Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Премии за талант

Пять номинантов на премию губернатора заявлено в области профессионального искусства и три   в области самодеятельного. Сегодня АП рассказывает о творческих людях Приамурья, претендующих на поощрение губернатора области.

Премии за талант / Пять номинантов на премию губернатора заявлено в области профессионального искусства и три —  в области самодеятельного. Сегодня АП рассказывает о творческих людях Приамурья, претендующих на поощрение губернатора области.

Имена победителей станут известны во второй декаде апреля. Сейчас комиссия под руководством зампредседателя областного правительства Валентины Калита, в которую входят представители министерства культуры, всех областных творческих союзов и специалисты творческих профессий, знакомится с творческими достижениями, претендующими за поощрение. Отдел культуры областного министерства культуры и архивного дела принимает отзывы о произведениях-номинантах.

Профессиональное искусство

* * *

Олег Петухов: «Много ездил по БАМу и пограничью»

Заслуженный художник России, член Союза художников России Олег Петухов стал кандидатом на соискание премии губернатора за персональную юбилейную выставку.

— В прошлом году по случаю моего 70-летия в рамках фестиваля «Амурская осень» в областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского состоялась моя персональная выставка, — говорит Олег Евгеньевич. — В ней использовались работы, хранящиеся в анналах этого музея, и картины, доставленные из моей мастерской. Всего было выставлено более 20 работ, написанных в разное время. Их можно распределить по тематике. Посетители экспозиции могли проследить жизненный путь художника, его вклад в культурное развитие страны и области.

— Я много ездил по БАМу, — продолжает Олег Петухов. — Строители этой дороги века, как ее раньше называли, подолгу останавливались возле таких полотен, как «Дорога на Могот» и «Поселок Новотындинский», «Первые отряды БАМа» и «Разъезд Якутский». С творчеством художника хорошо знакомы и пограничники. Сотни раз он гостил на заставах, рисовал портреты защитников наших рубежей и пейзажи тех заповедных мест. В случае победы Олег Евгеньевич даже не сомневается, куда потратить премию. Купит краски, холсты и продолжит рисовать.

* * *

Виктор Гора: «Хочу новые инструменты»

Художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Карусель» Амурской областной филармонии заслуженный работник культуры Виктор Гора выдвинут на соискание премии губернатора за цикл концертных программ для детей и юношества «Классика, современность и народный инструментализм».

— Для малышей за семь лет существования «Карусели» мы подготовили ряд программ: «В лесу у юннатов», «Детский альбом П. И. Чайковского», «Картинки русской природы» (по мотивам Иванова-Радкевича), «Карнавал животных», — рассказывает Виктор Иосифович. — Последняя работа, которую мы постоянно используем, носит название «Веселая прогулка». Готовы к премьере еще две программы: сказка «Айболит» (по Корнею Чуковскому) и «Красив наш край родной», рассказывающая о фауне Амурской области в разное время года.

Свои программы «Карусель» показывает в детских садах и начальных классах школ. Для учащихся средних классов музыканты организуют концерты, где представляют произведения русских и зарубежных классиков: Глинки и Мусоргского, Баха и Бетховена.

— Стараемся, чтобы во всех наших работах превалировали отечественные композиторы и русская народная музыка, — продолжает Виктор Гора. — Для старшеклассников, учащихся профучилищ, техникумов, вузов наш квартет, помимо национальной классики, играет западную: Вивальди и Бизе, Листа, Сен-Санса и Россини. Знакомим юных слушателей и с джазом, где, помимо легендарного Дюка Эллингтона, используем творчество современного композитора Джека Фина. Например, он сделал совершенно фантастическую аранжировку «Полета шмеля», и она в нашем исполнении покоряет публику разного возраста.

Может, это покажется кому-то странным, но в репертуаре «Карусели» есть даже попурри в жанре тяжелого рока и диско в стиле шведской группы «АББА».

— Мы внесли новый элемент в работу коллектива — помимо чисто инструментальной музыки, зрители теперь слышат живой, а не в записи, голос вокалистки филармонии Светланы Мараховец, — говорит Виктор Гора.

На полученную премию в случае победы Виктор Иосифович, по его признанию, приобрел бы новые инструменты.

* * *

Галина Тарасова: «Дети прислали 700 рисунков»

Член Союза писателей России и Творческого союза художников России Галина Тарасова вошла в список номинантов как автор сборника рассказов о животных «И все как у людей!» Сборник вышел тиражом в тысячу экземпляров.

