В бескрайнем поле ровными строчками уходят к горизонту валки пшеницы. Где-то вдали с раннего утра стрекочет гордость хозяйства - огромная самоходная жатка «МакДон». В день, работая в две смены, механизаторы скашивают больше ста гектаров хлеба. Кроме девятиметрового «МакДона», невдалеке работают прицепные жатки поменьше - с шириной захвата в семь метров. - Проблем на уборке у нас нет, всегда бы так убирать. В этом году мы решили не выпускать на поля старую технику. Старье, которому уже по 20 лет, даже ремонтировать не стали, сделав ставку только на новые машины, - стоя на краю поля пшеницы, рассказывает директор одного из крупнейших хозяйств Константиновского района ОАО «Пограничное» Владимир Татару. За спиной руководителя «Пограничного», подбирая с земли колосья пшеницы, урчат комбайны. Уборка здесь идет раздельным способом. Это значит, что сначала зерновые скашивает жатка, а затем скошенные валки подбирает и обмолачивает комбайн. Такая технология позволяет естественным образом снизить влажность зерна и не нести дополнительных затрат при его подсушке на элеваторе. - Подобной выработки у нас еще никогда не было, - восхищается Владимир Филиппович. - Механизаторы в день больше 100 тонн зерна молотят. Директора «Пограничного» результаты уборки радуют. Еще бы, ведь урожайность здесь одна из лучших в области. Ячменя в хозяйстве взяли по 20 центнеров с гектара, овса - 23,6, а пшеница идет в разбросе от 28 до 25 центнеров с гектара. К началу недели было убрано больше половины хлебных посевов. Расправиться с зерновыми здесь надеются в течение ближайшей пары недель. Петляя по пыльной полевой дороге, мы ищем место, где тракторы готовят зябь. В окнах - бескрайние, идущие до горизонта черные, золотые и зеленые поля. На черных уже поработали «Бюлеры» с дискаторами, желтые - бороздят тракторы с жатками, а на зеленые, где растет соя, техника придет только в сентябре. Виды на царицу полей в «Пограничном» в этом году очень хорошие. Валовой сбор сои может на треть превысить прошлогодние показатели. У очередного поворота машина останавливается. Еще вчера здесь работали комбайны. Сейчас примерно в трехстах метрах от нас по полю на большой скорости несется громадный «Бюлер». За ним, поднимая столб пыли, разрезает и крошит землю дискатор. В день один такой трактор обрабатывает около 70 гектаров полей. Механизаторы Сергей Старовойтов и Александр Мельник работают в две смены. Машины здесь глушат разве что на обед и для дозаправки. - «Бюлер» идет следом за комбайнами. Не нужно, чтобы между уборкой и обработкой почвы был большой разрыв, - считают в хозяйстве. - На комбайнах у нас стоят измельчители, которые крошат и разбрасывают по полям солому. После вспашки она уходит в землю, повышая плодородие почвы. Уже к сегодняшнему дню в «Пограничном» подготовили почти 3 тысячи гектаров земли. Там, где в этом году росли зерновые, в следующем будет соя. Большинство полей под посевы будущего года селяне традиционно готовят с осени. Посевная в Приамурье начинается достаточно рано, и если не подготовить почву осенью, весной сделать этого аграрии не успеют. В «Пограничном» обработку земли из-под зерновых завершат уже к сентябрю. Потом, в середине месяца, начнется соевая страда. У каждого поля своя история, признается директор хозяйства Владимир Татару. Поэтому то, какие работы предстоит провести на конкретном поле, определяют по его «биографии». Как правило, землю обрабатывают в два-три следа еще осенью. Сначала по полю проходит дискатор или культиватор, а спустя некоторое время - глубокорыхлитель. Если нужно, весной аграрии еще раз «вспушат» почву, после чего в бой за урожай уже будущего года вступят сеялки. Константиновский район.

Возрастная категория материалов: 18+