• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Прическа для ильма

Последние годы работа озеленителей, безбожно срубающих верхушки деревьев и оставляющих растения голыми, а стволы похожими на случайно выжившие после бомбардировки экземпляры, возмущает многих жителей амурской столицы. На этом фоне всегда выделялся зеленый островок на улице Богдана Хмельницкого между Ломоносова и Пролетарской, где из кустов ильма (в народе их еще называют «карагач») кто-то делает разнообразные композиции. Не один год, проезжая мимо, мы задавались вопросом: «Что за мастер создает такую красоту?» 

В отделе озеленения Благовещенска подсказали номер дома, где живет пенсионер-энтузиаст. Найти нужную квартиру не составило труда: Владимира Васильевича в округе знают многие. Вот только застать дома его оказалось не просто — то дача, то внуки, то в других дворах ильмам «прически» делает. Соседи уважительно говорят: «Дед Володя у нас нарасхват!»

Дорогое хобби

Фото: Владимир Воропаев

«Раньше я ходил и ножницами «щелк-щелк», потихоньку обрезал кусты. Однажды увидел, как женщина шустренько так двумя руками ножницами орудует. Такие же себе купил. Потом сын мне привез из Москвы небольшую электропилу германскую. Такая прелесть! Работает почти беззвучно, главное — чтобы длинный провод был», — поделился Владимир Васильевич тонкостями топиарного искусства.

Арборист — специалист по обслуживанию деревьев и по уходу за ними. Топиарное искусство — изменение естественной формы растений путем стрижки, формовки.

Хобби обходится пенсионеру недешево. Он сменил уже не одну электропилу и два импортных кустореза. Все покупает за свой счет. Один немецкий кусторез стоит 16–18 тысяч.

«Как-то стригу деревья, мимо проезжал шеф Амургражданпроекта. Остановился, поговорили, пригласил меня садовником. Стрижку деревьев им делаю и траву кошу. Хоть какая-то прибавка к пенсии. Разве на 20 тысяч проживешь?!» — улыбается арборист-самоучка, которого бог наградил многими талантами.  — Порой стригу кустарник, проезжающие мимо останавливаются: «Сделайте нам тоже такую же красоту». Это называется: живая реклама.

Из бульдозериста — в художники          

Фото: Владимир Воропаев

За час общения Владимир Васильевич успел рассказать всю свою жизнь. Вспомнил, как работал на прииске «Октябрьский» в Зейском районе и сосед познакомил со своей сестричкой — «кучерявая, чернявая» покорила его сердце. Почти сразу же поженились, через год дочка родилась.

— Прииск квартиру дал, зарплата хорошая — тракторист-бульдозерист 6-го разряда, а потом узнаю, что ее бывший парень из армии вернулся, которого она не дождалась, за меня выскочила, и они встречаются. Тут же подал на развод и написал заявление на алименты — сам на себя, — уточнил Владимир Васильевич. — Решил уехать в город.

«После обрезки ильм начинает новые росточки выпускать. Я хожу и присматриваюсь: на что этот куст похож — на медвежонка или на утенка, что можно с ним сделать? Все зависит от твоей фантазии».

Парень поступил в технологический техникум, но потом документы забрал. Володя был старшим в многодетной семье — помощи ждать не от кого. Пошел устраиваться бульдозеристом на «Амурский металлист». В кадрах почитали характеристику и предложили ему место художника-оформителя.

— Я ведь с детства хорошо рисовал. Сначала в школе, потом в армии талант мой заметили, да и на прииске приходилось рекламой заниматься — это моим хобби было, — улыбается Владимир Косых.  — Года через три меня в Амурстрой позвали — художником в строительное управление отделочных работ (СУОР). Жильем заманили. Я снова женился, двое сыновей. И действительно через два года дали вот эту квартиру — уже 38 лет тут живу. Когда-то тут частный сектор был, на месте многоэтажек росли плодовые деревья, сирень, а ближе к дороге ильмы высокие. Когда стали высоковольтную линию проводить, все деревья спилили. Я смотрю в окно: вот оно — поле для творчества. Ильм — это такое дерево, из которого можно любую фигуру делать.

Арборист-самоучка

Фото: Владимир Воропаев

Профессионального художественного образования у Владимира Косых нет. Только диплом об окончании школы, «корочки» бульдозериста и огромный творческий потенциал. Чем только в управлении отделочных работ ему не приходилось заниматься — лепниной, резьбой по дереву, реставрацией, каминами, мозаикой для пола. Они давно подружились с амурским художником Александром Гассаном. Владимир Васильевич для него иконостасы делал. Где бы он ни работал, вся его жизнь была связана с творчеством.

— Однажды вышла комичная ситуация, — Владимир Васильевич вспомнил случай, как его пригласили художником в одно из госучреждений. — Уже приказ о переводе был готов, когда меня спросили: «Где ваши документы об образовании?». А диплома-то у меня никакого нет. Зачем он мне, если я сам могу многому научить. Передо мной извинились, что взять на работу не могут. «Тогда переводите меня назад в Амурстрой, — говорю. — Буду приходить к вам и по договору делать, что надо». Не зря говорится, без «бумажки» ты букашка. 

«Доктора мне сердце обновили»

Фото: Владимир Воропаев

Семья — жена, сыновья — увлечение Владимира Васильевича всегда поддерживала, хотя хобби обходится ему в копеечку.

— А некоторые люди меня не понимают. Мужики говорят: «Зачем эта морока? Тебе что, за это платят?!»  Нет, не платят. Я для души делаю, для себя. Я хочу, чтобы наш двор был самым лучшим в городе, — пенсионер отодвинул шторы. — Правда, соседка со второго этажа насадила прямо под нашими окнами сирень, она так разрослась, что я теперь свою стрижку не вижу.

— Зато горожане, проезжая мимо, любуются. 

— Это да, — смеется Владимир Васильевич, который 7 октября отметит 76-й день рождения — в один день с президентом Путиным. — Меня многие называют «дед Володя», а в душе я вообще пацан. Хотя в 2019-м я чуть было с жизнью не распрощался.

В это не верится, но Владимир Косых перенес уже три инфаркта. Первый — в сорок пять, потом еще два — от больших физических перегрузок. Потом вроде восстановился, все было нормально. Постоянно в движении, внуков на дачу возил на спортивном велосипеде. А четыре года назад стал замечать, что ходить в быстром темпе уже не под силу. Одышка появилась.

—  Обследование показало, что у меня вокруг сердца сосуды «забиты» — менее 30 процентов проходимость. Хотя я не курю, — удивляется пенсионер. — В кардиоцентре три молодых хирурга меня шесть часов оперировали. Взяли часть вены с ноги и вокруг сердца пришили. Сказали: «Мы вам 25 лет жизни добавили». Молодцы ребята, обновили мое сердце. Раньше до автобуса быстрым темпом дойти не мог, а сейчас бегаю. Но всё равно, сказали: беречься надо. И воды теперь больше стал пить. Поживем еще!

«Болезнь деревьев превращаю в красоту»

Больное дерево превратили в зеленую спираль

О деревьях Владимир Васильевич может говорить часами.

— Люди знают мое хобби и присылают видео о стрижке деревьев со всех концов света.  А это уже моя работа, — показал он фото фигурных стрижек крон. — Это я делал «прическу» ильму возле мебельного магазина на Амурской — его высота четыре метра, пришлось лестницу привозить, а по Кузнечной между Амурской и Горького знакомые попросили зеленый забор длиной почти 60 метров сделать. Пришлось деревянную «приспособу» мастерить, чтобы высота угла была одинаковой. Четыре дня на это убил.

Через дорогу от своего дома возле офиса одной из компаний творческий пенсионер два кривых карагача превратил в большое сердце.

Фото: Владимир Воропаев

—  Иногда бывает, что часть веток приходится вырезать из-за больного места. И вот стою я и думаю, что из этого может получиться — «глаза» или «рот» у какой-то фигуры? Здесь больные ветки вырезал и две дыры образовались. Присмотрелся: прекрасное сердце получится! Фантазию надо включать. Или возле соппитовского дома по Островского кривое дерево растет. Думал-думал, что из него можно сделать. И винт получился. Болезнь деревьев я превращаю в красоту. 

Возрастная категория материалов: 18+