Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Брагиным начали читать обвинение

Происшествия

Вчера в Амурском областном суде началось рассмотрение громкого дела в отношении семи жителей области. Обвиняемым вменяют ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная преступной группой»). В их числе собственник ЗАО «Переход» Геннадий Брагин и его сын, генеральный директор этой компании Павел Брагин.

14 октября 2004 года на таможенном переходе Джалинда - Мохэ была задержана партия из четырех контейнеров с товарами народного потребления. Через границу перевозили мобильные телефоны, DVD-плееры, одежду. Однако по документам все это было оформлено как овощи. Стоимость партии составляла около 15 миллионов рублей. Как выяснилось позже, это была не первая подобная партия. В схеме были задействованы российские и китайские предприниматели, а также сотрудники правоохранительных органов. Их обвиняют в контрабанде китайских товаров на общую сумму 70 миллионов рублей, сопряженной с неуплатой таможенных платежей на сумму более 28 миллионов рублей. Четверо из подсудимых более года провели в СИЗО. Но весной этого года меру пресечения им изменили на подписку о невыезде. Процесс идет в закрытом режиме. Как сообщили «АП» в пресс-службе областного суда, характеристика на одного из обвиняемых (скорее всего, пограничника) проходит как документ «для служебного пользования». В связи с этим представителей средств массовой информации и обычных слушателей на судебные заседания не пускают. Вчера государственный обвинитель начал зачитывать обвинение. По информации источников, близких к следствию, на это может уйти около двух недель. Обвиняемым грозят сроки до 12 лет. Впрочем, случаи контрабанды в области не редки, и, как правило, контрабандисты отделываются небольшими сроками. Единственное отличие этого дела может быть в объемах партий. Недополученные от амурской таможни государством 28 миллионов рублей сопоставимы с суммами подобных махинаций в Москве. Одним из громких столичных дел, схожих с джалиндинским, является дело о контрабанде мебели магазинами «Три кита» и «Гранд». По версии следствия, с начала осени 1999 года до конца лета 2000 года на питерскую морскую таможню из-за границы поступали партии мебели, вес которой был занижен. Ущерб от неуплаченных таможенных пошлин составил там около 70 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота
В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городка
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из дома
Система Orphus