фото: пресс-служба правительства Камчатского краяфото: пресс-служба правительства Камчатского края

На Чукотку к месту старта спортсменов-экстремалов доставили на госпитальном судне «Иртыш» Тихоокеанского флота. А сопровождать участников заплыва будет морской буксир МБ-61 вспомогательного флота войск и сил на северо-востоке, сообщает пресс-служба восточного военного округа.

Готовность принять участие в морской эстафете «Встречь солнца» подтвердили 62 спортсмена из 17 стран, представляющих все континенты мира. Вместе с пловцами из России, ЮАР, Аргентины, Италии, Чехии, Великобритании, США, Израиля, Эстонии и других стран в путешествие через Берингов пролив отправятся ученые и представители Русского географического общества. Россию представляют моржи или как они себя называют «белые медведи» из Москвы, Новосибирска, Перми и Благовещенска, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В сборную страны войдут более 30 человек. По словам президента Амурской федерации плавания в холодной воде «Аквайс-спорт» Александра Брылина, в составе российской сборной будет команда Амурской области. Вместе с медиками, специалистами обеспечения и средствами информации будет состоять из 28 человек, из них пловцами являются 20 человек. 

Этим волевым и выносливым людям предстоит преодолеть рекордную морскую марафонскую дистанцию. Путь, достойный формата книги рекордов Гиннеса, пройдет в северных широтах. Спортсменам предстоит преодолеть 86 километров, а с учетом бокового течения — почти 120 километров. Эстафетный заплыв продлится ровно 40 часов, каждый пловец пробудет в воде 20 минут. Впервые спортсмены не будут надевать гидрокостюмы, ласты и прочие детали специального снаряжения. Участники марафона будут плыть от мыса Дежнева (самой восточной точкой Азии ) до мыса принца Уэльского (самой западной точкой Северной Америки) в воде температурой 2-4 градуса Цельсия. 

Международный заплыв приурочен к нескольким юбилейным датам – «365 лет от Семена Дежнева до наших дней», 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.