В Приамурье очередной виток цен. На сей раз продавцы переписывают ценники на продуктах из мяса, и в первую очередь - на колбасе. Производители увеличили отпускные цены примерно на 5 - 10 процентов. Для потребителей это будет весьма заметным: стоимость килограмма колбасы вырастет в среднем на 10 - 15 рублей, а продукция деликатесной группы подорожает примерно на 20 - 30 рублей. Ряд амурских предприятий, выпускающих колбасу и мясные деликатесы, поднимали цены на отдельные группы продуктов в июне, однако массовый рост их стоимости произошел сейчас. В начале месяца об очередном повышении цен потребителей информировал благовещенский мясокомбинат, работающий под брендом «Мяско», а вчера информацию об изменении прейскуранта обнародовали компании «МиС» (бренд «Серышевский») и «Модуль» (бренд «Вкусное решение»). - В июне мы были вынуждены дважды повышать цену на некоторые продукты. Причина - рост цен на оболочку, ингредиенты, в частности специи и сырье. В начале прошлого месяца подорожали примерно 20 наименований товаров, причем именно тех, в производстве которых были использованы выросшие в цене материалы. С этого понедельника из-за скачка цен на сырье у нас дорожает другая группа товаров - мясные деликатесы, - рассказали корреспонденту «АП» в белогорском ООО «Модуль». С понедельника увеличил цены на мясную продукцию еще один производитель колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов - компания «МиС». - Мы заранее всех обзвонили и предупредили, что с 14 июля у нас произойдет повышение цен. Каждый раз мы по двадцать раз все пересчитываем и каждый раз, когда приходится поднимать цены, расстраиваемся, - сетует глава ПТК «МиС» Валентина Мельниченко. - Сейчас сразу упадет реализация, и неделю мы будем ждать, пока люди привыкнут к новым ценам и выскажут продавцам все, что об этом думают. Благовещенский «Мясокомбинат» за последний месяц уже дважды менял цифры на ценниках - сначала их скорректировали 23 июня, а затем 9 июля. До этого они были неизменны с февраля. - Рост цен происходил в два этапа. Сначала подорожала упаковка, в частности, натуральная оболочка стала стоить в два раза больше прежнего, а обычная выросла в цене примерно на 10 процентов. А с 1 июля нежданно-негаданно поставщики примерно на 5 - 10 процентов повысили цены на сырье и вспомогательные материалы, то есть все то, что мы кладем в колбасу помимо мяса: соль, сахар, специи, - рассказывает начальник планово-экономического отдела ОАО «Мясокомбинат» Ирина Сухоносова. Стоимость сырья в конечной цене мясопродуктов занимает до 80 процентов. С июля некоторые поставщики почти на треть повысили цену на мясо. Кроме того, за последние полгода заметно увеличились транспортные издержки (сейчас обычно доставка товара ложится на плечи производителя), расходы на электричество и зарплату. Больше всего выросли цены на деликатесы и колбасы. Цена полуфабрикатов пока осталась практически без изменений. Ощутимей других - на 20 - 30 рублей за килограмм - подорожает деликатесная группа товаров, спрос на которую стабилен и большого влияния на объемы ее реализации колебания цен не оказывают. - При средней цене колбасы 150 рублей за килограмм наценка на нее составит от 14 до 15 рублей. Что касается деликатесов, то они будут стоить на 15 - 20 рублей больше прежнего, - признаются в компании «Модуль». По данным Амурстата, за минувший год цена мясной продукции на потребительском рынке увеличились в среднем на 13,7 процента. Наиболее высокий рост продемонстрировали полуфабрикаты: пельмени, манты, равиоли - они стали стоить на 25 процентов дороже. Чуть меньше их подорожал фарш - на 21 процент за год. Сосиски, сардельки и копчености за год выросли в цене на 17,1 процента, причем на 10,1 процента - с начала минувшего года. - Потребление колбасных изделий заметно растет, особенно в последние четыре месяца. За это время наметился устойчивый спрос на дорогостоящую продукцию. Параллельно заметно сократились продажи в средней ценовой нише, а спрос на дешевую продукцию остался на прежнем уровне. Больше других рост цен ощутят потребители со средними доходами, а больше всего возмущения это вызовет у наименее платежеспособных граждан, - признался в беседе с корреспондентом «АП» один из участников рынка. Между тем подняли цены и некоторые переработчики рыбы. По словам предпринимателя Сергея Гладштейна, с июля стоимость изделий в вакуумной упаковке выросла примерно на 2,5 рубля. Впрочем, другие бизнесмены повышать цену пока не спешат. Как заявил в разговоре с корреспондентом «АП» Сергей Красиков, выпускающий продукты под торговой маркой «Урожай моря», в ближайшее время их стоимость останется неизменной. «Сейчас у рыбников не сезон, а вот к сентябрю, когда пойдет свежая картошка и спрос на рыбу увеличится, нам, вероятно, придется скорректировать цены. Все-таки за последний месяц заметно подорожали и упаковка, и ингредиенты, и бензин», - заявил Сергей Ильич.

Возрастная категория материалов: 18+