Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Футболки на халяву

У «Российского азимута» появились проблемы

В минувшее воскресенье во многих городах страны прошли традиционные, четвертые по счету всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2009». В четвертый раз в них принял участие наш Благовещенск. В соревнованиях участвовало около тысячи человек.

Футболки на халяву / В минувшее воскресенье во многих городах страны прошли традиционные, четвертые по счету всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2009». В четвертый раз в них принял участие наш Благовещенск. В соревнованиях участвовало около тысячи человек.

Массовость приличная, но все-таки примерно втрое меньше той, которая провозглашалась и ожидалась.

Столица Приамурья подала в Министерство спорта, туризма и молодежной политики заявку на 3000 участников, и она была удовлетворена: из Москвы поступило в Благовещенск три тысячи красочных футболок с символикой «Российского азимута». Все они до единой были розданы в пятницу — субботу представителям команд согласно представленным ими спискам желающих поучаствовать в спортивно-оздоровительной акции.

Реальное количество ориентировщиков разительно отличалось от заявочного в сторону уменьшения. Однозначно, кого-то отпугнули от спортмероприятия хмурое небо, сильный ветер и обещанный синоптиками дождь. Впрочем, небесная канцелярия причастна к снижению явки спортсменов лишь отчасти: в прошлом году соревновательный процесс проходил в идеальную погоду, а до площади Ленина не дошло около тысячи юношей и девушек, получивших футболки.

Как это ни печально, сотни школьников и студентов вузов и ссузов рассматривают проходящие в Благовещенске всероссийские соревнования («Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс наций») как возможность бесплатно обзавестись столичной экипировкой. Получив футболки за несколько дней до состязаний, они место проведения спортивных баталий игнорируют. Некоторые все же являются и даже проходят регистрацию, но в забегах не участвуют. Физруки и преподаватели физкультуры на сей факт закрывают глаза: командный зачет на всероссийских акциях не подводится.

— С каждый годом народу приходит все меньше и меньше, — признался заместитель председателя областной федерации спортивного ориентирования Вадим Малинин. — Ветераны-ориентировщики не хотят бегать по асфальту среди домов. Наш вид спорта предусматривает бег на природе по незнакомой местности. Я третий год добиваюсь переноса соревнований за город — пока не получается.

Тем не менее благовещенский этап «Российского азимута» вновь вылился в спортивный праздник: тысяча спортсменов у нас соревнуются не каждый день. Ориентировщики уходят на трассу с интервалом в 10 — 15 минут. В восьми забегах разыгрывается 12 комплектов наград в шести возрастных группах.

Первыми определяют сильнейших школьники. Верхние строчки в табели о рангах занимают члены клубов спортивного ориентирования «Ориентир» и «Юность».

Одиннадцатикласснику пятой школы Александру Моисееву можно было вручить причитающиеся за первое место регалии еще до старта. В прошлом году в Пензе он стал серебряным призером юношеского первенства страны, за что удостоился гранта российского президента в размере 30 тысяч рублей.

За награды, доставленные из Москвы, решили побороться и другие сильнейшие ориентировщики Приамурья. Среди спортсменов до 21 года третий год подряд прибежал первым на финиш студент четвертого курса медицинской академии Андрей Рытов. Кстати, он трехкратный победитель еще одних всероссийских соревнований — «Кросса наций». Секрет его успехов прост: будущий медик — член сборных команд области по спортивному ориентированию и легкой атлетике.

Самые интересные забеги — седьмой и восьмой, в которых соревнуются взрослые. В возрастной группе «55 лет и старше» среди женщин вновь побеждает руководитель клуба «Стрежень» Надежда Переверзева. Забег повысил статус состязаний сразу до международного: в нем бежала китаянка.

У мужчин этот возраст выиграл 60-летний сотрудник УВД Анатолий Малынкин, оттеснивший на второе место прошлогоднего победителя — акушера-гинеколога первой горбольницы Александра Вакуленко. Оба — постоянные участники всех всероссийских спортивных акций, исключая «Оранжевый мяч». В их междусобойчике в основном и рождается чемпион по ветеранам.

— Я всю жизнь занимаюсь спортом, поэтому не мог пропустить такое мероприятие, — сказал Анатолий Малынкин. — С друзьями и знакомыми пообщался. Получил заряд бодрости и массу положительных эмоций.

Нетрудно догадаться, кто стал самым старшим участником благовещенского этапа «Российского азимута-2009» — конечно же, Владимир Шатков. 7 марта ему исполнилось 80 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он активный член федерации зимнего плавания «АКВАЙС-спорт». Кроме того, «морж» не пропускает всероссийских спортивных акций.

— Я немножко заплутал на трассе, поэтому финишировал только через 43 минуты, — улыбается Владимир Михайлович. — Доволен, что прошел всю дистанцию от первого метра до последнего. Самочувствие — нормальное, настроение — хорошее.

Наверняка на церемонии награждения оно поднялось до отличного: один из спонсоров соревнований поощрил спортивного долгожителя сертификатом на евроремонт в размере 25 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Система Orphus