С информацией о положении дел в Приамурье выступил и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Безработица идет на спад

Приамурье, как и ряд других дальневосточных регионов, достаточно уверенно противостоит финансово-экономическому кризису. Наша область занимает одни из самых высоких позиций по приросту промышленного производства. За январь — май он составил 15,5% к соответствующему периоду прошлого года. По этому показателю нас обогнали лишь Чукотка и Сахалин. Практически сравнялась с нами Магаданская область, в которой рост промышленного производства составил 15,4%. В остальных регионах отмечается спад производства, особенно в ЕАО и Хабаровском крае — 82,3% и 91,4% соответственно. Высокий индекс промышленного производства в Приамурье обеспечила добыча полезных ископаемых, которая возросла на 67,3%, а в обрабатывающих производствах показатели увеличились на 30%. Также возросли производство продукции в сельском хозяйстве — на 4,6%, оборот розничной торговли — на 2,2%. Вместе с тем спад производства отмечен в сферах строительства и транспорта.

Ситуация на рынке труда практически во всех регионах Дальнего Востока стабилизировалась. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Сахалинской области и ЕАО — 1,4% и 2% соответственно. В Приамурье отмечается положительная динамика, но все же по сравнению с другими территориями округа уровень безработицы у нас самый высокий — 4,9% от экономически активного населения. Впрочем, на начало мая этот показатель был выше — 5,5%. Кроме того, если в первом квартале армия безработных стремительно пополнялась, достигнув в марте максимального значения — 24816 человек, то в апреле—мае начала снижаться за счет мер, принимаемых правительством по организации занятости населения. На 1 июня в органах службы занятости были зарегистрированы 21576 амурчан. На сегодняшний день на учете состоит почти на тысячу человек меньше. Практически каждую неделю работу находят 550 амурчан. Кстати, полномочный представитель президента посоветовал внедрять в области программу по созданию фермерских хозяйств с охватом безработного сельского населения.

Также дальневосточные губернаторы отметили, что стабилизировалась ситуация с выплатой задолженности по зарплате. Достигнув своих пиковых значений в марте, к июню она была снижена практически во всех регионах. В Приамурье долги по зарплате составляют около 19 миллионов рублей.

— Более 70% этой задолженности приходится на Благовещенский спиртзавод, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Я провел совещание с гендиректором завода для разрешения сложившейся ситуации. Область предоставит госгарантию предприятию, чтобы взять кредит и выплатить долги по зарплате. В начале июля вопрос по задолженности перед основной массой работников будет решен.

Остальные 30% невыплат по зарплате приходятся на 17 предприятий. В ближайшее время глава региона проведет совещание с руководителями этих учреждений, чтобы выяснить причины образовавшейся задолженности и определить пути выхода из сложившейся ситуации.

Доходы не «провалились»

Характеризуя консолидированный бюджет области, губернатор отметил, что по состоянию на 1 июня он исполнен по доходам в сумме 15,4 миллиарда рублей, или 47% к уточненным годовым плановым назначениям. Расходы региональной казны за пять месяцев составили 12,8 миллиарда рублей, или 35,3% к плановым назначениям. Прогнозируемый дефицит бюджета — около 3,3 миллиарда. Впрочем, радует, что мы не «провалились» по доходам, как прогнозировала налоговая служба.

Некоторые регионы, верстая главный финансовый документ на 2009 год, планировали его с профицитом — как, например, Приморский край и Республика Саха (Якутия). Однако кризис все же внес свои коррективы.

—Первоначально бюджет был запланирован с небольшим профицитом — порядка 700 миллионов рублей, но, учитывая неблагоприятную ситуацию в алмазной, угольной промышленности, мы вынуждены были откорректировать бюджет, — отметил президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. — Сейчас у нас получается дефицит порядка 5 миллиардов. При этом мы существенно сократили расходную часть.

Пожалуй, больше всех повезло Сахалинской области, поскольку это сырьевой регион. Добыча нефти возросла на 25%, газа — на 20%, угля — на13%, неплохо обстоят дела в пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбопромышленные предприятия на 16% превысили аналогичные показатели прошлого года.

— Ослабление курса рубля к доллару позволило нам выполнить бюджет прошлого года, и мы надеемся, что исполним его и в этом году, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Рост инвестиций в экономику отмечается лишь в половине регионов ДФО. Приамурье занимает среднее положение в округе. За пять месяцев вложения в экономику превысили 13 миллиардов рублей, это на 43% больше уровня прошлого года. Основной объем инвестиций пришелся на добычу полезных ископаемых, транспорт и связь. Основным источником инвестиций остаются привлеченные средства, их сумма составляет 73% от общего объема. Глава региона отметил, что главным направлением в работе областные власти считают реализацию целевых программ. В текущем году на эти цели по федеральным программам планируется направить 21,5 миллиарда рублей, в том числе 10,5 миллиарда — из средств федерального бюджета. С начала года в Приамурье уже профинансировано 6,7 миллиарда рублей, что составляет 64% от планового объема.

Зима не за горами

Последним вопросом в повестке совещания стояла подготовка к отопительному сезону. В Приамурье предстоит подготовить и отремонтировать 736 котельных. На программу модернизации ЖКХ в этом году выделено порядка 200 миллионов рублей. Перед муниципалитетами области поставлена задача создать до начала отопительного периода 90-суточный запас угля и 60-суточный запас мазута, что составляет 528 тысяч тонн и 14,2 тысячи тонн соответственно. На сегодняшний день фактически заготовлено 128,6 тысячи тонн угля (24,4%), и 4,4 тысячи тонн мазута (31,2%).

Опасения у руководства области вызывает подготовка к зиме в Сковородинском районе, где ООО «РЖД» передает на баланс муниципалитета центральную котельную Сковородино. Губернатор подчеркнул, что решение вопроса находится на его личном контроле. Также на особом контроле правительства стоят проблемные объекты Магдагачинского и Тындинского районов, в которых будет проведена полная модернизация оборудования котельных с последующей передачей на обслуживание крупным специализированным организациям. В отношении этих районов введен режим ежедневного мониторинга. Кроме того, для решения первоочередных вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры зоны БАМа направлено 50 миллионов рублей, которые пойдут на внедрение энергосберегающих технологий.

Мнение

Виктор Ишаев, полпред президента в ДФО:

— По всему ДФО показатели несколько лучше, чем по России. Увеличиваются промышленное производство, объем инвестиций, все это позволяет регионам формировать доходные части своих бюджетов. Однако 1991, 93-й и 98-й годы показали, что мы на Дальнем Востоке отстаем с началом кризиса, но спад переживаем гораздо глубже и дольше. Достаточно большие вливания поступают на Дальний Восток из федерального центра, без этого нам, конечно, было бы сложно выживать.

Возрастная категория материалов: 18+