Сейчас на предприятиях Приамурья самая горячая пора заготовок. Как рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного департамента Наталья Тюшникова, эти заводы могут полностью обеспечить область консервированной продукцией. Мощности амурских предприятий позволяют выпускать порядка 15 млн. условных банок овощных консервов. Между тем березовский завод сегодня загружен всего на 80 - 90 процентов, предприятие в Белогорске - на 30 - 40. За последнее десятилетие производство плодоовощных консервов по стране сократилось примерно в четыре раза. Постепенно перерабатывающая промышленность выходит из глубокого кризиса. Но пережить его удалось не всем. До прошлого года существовало производство в Завитинске. Но завод в условиях рынка выжить не смог. Руководство же белогорского и березовского предприятий смогло не только сохранить производство. Зимой 2003 года продукцию амурских заводов стали поставлять на региональный рынок. Амурские консервы везут в Якутию, Приморский, Хабаровский края. Едят амурские консервы и в Японии. В Стране восходящего солнца джемы наших производителей считаются экологически чистыми и высококачественными, а потому недешевы. В мире сегодня своеобразная мода на натуральную продукцию. Баночки с экологически чистой ягодкой стоят как минимум на треть дороже продуктов с использованием концентрированных красителей. Интересно, что на этикетках овощных консервов обозначены ГОСТы 80-х годов, по которым и сейчас работают на предприятиях. В советской России не знали о заменителях и перерабатывали только натуральные продукты. В то время как отечественные производители решают вопрос сбыта своей экологически чистой продукции, российские потребители выбирают импортные огурчики и помидорчики. Эксперты посчитали, что из общего объема продаваемых в России консервированных овощей, ягод и фруктов на импорт приходится около 90 процентов. Россияне потребляют в четыре раза меньше консервированных овощей, чем европейцы. Большинство наших соотечественников предпочитают домашние заготовки. В Приамурье продукция местных заводов у населения большой популярностью тоже не пользуется. Отчасти это происходит потому, что стоимость импортных аналогов ниже, чем отечественного товара. Но сравнительно низкие цены на заморские компоты и джемы, по словам амурских производителей, объясняются использованием в производстве ароматизаторов и искусственных красителей. - Надпись на этикетке «краситель, идентичный натуральному» потребителей, как правило, не отпугивает, - говорит Наталья Васильевна. - Многие не знают, что введение в состав продукта таких элементов снижает не только цену, но и качество. Стоит отметить, что импортная овощеконсервная продукция, которой изобилуют амурские магазины, на территории области никаких специальных обследований не проходит. Единственный раз ее проверяют при пересечении границы РФ. Статистику по выявлению некачественных привозных консервов тоже никто не ведет. Вместе с тем постепенно снижается доля сырья, производимого на амурских полях. В те годы, когда выпуск консервов сокращался, хозяйствам некуда было сбывать овощи, фрукты и ягоды, а потому их производство стало уменьшаться. Восстановить сырьевую базу за год-два невозможно. Потребление консервированной продукции постепенно снижается еще и потому, что свежие овощи и фрукты теперь даже у нас можно купить круглый год. А потому, по мнению специалистов, вернуться к советским показателям им вряд ли когда-нибудь удастся.

Возрастная категория материалов: 18+