Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Конфликта можно было избежать

Общество

Страсти вокруг строительства ЛЭП мощностью 110 кВ в Благовещенске не утихают. Позицию областных властей на эту ситуацию вчера озвучил журналистам заместитель губернатора Валерий Гладилов, курирующий вопросы строительства, архитектуры и ЖКХ.

Конфликта можно было избежать / Страсти вокруг строительства ЛЭП мощностью 110 кВ в Благовещенске не утихают. Позицию областных властей на эту ситуацию вчера озвучил журналистам заместитель губернатора Валерий Гладилов, курирующий вопросы строительства, архитектуры и ЖКХ.

По его словам, конфликт энергетиков и жителей района, где пройдет линия электропередачи, достиг апогея. К тому же, отметил замгубернатора, проинформировать об отношении «белого дома» к данной ситуации его подтолкнули некоторые СМИ, приближенные к благовещенской мэрии. Те несколько дней назад «намекнули, якобы областная администрация форсирует строительство ЛЭП». Интересно, что в среду с заявлением перед журналистами выступил другой заместитель губернатора - Александр Мигуля. Он выразил твердую уверенность, что высоковольтную линию по ул. Пушкина вблизи домов и школ возводить нельзя. В отличие от своего коллеги Валерий Гладилов не делал громких заявлений и был весьма корректен в формулировках. Он обошел вниманием проблемы безопасности (или небезопасности) строительства. Единственное, в чем уверен Валерий Николаевич: конфликта между энергетиками и жителями злосчастного района можно было избежать, если бы вовремя проводилась разъяснительная работа, насколько этот объект опасен или безопасен для жизни. При этом Валерий Гладилов отметил, что проблема энергообеспечения в областном центре и других городах Приамурья достаточно серьезная. В области давно (30 - 40 лет) не хватает средств на реконструкцию, модернизацию электросетей, что привело к их изношенности. Необходимость строительства в Благовещенске станции «Портовая» обсуждалась еще лет пятнадцать назад. Новое звучание эта тема приобрела в 90-е годы после аварии на одной из подстанций города. В 1998 году мэр Благовещенска подписал постановление о производстве проектно-изыскательских работ, в 2002-м проект утвержден городским управлением архитектуры и градостроительства. А в марте 2003 года выдано разрешение на отвод земельного участка под строительство ЛЭП. - Таким образом, строительство ЛЭП шло под руководством мэрии. Суд дважды не нашел оснований для запрета. Областная администрация пока не будет комментировать это решение - сначала мы проанализируем документы благовещенской мэрии, - подчеркнул замгубернатора. - Привлечем специалистов РЭК, департамента по промышленности, транспорту и связи, ученых-энергетиков из АмГУ. Также на пресс-конференции Валерий Гладилов опроверг слухи о том, что по этой ЛЭП электричество пойдет в Китай, и заверил, что подстанция «Портовая» будет обеспечивать только нужды города. По его словам, для продажи электроэнергии в Поднебесную будет построена другая линия электропередачи: Свободный - Благовещенск мощностью 220 кВ. Очередной раунд переговоров областных властей с РАО «ЕЭС России» по этому вопросу прошел в прошлую пятницу. Замгубернатора отметил, что областная администрация добивается компенсационных мер от РАО, чтобы полученные средства направить на модернизацию существующих линий электропередачи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus