Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

К 100-летию Благовещенск просто затопило

Страницы истории

Материалы на конкурс в честь 150-летия Благовещенска, объявленный нашей газетой, продолжают поступать: воспоминания, стихи, рассказы, фотоснимки. Итоги конкурса мы подведем в канун празднования юбилея амурской столицы. Победителей ждут призы от «Амурской правды». Напоминаем: свои номинации также учредили администрация Благовещенска и городская Дума.

К 100-летию Благовещенск просто затопило / Материалы на конкурс в честь 150-летия Благовещенска, объявленный нашей газетой, продолжают поступать: воспоминания, стихи, рассказы, фотоснимки. Итоги конкурса мы подведем в канун празднования юбилея амурской столицы. Победителей ждут призы от «Амурской правды». Напоминаем: свои номинации также учредили администрация Благовещенска и городская Дума.

Сегодня «АП» печатает воспоминания ветерана ВОВ Виталия Толстенко о том, как Благовещенск встречал 100-летний юбилей. ...Далекий 1958 год. Разбушевавшийся Амур грозит затопить областной центр. На три дня прекратили работу многие предприятия и учреждения. Тысячи благовещенцев брошены на спасение города. Кто-то сооружал дамбы из мешков с песком и гравием на берегах Амура и Зеи, кто-то приваривал люки подземных коммуникаций, кто-то спасал дома, заводское имущество от разрушений. Днем и ночью люди не уходили со своих участков, следя, чтобы не прорвало дамбы. Но, к счастью, дождей не было, и постепенно Амур возвращался в свои берега, а с ним - и жизнь горожан. Активнее стала вестись подготовка к празднованию 100-летия Благовещенска. На улицах замелькали колонны спортсменов, а на зданиях засверкали праздничные иллюминации. Город, только что переживший наводнение, хорошел буквально день ото дня. В праздничных мероприятиях участвовали спортобщества «Динамо», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Урожай», а стадион «Спартак» стал местом проведения самого торжества. Кстати, специально для спортсменов местная швейная фабрика по заказу спорткомитета сшила сотни белых брюк и юбочек. Зрелище, замечу, из-за этого цвета получилось еще более впечатляющим и запоминающимся. Помню, как курсанты танкового училища и ДВОКУ выстроились в живую рекламу «Благовещенску - 100 лет», а представители «Трудовых резервов» выполняли упражнения с обручами и букетами цветов. Даже ребятишки из детсадов на велосипедах проехали колонной перед трибунами. Помню, что китайскую делегацию, приглашенную на юбилей, специально повезли на Амурскую ВДНХ - нашей области всегда было что показать. А световое панно на здании благовещенского гастронома, что на улице Ленина, с самыми популярными тогда словами: «Миру - мир»! Оно соперничало в красоте и зрелищности с праздничным украшением главпочтамта, который тоже тогда располагался на главной улице областного центра, ведь там светились и даты «1858 - 1958», и космическая ракета, а портрет Ленина обрамляло световое панно. Все это было. Но мне никогда не забыть другого - людского половодья, которое заполнило улицы, стадионы и площади Благовещенска. Мои земляки воспринимали вековой юбилей города как свой личный праздник. Их лица светились радостью. Мне пришлось долго думать, где «залечь» со своим фотоаппаратом, чтобы суметь запечатлеть как можно больше волнующих неповторимых моментов праздника, чтобы показать его массовость, зрелищность. Словом, сохранить для истории эту грандиозную программу празднества. Думаю, выбрав для этой цели крышу спортпавильона на стадионе «Спартак», я попал, так сказать, в самое яблочко. Знаменосцы, колонны спортсменов, детишки на велосипедах, само поле, «усеянное» разнообразными живыми композициями, - все это вы сможете увидеть и сейчас, спустя почти полвека. Как это увидел я, будучи фотокорреспондентом газеты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus