Январь амурчане настороженно смотрели на ценники, ожидая, что после «разморозки» цены резко взлетят. Однако опасения не оправдались. Как сегодня складывается ситуация на местном продовольственном рынке, выяснял корреспондент «АП».

В  октябре прошлого года проблему роста цен на продукты обсудили за круглым столом члены амурского правительства и представители крупных производственных и торговых компаний. Результатом диалога власти и бизнеса стало устное соглашение о том, что цены на социально значимые продукты питания до нового года будут зафиксированы. В этот список вошли молоко, кефир, хлеб, яйца, растительное (соевое) масло и некоторые мясопродукты. Для сдерживания роста розничных цен было решено устанавливать торговые надбавки не в процентах от оптовой цены, а в конкретных суммах, чтобы рост закупочных цен автоматически не делал еще выше розничные. В частности, предприятия розничной торговли условились применять уровень торговых надбавок на эти виды товаров в размере 10–15 процентов. Областные власти в свою очередь обещали помочь предприятиям, в частности, установить льготы на электроэнергию. Заключение этого соглашения дало свой результат: «шальные» цены уже через несколько дней успокоились. Хотя незадолго до этого ценники на прилавках менялись так быстро, что даже продавцы не успевали их запоминать.  

— Наше предприятие зафиксировало стоимость соевого масла, входящего в социально значимую группу товаров, и эти цены, кстати, действуют до сих пор,  прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Амурагроцентр» Игорь Павличенко.  Литровая бутылка масла для бюджетных организаций, приобретающих продукт оптом, стоит 38 рублей. Для продажи в розницу масло отпускаем по 40 рублей за литр. Наценка при этом составляет в среднем 10–15 процентов. Например, в сети магазинов «Авоська», «Кэш энд Кэрри», «Россия» литр нашего масла стоит от 44 до 46 рублей. В то же время за привозное подсолнечное масло покупатель может выложить 60 рублей и больше. Фиксировать закупочную стоимость мы можем благодаря тому, что в других регионах, в частности в Хабаровском и Приморском краях, наша продукция реализуется как минимум на 10 процентов дороже. В феврале резкого скачка цен для амурчан на наше масло не произойдет, самое большее оно может подорожать на 5 процентов.

Свою лепту внес и «Молочный комбинат Благовещенский». За счет внутренних резервов предприятию удалось сдержать рост цен на свою продукцию.  

— Хотя, конечно, некоторое повышение произошло, но не настолько, насколько повысилось закупаемое нами сырье,  подчеркнула генеральный директор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко.  Но мы не повышали цены на пастеризованное молоко и кефир, которые, как известно, являются самыми потребляемыми продуктами. Правда, в январе на 7–8 рублей подорожало молоко в тетрапаках, но в то же время цена такого же молока, но в полиэтиленовом пакете осталась на прежнем уровне. В феврале продукция не подорожает.

Одним из участников партнерского соглашения стал и «Амурптицепром», который также зафиксировал цены на свою продукцию. В конце октября отпускная цена на яйцо этой фирмы составила порядка 30 рублей за десяток. Причем для того, чтобы обеспечить местный рынок, предприятие отказывало потребителям Хабаровского, Приморского краев, Сахалина и Якутии. Сейчас оптовую цену на яйца предприятие подняло всего на 3 процента.  

— Несмотря на то что срок действия добровольного соглашения о заморозке цен истек, оно, по сути, продолжает действовать. Производители не задирают цены, и ситуация на местном продовольственном рынке остается стабильной, —  прокомментировала начальник управления потребительского рынка министерства экономического развития и внешних связей области Ольга Лиштаева.  Конечно, определенный рост цен есть, но он экономически обоснован. Это прежде всего связано с подорожанием топлива, электроэнергии, сырья. Кстати, последнее больше всего сказывается на стоимости продуктов. Однако не думаю, что в ближайшее время нас ожидает резкий скачок цен.

Проблема дефицита сырья в области решается  развитие сельского хозяйства для Приамурья является приоритетным направлением. Поэтому, надеются в минсельхозе, вскоре амурские производители будут обеспечены местным сырьем и откажутся от его закупа в других регионах. Так, в прошлом году область производила почти сто процентов потребляемого молока, яиц, половину сливочного масла, то в этом году планируется выйти и на стопроцентную обеспеченность мукой и соевым маслом собственного производства.

Кстати, по данным Амурстата, в прошлом году инфляция в Приамурье оказалась на 2,5 процента ниже среднероссийской. Свою роль в этом сыграли те меры, которые принимало областное правительство по сдерживанию цен. Ситуация на местном продовольственном рынке и сегодня находится на контроле руководства области, которое намерено обеспечить социальную защищенность населения и не допустить резкого роста цен на продукты.

Возрастная категория материалов: 18+