«Тучная гора» (празднование 6 апреля)

На Руси этот образ поначалу находился в одном из мужских монастырей Твери. А затем был подарен настоятелем мещанину Косме Волчанинову в благодарность за хороший ремонт храма.

Икона как святыня передавалась Волчаниновыми из поколения в поколение, но один из внуков Космы, не отличавшийся благочестием, вынес ее на чердак. Через несколько дней его невестка, терпевшая много оскорблений от мужа и его родных, решила покончить жизнь самоубийством. Она отправилась в пустую баню, стоявшую на отшибе. По пути ей встретился какой-то монах, который сказал: «Куда ты несчастная, идешь? Воротись назад; иди помолись Божией Матери Тучной Горе — и будешь жить хорошо и покойно». Взволнованная молодая женщина разыскала на чердаке икону, очистила от грязи и поставила в доме на почетное место.

Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). И с этого дня мир и согласие воцарились в семье. От иконы происходили чудесные исцеления, и потому количество приходящих к ней становилось все больше. Поэтому в 1868 году один из Волчаниновых передал икону в дар кладбищенской церкви со словами: «Я считаю самым лучшим для нее храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось Тучной горой как самое высокое место в городе. Пусть же Царица Небесная Тучная Гора почивает своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью».

Название «Тучная Гора» связано с пророчеством из книги пророка Даниила. Царю Вавилонии Навуходоносору приснился сон. Он собрал мудрецов и потребовал, чтобы те дали толкование сна. Среди приглашенных был пророк Даниил, из пленных иудеев. С Божией помощью он выполнил задание. А приснился царю ставший притчей во языцех колосс на глиняных ногах. И была гора, от которой нерукотворно отвалился камень и обрушил колосса. Даниил говорит, что колосс — это современный им мир, золотая голова — Вавилон, который переживает период расцвета. Но Господь созиждет иное царство, которое не одолеет никто. Камень — это Христос. Церковь видит в горе, которая стала после отпадения камня огромной, тучной, прообраз Богородицы, от которой «нерукотворно» родился Христос. Наряду с именем «Тучная», Божию Матерь часто именуют «Гора Несекомая», никто не отсекал от нее того Камня.

Судьба чудотворной иконы после 1917 года неизвестна. После закрытия Смоленского храма икона исчезла. Но не исчезла память об образе «Тучная Гора». По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1993 году был написан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено торжественное почитание этой иконы. Чтимый список сейчас находится в алтаре Вознесенского собора Твери.

Возрастная категория материалов: 18+