Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Депутатам гордумы отказали во фракции

Власть

Вчера на заседании городской Думы Благовещенска депутаты приняли изменения в регламент парламента. Однако ряд поправок не получили одобрение большинства народных избранников. Наблюдатели связывают это с усилением позиций мэрии и не исключают нанесения дальнейших ударов по оппозиционно настроенным депутатам. В списке изменений в регламент гордумы Благовещенска была юридически закрепленная возможность создавать депутатские фракции и группы.

С такой инициативой еще в декабре 2005 года выступили «единороссы». Вчера у входа в здание мэрии поддержать их собралось около сотни представителей Благовещенского отделения «Молодой гвардии». С криками «Жилье молодым» и «Мы хотим во фракцию» они провели митинг. Однако при голосовании по «фракционному» пункту из 25 присутствовавших депутатов против принятия высказалось 15. В том числе и избранные 12 марта четверо депутатов, которые усилили сторонников мэра города Александра Мигули в представительном органе Благовещенска. Оппозиционная группа, состоящая из приближенных к Амурской региональной организации «Киокушинкай-Кан» и входящих в уже фактически существующую фракцию «Единой России» депутатов, такое решение восприняла с удивлением. «Группы в гордуме и так существуют, мы же хотели придать этому официальный статус, - сказал председатель думской комиссии по социальным вопросам Кирилл Зимин. - Самое главное, что нам не дали аргументированного ответа, почему депутаты так проголосовали». Начальник организационно-правового управления гордумы Владимир Левцов главным аргументом считает то, что парламентарии избирались по мажоритарной системе. «Одно дело - облсовет, в который депутаты проходили по партспискам, - заявил господин Левцов. - А в городской Думе для чего создавать группу «спортплощадки», за которую выступали кандидаты?» «Единороссы» считают такую позицию неверной и уверены, что не менее трех депутатов должны иметь право объединиться в группы «хоть по сексуальной ориентации». При этом оппоненты пытались сослаться на то, что две недели назад мэрия выносила на публичные слушания свои предложения по изменению Устава Благовещенска. В списке изменений была и возможность создания думских фракций. Впрочем, ряд наблюдателей считают, что основная борьба среди течений гордумы впереди. После того как Дума Благовещенска была сформирована, состоялась устная договоренность о том, что близкие к «Киокушинкай-Кан» депутаты поддерживают кадровые назначения сторонников Мигули и взамен получают «социальную комиссию». Однако на вчерашнем заседании четверо новых парламентариев заявили о том, что хотят заниматься решением именно социальных вопросов. Тут же было внесено предложение: исключить из регламента пункт, по которому отстранение председателя комиссии возможно не менее чем двумя третями ее голосов. 18 депутатов это предложение поддержали, и теперь отстранить руководителя комиссии можно простым большинством. Не исключено, что на ближайшем заседании социальной комиссии может быть поднят вопрос о недоверии ее председателю. Однако Кирилл Зимин отнесся к этому спокойно. «Трудовое и прочее законодательство я не нарушаю, а скандала не боюсь, - заметил депутат. - В этом случае мне лишь бесплатную рекламу сделают».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Власть

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Система Orphus