Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Ирина Ситникова: «Хочешь быть услышанным — держи себя в рамках»

За премию в области литературы и искусства поборются шесть претендентов. В этом году число номинаций увеличено — если раньше претендентов делили по принадлежности к профессиональному или самодеятельному искусству, то теперь отдельно рассмотрят творчество литераторов. Сегодня «АП» начинает рассказ о претендентах на главную культурную премию года. Представляем соперников в номинации «Самодеятельное искусство».

Ирина Ситникова:   «Хочешь быть услышанным — держи себя в рамках» / За премию в области литературы и искусства поборются шесть претендентов. В этом году число номинаций увеличено — если раньше претендентов делили по принадлежности к  профессиональному или самодеятельному искусству,  то теперь отдельно рассмотрят творчество литераторов. Сегодня «АП» начинает рассказ о претендентах на главную культурную премию года. Представляем соперников в номинации «Самодеятельное  искусство».

Преподаватель режиссуры и мастерства актера в областном училище культуры Ирина Ситникова выдвинута на соискание областной премии как режиссер спектакля по пьесе французского драматурга Жана Ануя «Оркестр».

Ирина Васильевна — художественный руководитель народного театра-студии «К нам!», который осуществил эту постановку.

— В нынешнем году коллективу исполнится 15 лет, — рассказывает Ситникова, — но мы будем праздновать 28 марта только четырнадцать, потому что ведем свое лето-счисление не с начала существования студии, а со дня сдачи первого спектакля. Нашей первой премьерой была «Красная шапочка» Евгения Шварца, поскольку поначалу группа была детской.

Потом коллектив разросся, и в нем вторым отделением появился студенческий театр. В студию принимают всех желающих от 7 до 17.

— Долгие годы я постоянно работаю с двумя коллективами: с юными актерами в театре-студии, а также в училище с будущими режиссерами, — продолжает Ситникова. — С той и другой труппой мы ставим в год по 2—3 спектакля, итого получается в год по 5—6 постановок.

Ирина Ситникова сетует, что каждые 3—4 года ей приходится обновлять свои коллективы. Едва ребята и девчата набираются мастерства, как уходят в большую жизнь, поступают в театральные вузы, работают в профессиональных театрах. Вот и приходится Ирине Васильевне с коллегами каждый раз начинать с нуля с новичками.

— Те спектакли, которые получаются не как учебные, а как самостоятельные произведения, мы стараемся показать городу, — говорит режиссер. — Так, «Оркестр», поставленный в прошлом году третьекурсниками-выпускниками, увидели школьники Благовещенска, студенты БГПУ, учащиеся колледжей.

Пьеса Ануя, написанная в 1962 году, не потеряла актуальности и поныне. Действие происходит в ресторанчике на территории санатория. Для его постояльцев, лечащих физические недуги, собрана группа из шести музыкантов, представительниц прекрасного пола, которые должны радовать больных красивыми мелодиями, женственностью и обаянием. У музыкантов строгий запрет на проявление своих эмоций. Запрет запретом, но они — обычные люди, которые так же страдают и сходят с ума от любви и ненависти.

— Мы хотели сказать зрителям: умейте сдерживать себя, не обременяйте других своими проблемами, — говорит Ирина Ситникова. — Подумайте о том, что и другим бывает плохо. Страдание — это тоже эстетическая категория. Если вы творческий человек, то постарайтесь ваши страдания превратить в искусство.

Поддержим культуру!

Друзья и поклонники прекрасного! Номинанты нуждаются в вашей поддержке. «АП» в течение марта принимает ваши отклики в виде писем, е-мэйлов и телефонных звонков. Претендент, получивший от читателей «АП» наиболее горячую, эмоциональную и массовую поддержку, будет удостоен спецприза от «Амурки». Ваши письма мы передадим в комиссию по премиям областного министерства культуры и архивного дела.

Пишите нам: 675028, Благовещенск, Калинина, 126, «Амурская правда», конкурс «Поддержим культуру!» Электронный адрес: ampra@mail.ru. Телефон 353-019.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus