Фото: АмГУФото: АмГУ

Центр молодых ученых

Научно-образовательный центр университета, созданный в 2008‑м, сегодня является одним из самых «молодых» подразделений вуза: возраст большинства сотрудников, работающих в штате, — меньше 35 лет. Вместе с тем исследовательская работа, проводимая в лабораториях Центра, высоко ценится в научной среде далеко за пределами региона. Об этом свидетельствуют публикации сотрудников НОЦ в журналах, цитируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science. Среди известных ученых университетского научного Центра — Евгений Еремин, Елена Стукова, Виталий Нещименко, самый молодой доктор наук в АмГУ. Также при Центре работают две студенческие группы, занятые спутниковымпроектированием.

— Каждый проект, который представляют наши студенты на российских и международных конкурсах, — это результат длительной коллективной работы. За прошлый год участники проектных групп нашего Центра пять раз становились победителями престижных соревнований. Учитывая масштаб и значимость мероприятий, этими победами нельзя не гордиться. Так, в апреле наши ребята заняли первое место в III Амурской инновационной выставке-конкурсе, а в сентябре взяли первое и третье места в международной выставке-конкурсе в рамках российско-китайского научно-практического семинара «Интеллектуальная собственность в условиях пограничного сотрудничества». В октябре участвовали во II технологическом форуме студентов АТУРК в Харбине, посвященном наноспутникам. Вошли в тройку призеров российско-китайского молодежного форума ASRTU-GHMUA в Гуанчжоу, — рассказывает Дмитрий Владимирович.

13 студентов АмГУ в этом году станут  выпускниками  направления  подготовки  «Ракетные комплексы и космонавтика»

Кроме этого, летом прошлого года амурские студенты смогли заочно поучаствовать в соревнованиях по ракетному моделированию в США IREC—Intercollegiate Rocket Engineering Competition «Spaceport America Cup». Состязания проходили в пустыне Нью-Мексико, но из‑за песчаной бури представить свой проект — устройство вывода тралов для сбора космического мусора — на международном турнире амурские студенты не смогли. Авторы идеи — студенты второй проектной группы НОЦ и их научный руководитель — надеются, что проверить устройство в действии им удастся в ближайшее время.

— В этом году на средства гранта отдела печати и культуры посольства США наши студенты отправятся в Америку, где им предстоит продемонстрировать разработанную ими же полезную нагрузку. Пока в земных условиях, — пояснил Дмитрий Фомин.

 

Первый «космический» патент

В декабре прошлого года на устройство вывода тралов для сбора космического мусора малых размеров и дальнейшего его уничтожения в плотных слоях атмосферы АмГУ получил первый университетский «космический» патент.

— По данным Европейского космического агентства, сегодня общая масса находящегося на орбитах космического мусора составляет 6 700 тонн, а его плотность на высотах 800—1 000 км достигла критического уровня. Риск столкновения с мусором в настоящее время выше, чем потеря космического объекта из‑за отказа бортовых систем, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Полезную модель разработали наши студенты космических специальностей — Артем Гладков, Алена Комарова, Анна Кизима и Валерия Скрипаленко.

Сконструированный студентами под руководством Дмитрия Фомина механизм мусоросборщика компактен — он может быть размещен в наноспутнике формата CubeSat 3U. Устройство обладает компенсационными возможностями для гашения импульсов от пружин и является достаточно универсальным, поскольку позволяет выполнять не только захват космического мусора, но может успешно применяться и для вывода другой полезной нагрузки. Например, космических парусов, фемтоспутников, определенной конструкции антенн связи. Важно также отметить, что вывод спутника формата CubeSat 3U на орбиту имеет низкую себестоимость. Спутники такого формата нередко выводятся попутной нагрузкой. В декабре прошлого года проект амурских студентов по использованию спутников формата CubeSat 3U для сбора космического мусора занял третье место на VI Открытом фестивале технического творчества с международным участием «Технофест-2019» в Комсомольске-на-Амуре. — Хотелось бы отметить, что в прошлом году к нам в Центр пришло немало новых студентов. Особенно отрадно, что среди них оказались молодые люди, ранее участвовавшие в олимпиадах школьников. Поступив в АмГУ, эти молодые люди всерьез решили заняться наукой, — заметил руководитель НОЦ.

Собственный спутник и уникальные научные данные

Самым же значимым «космическим» событием для Центра и региона в целом стал запуск собственного университетского спутника «АмГУ-1» («АмурСат»). 5 июля 2019 года с космодрома Восточный стартовала ракетаноситель «Союз-2.1б», которая вывела на расчетные орбиты метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и 32 малых спутника, среди которых три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat, в том числе малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»).

— «АмурСат» стал первым спутником Амурского госуниверситета и одновременно первым космическим аппаратом, разработанным на территории Дальнего Востока. Таким образом, наш вуз вошел в десятку российских университетов, которые за всю историю освоения космоса создали и запустили свой собственный спутник, — подчеркивает Дмитрий Фомин. — На борту спутника установлен прибор «Фотон-Амур», разработанный нашими студентами и предназначенный для исследования новых солнечных фотоэлектрических преобразователей. Также на борту находился детектор заряженных частиц НИИЯФ МГУ «ДеКор», исследующий космическую погоду, и технологический модуль «АЗН-В» — устройство для определения местоположения воздушного судна в пространстве. Со спутником установлена устойчивая радиосвязь. Данные его телеметрии в настоящий момент принимаются в ЦУПе нашего университета.

Кстати, в этом году в АмГУ состоится первый выпуск студентов-бакалавров по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика». Двое выпускников в своих дипломных работах представят анализ данных, полученных с первого на Дальнем Востоке университетского спутника «АмГУ-1».

Совместный запуск российско-китайского космического аппарата

Планы Научно-образовательного центра Амурского госуниверситета на ближайшее время амбициозны — совместный запуск российско-китайского космического аппарата.

— Сейчас наш Центр работает над идеей запуска первого спутника, в создании которого примут участие ведущие университеты России и Китая. Новый спутник, запуск которого предварительно запланирован на конец 2020 — начало 2021 года, будет в четыре раза больше того, что запущен в июле с космодрома Восточный. На космический аппарат будет установлена камера высокого разрешения для дистанционного зондирования Земли, в том числе территорий Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. В нашем Центре сейчас идет работа над усовершенствованием устройства «Фотон-Амур—2», которое также будет установлено на спутник в качестве полезной нагрузки.

Возрастная категория материалов: 18+