Обе гидростанции Приамурья работают в штатном режиме. Обе гидростанции Приамурья работают в штатном режиме.

Внеплановые обследования не выявили проблем.

Крупнейшая техногенная авария в истории российской гидроэнергетики произошла рано утром 17 августа. На Саяно-Шушенской ГЭС (она находится на Енисее в республике Хакасия) произошел гидроудар, который буквально смел оборудование и людей в машинном зале. Во время аварии в зале находилась ночная смена — 88 человек, всего на станции ночью работало 300 специалистов. Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. Погибло по меньшей мере 11 человек, около 20 получили ранения. Более 60 энергетиков вчера вечером оставались в отрезанных помещениях.

Руководство ОАО «РусГидро» заявило о возможности частичного восстановления работы станции в течение двух недель. Чтобы ГЭС вышла на проектную мощность, понадобится около двух лет — три агрегата серьезно пострадали и им требуется ремонт, а один полностью выведен из строя. Кстати, более 10 лет назад специалисты предупреждали о возможности ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, называя ее «потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения». Авария привела к ограничениям энергопотребления в Восточной и Западной Сибири.

Обе гидростанции Приамурья работают в штатном режиме. Энергетики проводят плановые ежедневные осмотры сооружений и плотины, однако вчера руководство станции решилось на внеплановые проверки.

— Осмотр проводился совместно со специалистами МЧС, проверялись автоматика, агрегаты и конструктивные элементы, — сообщил «АП» специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Егор Нератов. — Предварительно никаких проблем не выявлено.

Чрезвычайные, а, скорее, внештатные ситуации случались и на амурских гидростанциях. Многие помнят аварийный сброс воды Зейской ГЭС (сейчас уровень водохранилища в норме), поломку крана и выход из строя трансформатора на Бурейской станции. Впрочем, серьезных проблем эти инциденты не принесли, и отключений электроэнергии не последовало. Кстати, в связи с проблемами в энергоснабжении сибирского региона, амурские энергетики не будут увеличивать выработку — сибирская и дальневосточная энергосистемы изолированы друг от друга.

Бурейская станция — одна из новейших в России, и при ее строительстве использовались самые современные технологии и разработки. Многоступенчатая защита состоит из шести электрических и трех гидромеханических, которые, в зависимости от опасности, реагируют на нее по-разному — от сигнализации до аварийного отключения. Зейская ГЭС тоже относительно молода и может выдержать достаточно сильное землетрясение с эпицентром неподалеку от плотины.

— Предугадать подобные аварии невозможно, но наши сотрудники имеют высокий уровень профессионализма и предпримут все необходимые меры в случае внештатной ситуации, — отметила пресс-секретарь Зейской гидростанции Ольга Шут.

Возрастная категория материалов: 18+