• Свою маленькую кофейню Дарья решилась открыть в ковидный год и не прогадала. Фото: Алексей Сухушин
  • Совет бармена: не бойтесь экспериментировать. Фото: Алексей Сухушин

На чемпионатах видишь все свои плюсы и минусы

— Бариста в переводе с итальянского означает «человек, который работает за барной стойкой». Но не бармен, а специалист по приготовлению кофе. Дарья, как ты поняла, что хочешь заниматься именно этим бизнесом?

— Я вообще не хотела заниматься никаким бизнесом. Мои родители — предприниматели из Шимановска, и я, глядя на них, решила, что это не моё. После школы хотела пойти на журфак в АмГУ, но не хватило баллов, и я поступила на китаеведение. Проучилась 3 года, и меня отчислили за неуспеваемость. Поняла, что не хочу этим заниматься. Нужно было где-то работать, я пошла в общепит. Пришла и сразу сказала: «Хочу просто поработать, забрать зарплату и пойти домой». Но когда я попала в компанию DО.BRO coffee, мне стало жутко интересно все. И уже через год работы я стала ездить на профильные мастер- классы, сама проводить обучение сотрудников. Я долгое время работала в должности бренд-бариста. Много участвовала в чемпионатах, часто занимала призовые места. В этом году снова решила поехать и проверить свои силы. Сейчас в России международные чемпионаты не проводятся, но внутреннее кофейное сообщество проводит чемпионаты на местном уровне.

«Не бойтесь экспериментировать, попробуйте сочетать между собой различные вкусы, ароматы, специи. Ваш уникальный напиток будет не хуже, чем у самого опытного бариста!»

— Что дает право назвать себя лучшим в кофейной индустрии и зачем вообще ездить на чемпионаты?

— Участие в чемпионатах — это прежде всего опыт, отработка навыка. Пока готовишься, особенно к своим первым чемпионатам, очень много тренируешься и прогоняешь свое выступление много-много раз. У тебя растет скорость, техника, уверенность, ты получаешь объективную оценку своих навыков. Потому что мои гости, родные, друзья могут говорить мне, что я отлично готовлю кофе. Но когда приезжаешь на конкурс и судья отслеживает всю твою работу и прописывает все твои действия в судейском листе — я потом благодаря этому увижу все плюсы и минусы, какие есть. Помимо этого, на выставке или чемпионате можно найти партнеров, продукцию для кофейни, ингредиенты или оборудование.

Все, кто побывал хотя бы раз на чемпионате, отмечают — там особая атмосфера. Сейчас уже все, с кем я общаюсь на таких мероприятиях, — это друзья, разбросанные по всему миру. И всегда радостно с ними увидеться. Практически в любом городе России, куда я приезжаю, у меня есть друзья и знакомые из кофейной индустрии. К кому-то я могу прийти в гости, с кем-то выпить кофе, а у кого-то даже остановиться на ночь. И это бесценно. Но главное, всё это дает огромный заряд энергии. Когда возвращаешься домой, хочется двигаться дальше, что-то менять и улучшать.

«Большинство посетителей нашей кофейни — это девушки, поэтому топ продаж – это капучино и латте». Фото: Алексей Сухушин

Кроме вкуса кофе, оценивают контакт глаз и доброжелательность

— Что было самым сложным на чемпионатах?

— Плюс в том, что все участники находятся в равных условиях. Мы все использовали одно и то же зерно, кофемашину, кофемолку, кружку, молоко — всё было одинаковым. Мы могли выбрать только воду и управляли вкусом напитка только рецептами, температурой воды, величиной помола и количеством кофе. Навык бариста проверяется в четко заданных условиях.

В чемпионате, проходившем в Хабаровске, было 20 участников из разных городов Дальнего Востока. Из Благовещенска — двое. Специального отбора, чтобы попасть на конкурс, не требуется, принимают всех желающих. Но кроме приготовления кофе — двух видов эспрессо, двух молочных напитков и одного авторского, заваренного по собственному рецепту, — требуется комментировать свои действия. Конечно, можно просто сказать: «Это вот то и то». А можно рассказать, почему я взяла именно такое зерно, температуру, что вы почувствуете во вкусе и почему я приготовила именно так. Такое выступление оценивается гораздо выше. Ко мне приходили многие участники и спрашивали: «Как ты так спокойно разговариваешь? Такое чувство, что ты вообще не волнуешься. Но потом в конце мы увидели, как у тебя затряслись руки, и поняли, что ты тоже нормальный человек. А со стороны это выглядело, как будто у тебя запись включена, и рассказываешь как по написанному». Да, я рассказывала всё спокойно, но волнение не скрыть, руки трясутся, и с этим ничего нельзя поделать. Только много тренироваться. Помимо вкуса и техники оцениваются навыки сервиса, контакт глаз, доброжелательность, увлеченность, атмосфера, которую я задаю.

«Однажды я была на мастер-классе, и наш руководитель Владимир Михеев сказал, что нельзя работать без цели, нужно обязательно ставить цели и их добиваться. Нельзя просто так чем-то заниматься, если не видишь чего-то большего впереди. Свою цель нужно было озвучить вслух».

За всем процессом наблюдают четыре судьи. Два вкусовых, которые сидят, слушают, записывают, пробуют. Один техник, он всегда ходит за спиной участника и следит за каждым движением, чтобы всё было выполнено правильно, стабильно, без нарушения технологии. И есть главный судья, который координирует весь процесс, за ним всегда решающее слово. В этот раз я вошла в тройку призеров, но на российский чемпионат поеду только в качестве зрителя, не могу пропустить такое мероприятие.

Дарья уверена, что участие в чемпионатах — это прежде всего опыт, отработка навыка. Фото: Алексей Сухушин

«Чего тянуть? Надо действовать!»: как открыть кофейню в пандемию

— Как ты решилась начать свое дело самостоятельно и тем более в ковидный год?

— Однажды я была на мастер-классе, и наш руководитель Владимир Михеев сказал, что нельзя работать без цели, нужно обязательно ставить цели и их добиваться. Нельзя просто так чем-то заниматься, если не видишь чего-то большего впереди. Свою цель нужно было озвучить вслух.

Я подумала и сказала, что хочу открыть свою кофейню. Почему-то в нашей компании все это запомнили и спустя некоторое время напомнили мне об этом: «Чего тянуть? Надо действовать!» Это был 2020 год, самый разгар ковида, и я долго сомневалась. Все сидят дома, предприятия торговли переходят в онлайн, а я собралась кофейню открывать. Но потом подумала: «А что я теряю?» С деньгами мне помогли папа и мой молодой человек. Да и в родной компании меня поддержали, помогли с выбором места, а потом и с ремонтом, поэтому решила рискнуть. И не прогадала. Мы открыли кофейню за два месяца, и с первого дня она начала очень хорошо работать. Нам очень повезло с местом, так как в бизнес-центре, где мы находимся, очень много салонов красоты для женщин. Все мастера нас очень ждали, говорили: «Ну когда же вы откроетесь, нам надоело покупать кофе в ларьке «Куры-гриль». А через два месяца мне пришлось уехать в Санкт–Петербург на лечение, сильно переживала, даже думала всё бросить. Но научилась управлять работой онлайн. Сейчас моей любимой кофейне уже четыре года. Прошлым летом я вернулась и пока не планирую уезжать. В прежней компании я ушла с должности бренд-бариста, но осталось сторонним консультантом. Я очень благодарна руководству DО.BRO coffee, людям, которые в меня поверили, поддержали и помогли открыть свой маленький бизнес. Даже когда я уехала на лечение, компания не бросила начатое, а подхватила бизнес и помогала, пока я не поняла, как наладить процесс управления дистанционно.

Амурчане любят капучино и латте

— Какой кофе больше всего любят амурчане?

