Виктор Евсеев.Виктор Евсеев.

Этого не может быть

Все началось с обычного телефонного звонка. Сотрудники Государственного архива Амурской области обратились к председателю областного Совета РОСТО (раньше ДОСААФ) и Федерации парашютного спорта полковнику Александру Боржко с предложением принять участие в открытии выставки «Гордость земли амурской». По замыслу организаторов, экспозиция посвящалась выдающимся амурчанам, среди которых — летчик-испытатель Виктор Евсеев, побивший в 1933 году мировой рекорд затяжного парашютного прыжка. Завершением повествования о нашем бесстрашном земляке должно было стать выступление Александра Владимировича, парашютиста, за плечами которого 810 прыжков. Но, выслушав рассказ о рекорде Евсеева, опытный спортсмен недоуменно воскликнул:

— Здесь какая-то ошибка! Этого просто не может быть! На чем вы основываетесь?!

Чуть помолчав, полковник пояснил:

— Совершить прыжок с высоты 7200 метров в 1933 (!) году было просто невозможно. Только во второй половине XX века появилось необходимое оснащение, позволяющее выполнять прыжки из верхних слоев атмосферы и стратосферы.

И все же факты, предоставленные работниками гос-архива, — фотографии, газетные статьи, сборник «Хронология мировых парашютных рекордов, установленных советскими парашютистами в 1932—1982 гг.», где помещены сведения о прыжке Виктора Евсеева, были неопровержимы.

В сентябре 1933 года все газеты мира сообщили о том, что побит мировой рекорд затяжного прыжка американца Жана-Транума, «короля воздуха», который прыгнул с высоты 7 тысяч метров и находился в свободном падении 1 минуту 27 секунд. А никому не известный советский летчик Виктор Евсеев, покинув самолет на высоте 7200 метров, летел в свободном падении 2 минуты 12 секунд и лишь в 150 метрах от земли раскрыл парашют. Однако пресса не сообщила, что прыгал Виктор Евсеев с парашютом советского производства и в кислородной маске собственной конструкции. «За кадром» остался и тот факт, что новоявленный герой — уроженец Благовещенска.

Шаг в бездну

Для человека, далекого от парашютного спорта, незнакомого с историей авиации, цифры, приведенные выше, мало о чем говорят. Осознать величие подвига Евсеева помог Александр Боржко:

— Сегодня, чтобы совершить прыжок с высоты 7200 метров, нужны кислородная маска, гермошлем, утепленная одежда, приборы, определяющие высоту, очки со специальными незамерзающими стеклами. Ведь с каждой тысячей метров температура падает на семь градусов. В сентябре, когда Евсеев совершил свой прыжок, на высоте 7200 было под 30 (!) градусов мороза. В 33-м году никакого, даже отдаленно напоминающего сегодняшнее, оборудования не было. Кислородную маску Евсеев изобрел сам, что, бесспорно, говорит о его незаурядных способностях.

Решение раскрыть парашют в ста пятидесяти метрах от земли граничило с безумством. Достаточно было промедлить одну-две секунды, и могло случиться непоправимое. Рискованно было прыгать и с секундомером тех времен: от разности температур он легко мог выйти из строя.

А какими были самолеты? Открытые всем ветрам. От того холода не могли спасти никакие унты и меховые комбинезоны. Но и это еще не все. Чтобы совершить прыжок, парашютисту предстояло выбраться из кабины, встать на крыло и только тогда оттолкнуться. Конечно, самолеты, по сравнению с современными, были тихоходными, но все же существовало еще одно препятствие для парашютиста — потоки воздуха. чтобы противостоять им, требовались определенные навыки. Ведь у Евсеева это был только 36-й прыжок!

— Даже с современными технологиями и системами, имеющими основной и запасной парашюты, в свободное падение даже на 10 секунд с высоты всего лишь 1200 метров мы выпускаем далеко не каждого спортсмена, — продолжает специалист. — Научиться управлять своим телом при встрече с мощным воздушным потоком непросто. Можно попасть в горизонтальный штопор, беспорядочное падение или потерять ориентирование относительно расстояния до земли — а это верная гибель. Нужны длительные тренировки, 50—60 прыжков бывает недостаточно. А тут — 36-й прыжок, и свободное, такое длительное (более двух минут!) падение! Это поразительно!

Сегодня парашютиста с таким снаряжением, какое было у Евсеева, и с той подготовкой до прыжка бы просто не допустили, — подытожил свой рассказ полковник.

«Безумству храбрых»... Пожалуй, только теперь стал до конца понятен смысл этих слов. Вряд ли можно подобрать более точное и емкое определение подвигу, который совершил наш земляк.

Но сам Виктор Евсеев вряд ли считал свой поступок героическим. Вот что он рассказывал своим родным, когда гостил у матери в Благовещенске: «Находишься в бездне. Слышишь один только свист. Чувствуешь, что тебя бросает то вправо, то влево. Но наблюдать за горизонтом и секундомером можно. На 97-й секунде я приготовился к встрече с землей, отыскал внизу радиомачту (заранее намеченный ориентир). Кольцо дернул лишь тогда, когда поравнялся с верхушкой мачты, ведь ее высота 150 метров, значит, и до земли осталось столько же...». Спокойно, выдержанно, словно речь шла о чем-то заурядном. Просто это была его профессия, выбранная раз и навсегда, — покорять небо.

Ирина Попова,

зам. начальника отдела научной информации
госархива Амурской области.


Окончание в N 47.

Возрастная категория материалов: 18+