Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2019,
воскресенье

Без сенсаций

Амурчане отдали голоса «проверенным» кандидатам

Власть

В минувшее воскресенье в Приамурье прошло 67 выборных кампаний, охвативших почти все города и районы области. В этот раз за голосованием в нашем регионе наблюдала в реальном времени центральная избирательная комиссия. Вчера члены областного избиркома озвучили предварительные результаты прошедших выборов.

Без сенсаций / В минувшее воскресенье в Приамурье прошло 67 выборных кампаний, охвативших почти все города и районы области. В этот раз за голосованием в нашем регионе наблюдала в реальном времени центральная избирательная комиссия. Вчера члены областного избиркома озвучили предварительные результаты прошедших выборов.

Центральная избирательная комиссия потребовала от всех регионов, где проводятся выборы глав областных и краевых центров и депутатов регионального уровня, представлять 1 марта сведения, фотографии и репортажи о проводимом голосовании. Пять раз данные из Приамурья направлялись в Москву и транслировались в зале Центризбиркома. Также через ГАС «Выборы» в режиме реального времени отображались данные голосования, зафиксированные в протоколах участковых избирательных комиссий. По мнению членов областного избиркома, такие меры позволяют сделать выборы более открытыми и исключить фальсификацию результатов.

Несмотря на то что порог явки отменен, амурчане остались политически сознательными — так, на уровне выборов в сельских советах ниже 50 процентов явка нигде не опускалась. Минимальное количество избирателей зарегистрировано в Магдагачинском районе — 11,43 процента, поселке Новобурейский — 30,72 и Благовещенске — 35,44 процента. Максимум избирателей пришли на выборы главы Голубинского сельсовета Свободненского района — 87,74 процента.

— Активными оказались и политические партии — 250 кандидатов выдвинула на выборы «Единая Россия», 40 и 30 — КПРФ и ЛДПР, 14 кандидатов пошли на выборы от «Справедливой России». Выборный конкурс составил 2,5 человека на мандат. В избранных городских и районных советах большинство мандатов досталось кандидатам, выдвинутым «Единой Россией», — отметил председатель областного избиркома Анатолий Куцоножко.

Главой Константиновского района стал и. о. главы района Александр Колесников — при явке 50,28 процента он набрал 56,37 процента голосов. Алексей Тороян набрал 6,86 процента, Илья Чумаков — 6,25. Кстати, повторные выборы главы района «отличились» большим количеством испорченных бюллетеней — их насчитали 1645.

В Благовещенске победителем в выборах признан Александр Мигуля. Действующий мэр набрал более 83 процентов голосов. За Сергея Абрамова проголосовали 3,62 процента, 11,67 — доверились Станиславу Горянскому.

1 марта прошли выборы глав 46 сельских поселений, однако 13 из них так и не определили победителя — 15 марта здесь состоятся вторые туры голосования. Как поясняют в избиркоме, во многих поселениях кандидатов на пост руководителя было достаточно много, поэтому явных лидеров выявить не удалось. Так, максимум претендентов зарегистрировали в поселке Первомайский Тындинского района — здесь на кресло главы претендовало девять человек. А вот в Озерянском сельсовете Белогорского района ситуация оказалась прямо противоположной: в ходе предвыборной борьбы остался лишь один претендент на должность главы, и выборы пришлось перенести на октябрь. До этого времени здесь будут принимать заявления от желающих поучаствовать в борьбе за пост.

Больше всего жалоб в ходе предвыборной кампании поступило в Белогорский избирком — девять, комиссия Белогорского района приняла 8 жалоб, три поступили в Благовещенский избирком и по одной — в избиркомы Зеи, Шимановского района и областной. Большинство претензий были связаны с проведением агитации. Также накануне в прокуратуру поступила жалоба от кандидата на пост мэра Благовещенска Станислава Горянского. Однако прокуратура и избирком нарушений не нашли. Кроме того, три жалобы были рассмотрены в судах.

— Могу обратить внимание на то, что в области не хватает муниципальных средств массовой информации, — подчеркнула заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктория Вискулова. — Именно они должны предоставлять бесплатную площадь и эфирное время кандидатам. Выяснилось, что из 30 зарегистрированных муниципальных СМИ фактически работают гораздо меньше и большинство предлагают такую «услугу» за деньги.

На этих выборах у нас появился прецедент — в Белогорске было вынесено судебное решение о том, что государственное средство массовой информации на территории муниципалитета обязано предоставлять бесплатную площадь кандидатам на муниципальных выборах. По сути, это решение действует на всей области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
За кражу зимней резины жителю Свободного грозит лишение свободы на 5 летПроисшествия
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училищаПроисшествия
Грозы, дождь и ветер: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 19 мая: Водолеи прекратят донжуанство, а Близнецы будут щедры на советыСоветы

Читать все новости

Власть

Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год
Система Orphus