Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Жителей Овсянки оставили в домах

Происшествия

Вчера комиссия огласила итоги проверки села Овсянка (Зейский район), пострадавшего в результате сброса воды Зейской ГЭС. Гидростанция открыла водосливы 31 августа из-за критического уровня водохранилища. В результате оказались подтоплены нижняя часть города Зеи и, в большей степени, островная часть Овсянки. Поток размыл дамбу и мост, соединяющий этот район с берегом. Подвалы многих домов оказались затоплены, кое-где вода находилась на уровне пола.

Жителей Овсянки оставили в домах / Вчера комиссия огласила итоги проверки села Овсянка (Зейский район), пострадавшего в результате сброса воды Зейской ГЭС. Гидростанция открыла водосливы 31 августа из-за критического уровня водохранилища. В результате оказались подтоплены нижняя часть города Зеи и, в большей степени, островная часть Овсянки. Поток размыл дамбу и мост, соединяющий этот район с берегом. Подвалы многих домов оказались затоплены, кое-где вода находилась на уровне пола.

По данным областного управления МЧС, было эвакуировано 214 человек, в том числе 41 ребенок. - Подтопление длилось двое суток, потом вода ушла - после принятия ряда мер, - сообщил контролирующий работу комиссии вице-губернатор Александр Нестеренко. - Дома построили в водоохранной зоне. Однако людей несчастных никто не обвиняет. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность», если будут установлены виновные, они и будут возмещать ущерб. По словам Александра Васильевича, правила регулирования на реке Зее в районе плотины были приняты в 1984 году, когда никаких строений в островной части Овсянки еще не было. На днях в Хабаровске состоялось заседание Амурского водного бассейнового управления, на котором было решено ограничить сброс воды через плотину ГЭС, - отметил начальник областного управления МЧС Николай Прилипко. Но сейчас в первую очередь необходимо не виновных искать, а восстанавливать нормальную жизнь. Решением губернатора из резервного фонда выделено 430 тысяч рублей на восстановление проезда. Из Февральска и Свободненского района уже доставлены шесть пролетов металлического моста военного образца. Сейчас переправляться через протоку людям помогают спасатели, но уже завтра должен быть установлен временный мост, а к 20 октября построен постоянный. Комиссия обследовала 41 дом и 12 приусадебных уча-стков, где пострадал урожай овощей и картофеля. Второго октября администрация Зейского района предоставила документы по ущербу. - Они, конечно, «постарались» - преподнесли сумму в 5,569 миллиона рублей, - отметил начальник областного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Прилипко. - Все представленные акты будут проверяться, комиссия работает над этим. У большинства домов нет явных разрушений, поэтому строительство нового жилья не предусмотрено. Комиссия пришла к выводу, что «состояние домов не вызывает угрозу для проживания».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светомОбщество
На следующей неделе Приамурье накроет циклон: сегодня кратковременные дождиОбщество
Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика

Читать все новости

Происшествия

В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городка
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из дома
Жительницу Серышева осудили на 1,5 года за кражу восьми тысяч рублей
Система Orphus