— Большинство посетителей нашей кофейни — это девушки, поэтому топ продаж —капучино и латте. Сладкие напитки с сиропами, на растительном молоке — кокосовом, миндальном, овсяном. Но самый популярный напиток всё же не на молоке, а с апельсиновым соком. В него мы еще добавляем пюре манго, корицу, это придает нотку тропиков и ощущение отпуска в экзотических странах. Мы подаем такой напиток зимой горячим, летом — со льдом. Еще нашим гостям нравится очень сытный, плотный латте-сникерс с арахисовой пастой и шоколадом.

Сама я люблю черный кофе. Завариваю дома в воронке, но если хочется с молоком, делаю  флэт уайт, это более крепкая версия капучино. Черный кофе пью каждый день, сейчас 1–2 чашки. А раньше пила бесконтрольно.

«Если вода из-под крана с хлоркой, то и кофе будет из-под крана с хлоркой», — предупреждает о возможной ошибке Дарья.

— Можно ли дома научиться варить такой же кофе, как в кофейне? Дайте несколько советов.

— Если у человека есть интерес к этой индустрии, то и дома можно приготовить хороший напиток легко и просто. Не бойтесь задавать вопросы, можно поговорить со знакомым бариста, у которого вы покупаете кофе, или сходить на мастер-класс, сейчас их очень много проводится. А главное: кофе — это очень приятный утренний процесс, который поднимает настроение. Почему бы не потратить на себя 5–10 минут, заварить себе вкусный кофе, настроиться на день и никуда не торопясь выпить эту ароматную чашку. Ради этого можно проснуться на 15 минут раньше.

Дарья Нефедьева: «Я люблю крепкий кофе и считаю, что утром всегда можно найти для себя 15 минут и заварить любимый напиток». Фото: Алексей Сухушин

«Попробуйте сочетать между собой различные вкусы, ароматы, специи»: как сварить вкусный кофе дома

Есть два основных фактора, которые влияют на вкус кофе, — хорошее зерно и качественная вода. Дарья Нефедьева дала пять советов, которые помогут приготовить кофе дома не хуже, чем в кофейне.

1. Я рекомендую выбирать кофе российских обжарщиков кофе. Почему-то многие думают, что качественное зерно могут жарить только где-то в Италии или еще где. Нет! Российским компаниям можно доверять. Россия не раз занимала первые места на чемпионатах мира среди обжарщиков кофе. И сейчас есть много компаний, которые занимаются обжаркой и у нас на Дальнем Востоке.

2. Всегда обращайте внимание на дату обжарки кофе. Прекрасно, если с даты обжарки прошло не больше месяца. Такой кофе будет очень яркий и вкусный. По ГОСТу кофе годен один год. Зерно пористое, и из него ароматические вещества быстро выдыхаются. Поэтому я советую покупать кофе именно у обжарщиков, их можно найти в интернете, они все открыты к общению.

3. Перемалывайте зерно только перед приготовлением кофе на одно заваривание, чтобы сохранить все вкусовые вещества. Если купили молотый кофе в магазине и принесли его домой, то там уже мало чего остается. Дрип-пакеты запаиваются азотом, чтобы кофе не окислялся, поэтому качество не теряется и полезные свойства сохраняются.

4. Степень помола влияет на экстракцию, поэтому выбирайте качественные кофемолки, ручные или электрические. Главное, чтобы кофемолка обеспечивала равномерный помол. Если одна часть кофе перемелется в муку, а другая в мелкую крошку, мы не получим то, что нужно. Мелкие частицы завариваются быстрее. Одна часть кофе переварится, а другая — не заварится.

5. Всегда выбирайте качественную воду для заваривания. Вода очень сильно влияет на вкус кофе. Если вода из-под крана с хлоркой, то и кофе будет из-под крана с хлоркой. Любой кофе, например черный, содержит 2–3 % кофейных частиц, всё остальное — это вода. И оттого, насколько она качественная, зачастую зависит и вкус напитка.

6. И не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сочетать между собой различные вкусы, ароматы, специи. Ваш уникальный напиток будет не хуже, чем у самого опытного бариста!