По словам председателя областной избирательной комиссии Анатолия Куцоножко, передышка после мартовского голосования была недолгой — впереди новая работа и новые задачи. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «АП».

— Анатолий Иванович, не так давно вы вернулись с большого совещания  Центризбиркома, проходившего в Москве. О чем шла речь?

— На совещании были подведены итоги выборов Президента России и были поставлены задачи на этот год. Если говорить об итогах, то была отмечена большая работа, в том числе информационная, которую проделали все субъекты. Ведь явка превысила 70 процентов — это очень хороший показатель. И кто бы ни говорил, что во время голосования использовался административный ресурс, все равно мы знаем, что наш народ силком на участки не загонишь. Отмечалось, что на местах стали качественнее составлять списки избирателей: в Амурской области расхождение между количеством избирателей, внесенных в списки на утро голосования, и всех проголосовавших составило менее одного процента. Это очень высокий показатель. Кроме того, у нас практически не было жалоб по выборам президента.

— Какие задачи поставлены перед избиркомами на этот год?

— Продолжать информирование избирателей, проводить обучение членов комиссий всех уровней, готовить резерв комиссий. Было сказано о необходимости тесного сотрудничества с политическими партиями, чтобы они активнее принимали участие в выборах, выдвигали своих кандидатов. Сейчас это делают только сильные партии.

— Насколько нам известно, в столице вы встречались и с дальневосточным полпредом Олегом Сафоновым?

— Да, встреча проходила в его резиденции в Москве. в ней принимали участие председатели региональных избирательных комиссий Дальневосточного федерального округа. Мы определили проблемные вопросы, стоящие перед комиссиями. Олег Сафонов интересовался обстановкой в субъектах, настроением жителей. Он предложил нам рассмотреть такой вопрос, как выбор глав городов и районов из состава депутатского корпуса. Это в первую очередь объясняется экономией бюджетных средств. У нас такая схема действует только в Тындинском районе. Но для этого необходимо менять уставы муниципальных образований, а это входит в полномочия представительных органов власти.

— Вы считаете, в Приамурье переходить на такую схему целесообразно?

— Я считаю, что это дело городских и районных Советов. Они, зная специфику территории, обстановку, менталитет людей, должны принимать или не принимать такие решения. Ведь, например, Благовещенск не сравнишь с Углегорском.

— Есть какие-то сроки, в которые депутаты должны уложиться, в случае принятия такого решения?

— Для этого им необходимо принять изменения в Устав муниципального образования, который затем должен пройти экспертизу. Сделать это надо до назначения выборов. Если в этот срок народные избранники не уложатся, то выбирать по новой схеме будут уже следующего главу.

— В Амурской области подготовка к выборам уже началась? Что нас ждет в октябре?

— 12 октября в области пройдут 61 выборы, помимо сельских поселений, будут избираться главы Белогорска, Углегорска, Октябрьского и Шимановского районов. Мы на днях провели заседание областной избирательной комиссии, на котором были поставлены конкретные сроки и задачи. Надо начинать подготовку совместно с территориальными комиссиями — думаю, мы все задачи выполним. Так что передышки между выборами почти нет, лето будет жарким. Амурчане получили награды В рамках совещания Центризбиркома прошло торжественное награждение. Постановлением ЦИК 20 амурчан были удостоены грамотами, благодарственными письмами и благодарностями. В их числе члены и сотрудники аппарата областной, а также территориальных и участковых комиссий. Высшую награду Центризбиркома — знак «За заслуги в организации выборов» — получил секретарь областной избирательной комиссии Владимир Лебедев. Также по итогам конкурса среди СМИ на освещение выборов Президента РФ свободненская телекомпания «Регион» была удостоена поощрительной премии.