время предвыборной кампании, подливают масла в огонь. Они транслируют очень много негатива в социальных сетях — в адрес оппонентов и действующей власти. Распространяются листовки и заявления с жесткой и часто необоснованной критикой в адрес друг друга, черный пиар в отношении власти и администрации поселка.

Вполне возможно, что для ангажированных людей с не очень устойчивой психикой этого оказалось достаточно, чтобы они решились на противоправные действия, на поджог, который и получил такой резонанс. По одной из официальных версий, эти граждане решились на такое деяние, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но следствие сейчас выясняет и другие мотивы этих действий. Есть сведения, что ситуацию будут рассматривать в контексте и экстремистской направленности. В том числе и от этого зависит, какую меру пресечения изберут этим гражданам до суда.

— Эти люди — действительно кандидаты от ЛДПР?

— Да, это зарегистрированные кандидаты от партии ЛДПР, планирующие участвовать в выборах 3 марта.  

— Расскажите, кто вообще идет на выборы поселкового Совета депутатов?

— Самовыдвиженцы и представители трех политических партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

— А «Единая Россия?»

— А почему вы про остальные 40 партий не спрашиваете? Нет, «Единая Россия» в этих выборах не участвует.

— Вы работали в Прогрессе, часто там бываете, знаете этих людей и представляете выборную кампанию изнутри.

— Да, конечно.

— Что представляют из себя партийные сегменты — участники предстоящих выборов?

— Давайте по порядку. Про справедливороссов могу сказать, что они отрабатывают свой партийный минимум. По закону они обязаны участвовать в выборах, и они это делают, чтобы не лишиться государственного финансирования — как, впрочем, и все остальные партии. В скандалах и распространении негативной информации они не замечены, но и в какой-либо деятельности не засветились.

У ЛДПР мы наблюдаем стихийный и во многом случайный подбор кандидатов. Уже на этапе регистрации мы наблюдали, что в кандидаты затягивают случайных людей с криминальным прошлым. Двоим было отказано в регистрации из-за судимости — за разбой и наркотики. Кроме того, в партийный список включают жен «сторонников» ЛДПР. Есть и так называемые записные кандидаты, из года в год смущающие своим видом избирателя. ЛДПР даже не имеет своей партийной ячейки в поселке.

Что касается КПРФ, к сожалению, эта партия в Прогрессе становится группой очень зрелых пенсионеров. Давайте посмотрим на список тех, кто претендует на депутатские кресла. Из 10 кандидатов шестеро — пенсионеры, причем старшему из них исполнится 85 лет через пару дней. Да, пожилые люди — это уважаемая социальная группа, они обязательно должны быть представлены в органах представительной власти, но не в таком же количестве! Прогресс — это в определенном смысле центр материального производства, там сохранились крупные промышленные предприятия, работает и развивается сфера образования, медицины, культуры. В поселке есть и другие социально-профессиональные группы, достаточно многочисленные, которые могут и умеют решать актуальные проблемы. По моему мнению, они обязательно должны быть представлены в Совете народных депутатов. Это учителя, врачи, работники культуры, бизнесмены. Компанию пенсионерам в списке кандидатов составили двое безработных граждан, один охранник и один индивидуальный предприниматель. Складывается впечатление, что в КПРФ идут либо безработные и обиженные люди, либо дельцы и проходимцы со своими меркантильными целями и задачами, которые дискредитируют партию. Один из них — негативно известный предприниматель, выпускающий местную газету. Он очень любит писать про «мимикрию в политике», но при этом сам ведет себя как наглый хамелеон: уже в четвертый раз меняет округ, в третий раз — партию. Он был и адептом «Единой России», и выдвигался от ЛДПР, а сегодня он вдруг стал рупором идей социального равенства. При этом человек без зазрения совести получает по программе переселения из аварийного жилья несколько квартир и даже требует через суд у администрации выделить ему жилплощадь исключительно в центре поселка, а потом сдает эти квартиры внаем. При этом у кандидата есть вполне благоустроенное собственное жилье. По существу, это настоящий капиталистический волк, который рядится в овечью шкуру пролетария, готового последнюю рубашку отдать другим. Товарищ, откровенно говоря, заигрался.

Еще один кандидат в депутаты от КПРФ — в целом, парень неплохой, но уж очень «обиженный властью», как ему кажется. Он возглавлял предыдущий Совет депутатов, но втянулся в существующее противостояние властей из-за личных претензий. Хотя со временем из него мог бы получиться неплохой руководитель или глава администрации поселка. К сожалению, сейчас он растрачивает свою энергию и имя на деструктивную деятельность, вместо того чтобы созидать и приносить пользу людям.

— Возвращаясь к недавнему резонансному происшествию в Прогрессе. Как, по вашему мнению, это скажется на ходе выборной кампании?

— С одной стороны, оппозиция своими действиями дискредитирует себя. С другой — можем ли мы вообще говорить, что эти люди являются представителями конкретной партии? Имеют ли они моральное право представлять партию и интересы всех жителей Прогресса? Все вместе члены партий — это абсолютное меньшинство граждан, живущих в поселке, совокупно — меньше 0,5 процента численности избирателей.

Я глубоко убежден, что в таких небольших населенных пунктах, как Прогресс, не должно быть партийных депутатских мест. Все кандидаты должны быть из одной партии, которая наиболее точно представляет интересы жителей поселка и работает на благо населения. И название ее — «Жители Прогресса».

— Что вы можете сказать о самой представительной группе кандидатов, которые идут на выборы самостоятельно?

— В массе своей это квалифицированные работники, достигшие по своему профилю самых высоких результатов. Это руководители, и специалисты, уважаемые и известные жители поселка. Они — авторитетные и влиятельные люди, профессионалы своего дела, которым доверяют их коллеги и сотрудники. Они самодостаточны, имеют большой управленческий опыт, и, что особенно важно, многие из них во втором, а то и в третьем поколении — жители Прогресса. Поэтому все актуальные проблемы населения известны им не только через призму профессионального опыта, но и благодаря близким, друзьям и родным. Лично мне еще нравится, что на них не давят партийные оковы. Они принимают решения самостоятельно!

— По вашему мнению, какие задачи сейчас необходимо решить кандидатам в депутаты, электорату и Совету депутатов, когда он соберется в полном составе?

— Кандидаты должны перестать ангажировать население в негативном фоне: нужно прекратить разливать грязь. Необходимо начать конструктивно думать, выдвигать предложения по решению актуальных проблем, публиковать свои программы и встречаться с избирателями, информировать о своем предполагаемом векторе работы. Но прежде всего — отказаться от провокационных высказываний, чтобы такие ситуации, как недавний поджог, не повторялись.

Избиратель должен объективно разобраться в происходящем. Необходимо мыслить рационально — анализировать уровень образования, сферу деятельности и возможности кандидатов. Нужно смотреть, что человек делает сейчас и сможет ли он работать.

Представительному органу власти Прогресса — Совету народных депутатов — сегодня требуются грамотные, неангажированные специалисты в разных областях экономики поселка. Нужны люди, которые будут заняты не внутренними разборками и битвами за теплые кресла, а реальной и сложной работой. Необходимо принять грамотный сбалансированный бюджет, в котором будут проработаны пути повышения собственных доходов поселка — сегодня они на уровне всего 28 процентов! — а также пути привлечения инвестиций и место для инициативного бюджетирования. Кроме того, необходимо изыскать возможности для входа в различные федеральные и региональные программы, например, «Комфортная среда»; создавать свои программы и профильные НКО, выполнять еще массу сложных и важных дел.

В Прогрессе нужны люди, которые будут работать на благо населения, и решение этой важной задачи зависит как от кандидатов, так и от избирателей.

Возрастная категория материалов: 18+