Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Область избавится от неприбыльного имущества

Экономика

Доход от сдачи в аренду имущества, принадлежащего администрации Приамурья, составил в прошедшем году более двадцати пяти с половиной миллионов рублей. Для сравнения - в 1999-м в бюджет пришло чуть более трех миллионов. Эффективность управления областной собственностью и ход приватизации в Приамурье обсуждали вчера на административном совете при губернаторе.

В девяностых годах государство практически утратило контроль над принадлежащими ему предприятиями и земельными участками. В регионах страны, в том числе и в Амурской области, были созданы механизмы надзора за имуществом. Приамурье приняло концепцию управления государственным имуществом и приватизации в 1999 году. За прошедшее с тех пор время механизм совершенствовался, принимались новые законы - очевидно, что сегодня концепция нуждается в дальнейшем улучшении. Проект новой редакции департамент по управлению госимуществом должен подготовить до 1 октября 2006 года. Главные задачи, которые ставит сегодня перед собой департамент по управлению госимуществом, перечислил в своем докладе его начальник Владимир Павлюков. В первую очередь необходимо завершить технический учет объектов недвижимости и зарегистрировать право собственности области на них. Принцип предоставления имущества в аренду должен стать максимально рыночным - от этого зависит рост и своевременность пополнения амурского бюджета. Проверки государственных учреждений и унитарных предприятий покажут, стоит ли держать их на областном балансе. Если нет, то пакеты акций, принадлежащие администрации, лучше приватизировать. В реестре областного имущества сегодня 146 госучреждений, 44 ГУПа, акции 19 акционерных обществ и доли в уставном капитале двух ООО. В этом же списке учтены 2062 объекта недвижимости, принадлежащие области на правах собственности. За время выполнения концепции эффективность использования этого реестра значительно возросла. Например, если деятельность всех амурских ГУПов в 2001 году принесла более 27 миллионов рублей убытка, то в 2004-м ГУПы уже получили прибыль в 16,2 миллиона. О целесообразности удерживания в собственности нерентабельных предприятий и неработающих учреждений говорили и другие докладчики - представители разных департаментов обладминистрации. В ведении департамента АПК состоят сейчас шесть ГУПов, и далеко не все приносят прибыль. С 2002 года не занимается производством Березовский овощеконсервный завод, функционирует за счет экономии на зарплате Амурская пчеловодческая контора - их предлагается приватизировать. Еще одно предприятие - Мазановский леспромхоз - имеет смысл передать из областной собственности в муниципальную. Депутаты райсовета уже дали на это согласие. Подобные объекты есть и у других департаментов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На торговом центре «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
Система Orphus