Заводу по производству гречневой крупы, который четыре года назад был пущен в эксплуатацию силами акционеров, приходится больше простаивать, чем работать. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, сколько потребуется времени, чтобы сделать продовольственным товаром 390 тонн сырья, если суточная мощность предприятия - 50 тонн. Произошел такой «сброс» не потому, что от гречневого клина 2001 года в Приамурье осталась примерно треть. Наоборот, последние два года посевные площади, занятые под эту сельхозкультуру, постоянно растут. Причина в другом. Со сбытом амурской гречки появились серьезные проблемы. Еще пару лет назад наша гречневая крупа легко конкурировала с алтайской, наметились кое-какие подвижки в ее производстве. Но в 2006 году рынок Дальнего Востока заполонила дешевая гречка из Китая, и дальневосточники, привыкшие экономить на каждом рубле, «купились» на эту приманку. Местные производители снизили цену, китайцы тоже не заставили себя долго ждать: им хорошо известно, что такое демпинг и как можно потеснить местные товары с прилавков. - К чему это приведет, всем хорошо известно - к «выдавливанию» еще одного сектора сельскохозяйственного производства, - убежден генеральный директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. - Китайцы заваливали наш рынок своей тушенкой, капустой, морковью. Теперь идет гречневая «интервенция». Чтобы выстоять в битве за покупателя, местные переработчики будут вынуждены снижать закупочные цены. Как отреагирует село, тоже известно. Заниматься гречкой крестьянам станет невыгодно - значит уменьшатся посевные площади. Уступим раз, уступим два своим соседям по Амуру, и это негативным образом скажется на развитии сельского хозяйства, а в итоге на продовольственной безопасности региона. И аграрии, и переработчики такой ситуацией очень обеспокоены. Защищать своих сельхозтоваропроизводителей намерены не только в минсельхозе и правительстве Амурской области. Это должен сделать каждый из нас. И не только в порыве патриотических чувств или участвуя в акции «Покупай амурское!», а руководствуясь инстинктом самосохранения. Тот, кто понимает толк в национальном блюде - гречневой каше, знает: китайская гречка нашей и в подметки не годится. Специалисты Октябрьского элеватора эту разницу мне объяснили и визуально, и технологически. Ведь от процесса пропарки, просушки и очистки зерна зависит главное - количество микроэлементов, сохранившихся в ядре гречки, и, соответственно, вкус, запах, польза будущего блюда. В ОАО «Октябрьский элеватор» как-то работали с китайской гречкой. И по традиции провели дегустацию: сварили кашу из местной крупы и только что сделанной, китайской. Разница огромнейшая, причем по всем органолептическим свойствам. И вкус не тот, и запах, а уж о пользе китаезированного блюда и говорить не приходится. Неслучайно японцы отказались закупать в КНР местную гречку из-за нарушения экологических стандартов. Роспотребнадзор, который в последнее время особенно жестко следит за качеством импортируемого сырья, тоже имеет серьезные претензии к продуктам питания из Поднебесной. В частности, в их крупах обнаружены соединения ртути. - Так что, выбирая амурскую гречку или китайскую, вы вольны сделать еще один выбор: экономить на своем здоровье или нет, - считает главный инженер ОАО «Октябрьский элеватор» Николай Белоус. Россияне все чаще предпочитают отечественный товар заграничному «нечто» в красивой упаковке. Заявки, поступающие в ОАО «Октябрьский элеватор» из Хабаровского края и Приморья, тому реальное подтверждение. Там тоже, как и в Амурской области, хорошо идет наша ячневая и перловая крупа, производство которой налажено в Екатеринославке уже второй год. В коллективе надеются, что покупатели по достоинству оценят и амурскую гречку. Не станет же человек, экономя на рубле, намеренно причинять вред собственному здоровью! Для Октябрьского элеватора производство круп - не главное. Сюда на хранение свой урожай зерновых и сои привозят хозяйства Тамбовского, Ромненского, Завитинского и Октябрьского районов. Осенью и летом, во время уборочной страды, зерно нередко шло прямо с полей: не во всех селах сохранились зерновые дворы, где можно было бы высушить, подработать овес, пшеницу или сою. Так что у транспортерщиков Александра Ларина, Веры Стреха и Сергея Лалина, рассевного рабочего Ивана Кулавского, как и у лабораторной службы предприятия, было немало горячих денечков. А для начальника крупоцеха Владимира Серги напряженный ритм - дело привычное. Он и его команда сами налаживали завод по производству гречневой крупы, потом запускали фасовочный цех. Теперь местным Кулибиным предстоит новый экзамен на профессиональное мастерство. - Видя заботливое отношение губернатора Николая Колесова и правительства Амурской области к сельскому хозяйству, предприятиям переработки, увеличим производство круп, расширим их ассортимент, станем выпускать действительно конкурентоспособную продукцию, - заметил Виктор Доценко. - Наш коллектив сумел выстоять в трудные годы перестройки. Свое место на потребительском рынке мы не намерены уступать. Тем более сейчас, когда областная власть повернулась лицом к сельскому хозяйству и переработке, когда под федеральную программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья выделены солидные деньги. Мы еще поборемся. Так чья же возьмет? Это не в последнюю очередь зависит от нас, покупателей. Ведь раз мы едим, то уже являемся составной частью сельского хозяйства. Вопрос - какого? Китайского или все-таки российского? КОНКРЕТНО Амурскую гречку можно приобрести в Амурском крестьянском центре (бывшая ВДНХ), киоск ОАО «Октябрьский элеватор», а также на оптовой базе «Альянс» (Благовещенск, ул. Горького, 1), базе «Космо» (Пионерская, 32). Приятного аппетита!

Возрастная категория материалов: 18+