— Сборник написан давно. Первую рецензию на него я получила 25 мая 1998 года, то есть почти десять лет назад, — делится Галина Михайловна. — Просто не было денег на издание книги. Вдобавок, хотелось проиллюстрировать ее в цвете, а это увеличивало стоимость издания. Дело в том, что дети прислали мне более 700 своих рисунков.

В 2001 году вышла в свет книга Галины Тарасовой «Судьба собачья». Прочитав «Судьбу», ребята предложили свои рисунки для нового сборника о братьях наших меньших. Двум сотням авторов-художников, чьи иллюстрации вошли в новую книгу, писательница подарила по экземпляру. С реализацией книги, номинированной на премию, есть проблемы — Учколлектор требует от автора сертификат качества на книгу. Но писатель готова гарантировать лишь качество содержания. По словам номинанта, сейчас готовится продолжение серии о домашних животных, но требуется 125 тысяч рублей для издания.

— Собираю рецензии, чтобы потом ходить с протянутой рукой: «Дайте денег!» — говорит Тарасова. — Не для себя стараюсь — это нужно нашим детям, чтобы они выросли гуманными, доброжелательными людьми. Довольно унизительны такие походы, но что делать...

Если б удалось победить, Галина Михайловна потратила бы губернаторскую премию на издание второго тома книги «И все как у людей!»

* * *

Борис Черных: «Для меня это итоговая книга»

Член Союза российских писателей Борис Черных выдвинут в номинанты за двухтомник «Избранное». Книга вышла в московском издательстве «Европа», в ней помещены рассказы, стихотворения, страницы из дневников, очерки и даже «избранные документы из материалов так называемого следствия».

— Для меня это итоговая книга, — говорит Борис Иванович. — Хотя у меня в личном архиве хранится много свидетельств прожитого не только мной, но и всей страной. Я человек старомодный и всю жизнь храню письма, которые получал, и копии тех, которые писал сам. Так, в семейном архиве лежат письма моего брата, погибшего в сороковые годы в Порт-Артуре — я их храню всю жизнь. Берегу и свои письма — юношеские, периода зрелости и даже с политзоны. Это огромный пласт эпохи — в переписке, как в зеркале, отражено время, в которое мы жили. Надеюсь, это войдет в новую книгу, над которой сейчас работаю.

На вопрос, на что бы он потратил деньги, Борис Иванович ответил:

— Сейчас в Благовещенске создается Чуринское благотворительное общество. Немногие об этом знают, но купец Чурин до революции содержал сиротский дом в Иркутске. Он был не только преуспевающим коммерсантом, но и глубоко нравственным человеком. Думаю в случае победы часть денег отдать в учредительный фонд этого благотворительного общества.

* * *

В театре важен ансамбль

Постановочная группа Амурского областного театра актера и куклы в составе Галины Бабуриной, Виктора Скоморошко, Александра Корнилова, Константина Кучикина вошла в список номинантов за создание спектакля по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». В репертуаре театра этот спектакль — явное достижение, считает главный режиссер Петр Козец. Постановка рассчитана на зрителей от 15 лет и старше. Хотя пьеса написана более 30 лет назад, она актуальна и сегодня -драматург говорит о любви и о том, как легко ее потерять.

— Спектакль интересен тем, что артисты проявляют себя не только как драматические актеры, но и как кукольники, — считает главный режиссер театра актера и куклы. — И наш зритель, не очень искушенный в театральных экспериментах, это воспринимает. В спектакле есть главное, что дорого в театре, — ансамблевость. Да и вообще тут все как-то одно к одному сложилось — режиссура, музыка, танцы, вокал, актерские работы.

О том, как можно было бы потратить премию, соискатели из театра актера и куклы пока не задумывались. Вряд ли они пожертвуют деньги на благотворительность или нужды театра, считает их руководитель. Зарплата актеров настолько низкая, что им самим впору быть объектами благотворительности.

* * *

Самодеятельное искусство Анатолий Хасанов: «Душа просит — вот и пишу»

Писатель и поэт-песенник Анатолий Хасанов номинирован за книгу стихов «Наши верные друзья». Сборник произведений для детей младшего возраста издан в Благовещенске. Это девятая книжка Хасанова. По профессии он слесарь, давно на пенсии, сочинять начал 15 лет назад. Кстати, Анатолий Хасанов долгое время был внештатным автором «Амурской правды» и неоднократно побеждал в конкурсах читательских писем и рассказов.

— Пишу для детей и для взрослых, душа просит — вот и пишу, — бесхитростно объясняет Анатолий Гавдрахманович. Отвечая на вопрос, на что бы он потратил премию, Анатолий Хасанов заметил: — Собрал бы всех, кто мне помогает и кто является соискателем этой премии наравне со мной, за общим столом и угостил бы всех от души. В моем возрасте для себя много не надо, деньги для меня не главное. Самое важное — это человеческое общение и взаимопонимание.

* * *

Светлана Шеломихина: «Детям не хватает сказок»

Режиссер Детской филармонии Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина вошла в число кандидатов на получение областной премии за создание театрального концерта «Снежная королева».

— Мы проводим ежегодно подобные мероприятия, но нынешняя сказка получилась, на мой взгляд, особенно удачной. На сей раз мне удалось воплотить в жизнь все свои идеи, и руководители коллективов, которые принимали участие в этом концерте, сработали великолепно. В одной связке трудились четыре филармонических подразделения: цирк «Ап!», эстрадная студия «Феерия», творческая студия «Театр +» и театр танца «Дэфи». Сейчас детям не хватает таких сказок, где побеждают любовь, дружба, взаимовыручка. Нам хотелось оторвать детей от телевизионной халтуры типа «Комеди клаб», «Дом-2», от Гены Букина и ему подобных. И это нам удалось. Мы провели 19 концертов «Снежной королевы», на которых побывало более 7 тысяч зрителей.

— Если бы вдруг мы оказались победителями, деньги ушли бы на нашу театральную студию, — говорит Светлана Владимировна. — Студии всего три года. Очень много требуется приспособлений: ширм, заставок, бутафории... Много реквизита приходится делать самим.

* * *

Раздольненцы — самые активные

Александр Ярошевич, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца с. Раздольного Тамбовского района, номинирован за создание танцевально-хореографической программы «В зеленом саду гуляла». Коллектив из Раздольного — единственный в области народный ансамбль песни и танца, он существует с 1972 года. Александр Ярошевич руководит коллективом с 2004 года. Ансамбль для него не только место работы, но и семья: в 80-е годы раздольненский хор возглавлял его отец Сергей Ярошевич. Композиция «В зеленом саду гуляла» впервые была показана в Благовещенске 1 мая 2007 года на площади Ленина во время праздничного концерта в честь трудовых династий области. По мнению директора Амурского областного Дома народного творчества Вячеслава Видякина, в этой композиции удачно синтезируется высокохудожественная природа традиционного народного искусства с современными музыкальными веяниями. Кроме того, в программе представлены разножанровые произведения — хороводные, игровые, страдания, плясовые, лирические песни. Используются элементы хореографии и актерское мастерство.

— Раздольненский коллектив отличается небывалой активностью, — считают в областном Доме народного творчества. — Артисты охотно принимают участие в областных праздниках, а уж районные и сельские торжества без них просто не обходятся. Они участвуют и в региональных фестивалях — с большим успехом выступали в Алдане и Омске. Материальные нужды раздольненского ансамбля описывать не нужно — это расходы на костюмы и деньги на бензин для поездок по Тамбовскому району, да и всей области. Народный ансамбль песни и танца с удовольствием делится своим творчеством со зрителями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Интерпретация «Мертвых душ» получила премию губернатора Приамурья в области литературы и искусстваИнтерпретация «Мертвых душ» получила премию губернатора Приамурья в области литературы и искусства
Василий Орлов наградил лауреатов премии в области литературы и искусстваВасилий Орлов наградил лауреатов премии в области литературы и искусства
Международный оркестр амурской столицы и Хэйхэ получил премию губернатора
Благовещенец подарил детским приютам книги амурской поэтессы
Экс-губернатор и пожарный стали победителями премии в области литературы и искусства
Книги, хор и памятник Пешкову претендуют на областную премию
Премии в области культуры и искусства получат Владислав Лецик и авторы военной реконструкции
На премию в области литературы и искусства в Приамурье претендуют Владислав Лецик и Сергей Логвинов
В Приамурье вручили премии в области литературы и звания заслуженного артиста
На ежегодную премию в области литературы и искусства претендуют 11 амурских авторов
Народная артистка России Анна Лаптева получит премию в области профессионального искусства

Пять клубов на колесах уехали в районы Амурской областиОбщество
На подарки выдуманным ревизорам сотрудники предприятия Белогорска отдали мошенникам 140 тысячОбщество
Жителей Шимановска поймали на охоте на косуль с запрещенной лампой-фаройОбщество
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus