Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Золотые голоса хора Бедериной

Хор "Детство" центральной детской школы искусств Благовещенска принял участие в европейском фестивале в Невере (Франция). Там прошла очередная школа для хоровых коллективов-победителей международных конкурсов. "Золотые голоса" съехались во французский город из Китая, Чехии, Греции, Франции, Италии и Бельгии.

Золотые голоса хора Бедериной / Хор

Россию представили два хора - воронежский и благовещенский. Никакой конкуренции. Главное - показать себя и поучиться у единомышленников. Правда, сложно было не заметить, что индивидуальная программа благовещенок оказалась более разнообразной: русская духовная музыка, зарубежная классика, народная и а-ля-эстрадная песня. Сразу по приезде хор получил партитуры произведений на испанском, итальянском и английском языках для разучивания восьми партий. "Справимся ли?" От сложности задания не растерялся бы только самоуверенный. Успокаивало наших 30 хористок одно - все они чисто интонируют, владеют вокалом и нотной грамотой. Дирижер из Испании преподавала им мастер-класс. "Сначала она показалась нам просто сумасшедшей, - вспоминают девчата. - Наверное, потому что энергия из нее бьет ключом и заряжает других. Это удивительная женщина!" Испанскую и французскую речь они понимали без особенного труда: многое дирижер показывала мимикой и жестами. - Не так сложно петь на чужом языке, если сразу же работать по нотам, - рассказывают школьницы. - Мелодию мы разучивали сразу со словами. Каждый день приходилось петь по шесть часов! Три до обеда и столько же после. Голосовые связки - на износ. Зато уже через неделю большой театр музыки, а после и величественный кафедральный собор замирали, слушая гостей из России. Успех не заставил себя ждать! Из трех коллективов одного отделения (пекинского, чешского и российского) солировать посчастливилось лишь одной - 14-летней Анне Кирилловой из "Детства". - Историю, которая со мной произошла, я называю чудом, - говорит она. - На мастер-классе я случайно обмолвилась с подружкой, что мечтаю исполнить национальную песню нашего испанского дирижера. И... мечты сбываются - солировать вызвали меня! Кстати, свой день рождения Аня отметила как раз во Франции. Подарок ей вручили прямо на концерте. Неделя трудов увенчалась незабываемым отдыхом по Франции и Италии. Своими глазами видели мои землячки важную "даму" - Эйфелеву башню, а еще собор Парижской богоматери, Лувр... Но покорил детвору, конечно, "Диснейленд" своим неповторимым очарованием. "Это незабываемо!" - уверяют они. Третья поездка за рубеж удалась. Каждый хорист получил персональный сертификат - возможность участвовать в следующей школе, которая пройдет ровно через два года в испанской Каталонии. Итак, приглашение у "Детства" уже есть, осталось только хорошо подготовиться. - Для амурчан такие международные мастер-школы - пока новинка, хотя это на ступень выше даже конкурсов, - говорит директор центральной школы искусств Татьяна Бедерина. - Поездка дорогая. За затраты спасибо администрациям города и области, спонсорам, родителям. Хор их не подвел - почетное звание лучших за нами!

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus