Все крупные месторождения были открыты еще в середине прошлого века, поэтому запасы полезных ископаемых истощены, а на разведку новых долгое время средств не выделяли. В итоге сегодня в Приамурье, как и в большинстве российских регионов, недропользователи сами вкладывают деньги в поиск и оценку месторождений.

По информации министерства природных ресурсов области, с каждым годом объемы частных инвестиций в геологоразведку растут рекордными темпами: если в 2005 году компании потратили на это около 518 миллионов рублей, в 2006-м — свыше 999 миллионов, то в 2007 году — уже более 2 миллиардов рублей.

— В прошлом году был пик инвестиций в геологоразведку, — говорит начальник горно-геологического отдела министерства природных ресурсов Николай Мельников. — Сколько будет в этом году — прогнозировать сложно, но мы надеемся, что сумма будет на аналогичном уровне.

В области разведывается много объектов, поэтому компании продолжают финансирование этих мероприятий. Частники вкладывают деньги в разведку именно рудного золота — лидером является управляющая компания Peter Hambro Mining. Сегодня она занимает второе место в России по объемам золотодобычи, ее предприятия владеют лицензиями на десятки золоторудных месторождений.

— У нас довольно серьезная динамика: в 2006 году мы вложили в геологоразведку 47 миллионов долларов, в прошлом — уже около 60. Но не всегда эти риски оправдываются: есть ряд месторождений, где мы получаем отрицательный результат, — говорит генеральный директор УК Peter Hambro Mining Сергей Ермоленко.

Серьезные средства на изучение амурских недр тратит еще одна крупная золотодобывающая компания страны — ЗАО «Полюс», дочерняя структура «Норильского никеля». Она имеет лицензию на разработку Бамского месторождения в Тындинском районе и ведет там геологоразведочные работы. Причем обе компании имеют собственные геологоразведочные партии. Если инвесторы делают ставку на руду, то федеральный и областной бюджеты — на россыпи. Государство направляет на разведку месторождений в пределах 30 миллионов рублей, примерно столько же — субъект.

— Наша областная программа развития минерально-сырьевой базы нацелена именно на это направление, так как за счет недропользователей оно слабо осваивается — у артелей нет на это ни денег, ни возможности. Поэтому мы пытаемся хоть как-то поддержать россыпников, — констатировали в министерстве природных ресурсов.

Сырьевая база истощена, поэтому на аукционах артели ведут борьбу даже за участки с незначительными запасами. Однако при таком положении дел, говорят специалисты, вскоре области продавать будет вовсе нечего. Лишь 15 из почти 50 приисков и артелей направляют деньги на развитие сырьевой базы. В прошлом году общая сумма расходов на разведку превысила 60 миллионов рублей.

— С каждым годом работать все труднее: хорошие месторождения в районе отработаны, готовых запасов не осталось, — говорит генеральный директор артели «Восток-1» Владимир Ломакин. — Хотелось бы, чтобы государство серьезнее относилось к проблемам пополнения запасов — например, взяло бы на себя расходы на поиск и оценку месторождений. А уже геологоразведку месторождений по полученным лицензиям на добычу мы готовы проводить сами.

Еще одна, но не менее важная проблема — кадровая. В лихие 90-е годы научные организации закрылись, а многие геологи ушли в коммерцию. Школа была практически потеряна. Поэтому сейчас для компании найти опытного геолога — очень большая проблема. Тем более что в области подготовкой этих кадров занимается единственное учебное заведение — Благовещенский политехнический колледж. Однако в последние годы ситуация начинает меняться: в некогда самую романтичную профессию вновь идет молодежь, а значит, у геологоразведки Приамурья есть будущее.