«Технологии никогда не победят книгу».«Технологии никогда не победят книгу».

О сегодняшнем дне главной библиотеки области рассказывает ее директор заслуженный работник культуры РФ Галина Базарная.

— Галина Алексеевна, существует легенда, что начало Амурской областной библиотеке положил генерал-губернатор Муравьев-Амурский, подарив в 1859 году первой библиотеке Благовещенска первые книги…

— Это не легенда, хотя сами эти издания до наших дней не сохранились. Когда создавалась в Благовещенске первая городская общественная библиотека, Муравьев-Амурский действительно подарил ей коллекцию книг на иностранных языках. Готовясь к праздничной дате, мы провели большую работу с архивами, проследили всю цепочку, как развивалась библиотека, как она со временем меняла свой статус. В одном из отчетов обнаружили, что к 1900 году в библиотеке еще оставалось758 книг на французском языке, подаренных в свое время Муравьевым-Амурским. Если взять за точку отсчета императорский указ об основании нашего города, то уже на второй год в нем появилась библиотека. Это хороший показатель отношения к тому, что люди должны были иметь возможность читать, образовываться. Здесь было много ссыльных, в общем-то, читающих людей. Со временем библиотека стала губернской, приобретала методические функции. До 50-х годов прошлого века она находилась в ведении системы образования, а в 1953 году, когда было создано областное управление культуры, была передана в его ведение.

— Как у вас сегодня выстраиваются отношения с губернатором?

— Последнее время мы ощущаем поддержку органов власти, причем это касается не только центральной библиотеки субъекта, но и муниципальных библиотек. Конечно, хотелось бы больше иметь с точки зрения технической оснащенности, но даже те небольшие средства, что у нас есть, мы стараемся пускать на процессы, которые позволяют нам сделать информационную и коммуникативную среду более оперативной. За два прошедших года обновили 17 автоматизированных рабочих мест. В прошлом году нам выделили 730 тысяч рублей в связи с празднованием 150-летия области на комплектование фондов. На эту сумму мы приобрели отраслевую литературу, которая очень дорогостоящая и при этом очень востребована.

Во время своих поездок по муниципальным образованиям Олег Николаевич Кожемяко обратил внимание на библиотеки, увидел, в каком состоянии находится их техническая база, и дал поручение просчитать, какие средства необходимы для ее укрепления. Думаю, что последует какое-то решение. Хочется, чтобы муниципальные библиотеки предоставляли более качественные услуги для читателей.

— Над какими проектами сегодня работает главная библиотека области?

— Один из наших приоритетов — сохранение культурного наследия. Мы продолжаем работу по микрофильмированию старых дореволюционных газет, которые издавались в Благовещенске, но не сохранились даже в фондах нашей библиотеки. Например, «Амурская газета», выходившая с 1896 года, у нас представлена не полностью. Но, к счастью, все подшивки сохранились в Российской государственной библиотеке, по нашему заказу их перевели на микрофильмы. Копии есть у нас и в страховом регистре микрофильмов России. Эта работа еще не завершена, мы сейчас микрофильмируем газету за 1906 год.

Второе направление — работа с книжными памятниками. Мы, как центральная библиотека региона, все же ощущаем свою ответственность за их сохранность. Поэтому создали координационный совет по подготовке свода книжных памятников и редких книг регионального значения. Они есть и в наших фондах, и в библиотеках БГПУ, Амурского педколледжа и частично в других. С 2009 года начали работу по организации областного центра книжных памятников при финансовой поддержке федеральной целевой программы «Культура России».

В нашей библиотеке мы создаем электронный ресурс — полнотекстовую базу данных «Память Приамурья». Перевели в цифровую форму интересные издания, книжные памятники, содержащие любопытный справочный материал по Благовещенску и Амурской области. Это первый этап, работа большая и трудоемкая, нужна соответствующая техника, чтобы сканер не повредил хрупкие страницы старых изданий. А в преддверии конференции, 5 октября, мы открываем точку доступа к собственным электронным ресурсам — каталогу и картотеке статей, базе данных по краеведению. К сожалению, пока нет технической возможности представить эти данные в Интернет, но это будет в перспективе.

— Как вы будете праздновать юбилей?

— Так совпало, что это год 150-летия библиотеки и год 200-летия Муравьева-Амурского. Поэтому все наши праздничные мероприятия мы выстраиваем в контексте этих двух событий. Подготовили библиографический указатель «Памяти достоин», выпустили свою летопись, где прослеживается хроника с момента открытия библиотеки по настоящее время. 28 сентября открыли выставку «Во благо России», посвященную генерал-губернатору Восточной Сибири. Еще одним событием станет научно-практическая конференция «Библиотеки и гуманитарные ценности XXI века» — (IV«Муравьевские чтения»), на которую приедут представители Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Магадана, а также сельских и городских библиотек области. Завершится конференция поездкой в Харбин, там нас ждут в провинциальной Хэйлунцзянской библиотеке. С ней у нас сложились хорошие рабочие взаимоотношения, год назад мы принимали делегацию китайских библиотекарей.

— Научные сенсации на 4-х Муравьевских чтениях ожидаются?

— Сейчас идет Год русского языка в Китае, а 2010-й станет Годом китайского языка в России, поэтому на конференции будет представлен интересный проект Государственной исторической публичной библиотеки — ее представители привезут к нам выставку «Русские в Китае и китайцы в России». Они будут презентовать свой проект, и надеемся, что часть книг они передадут нам в дар.

Впервые к нам на Муравьевские чтения приедут магаданцы, они представят опыт своей работы по созданию словарей малых коренных народов Севера. Кстати, у нас ожидается не одно выступление, связанное с развитием малых коренных народов. Сегодня библиотека ориентирована на все процессы, которые происходят в стране.

— Одна из тем конференции называется «Приамурье — территория чтения». Как по-вашему, Приамурье действительно читающая территория?

— Сама формулировка — это не констатация факта, а скорее постановка проблемы. Конечно, мы видим, что молодежь стала читать меньше, появились другие технологии, изменился ритм жизни. Но книга не умирает. Если обратиться к цифрам, то показатели для нашего региона хорошие — в нашей библиотеке обслуживаются 26 тысяч читателей в год, получается, что каждый девятый благовещенец — наш читатель. Ежегодно мы регистрируем 115 тысяч посещений, выдаем 640 тысяч документов, при том, что наш фонд насчитывает 560 тысяч единиц хранения — это книги, журналы, газеты и даже патенты.

Мы постоянно работаем над тем, чтобы Приамурье было территорией чтения. С 2000 года проводим издательские выставки «Амурская печать», стали постоянными наши Муравьевские чтения. В прошлом году организовали специальную конференцию «Приамурье — территория чтения». Год назад мы впервые провели Машуковские чтения, посвященные памяти нашего замечательного писателя-земляка. Решили проводить их раз в 2 года, чтобы ориентировать читателей, особенно молодежь, на сохранение литературного наследия и на привитие интереса к краеведческой литературе. Писатели у нас есть, появляются новые имена.

— Сегодня немало споров о том, победят ли Интернет с компьютером книгу. А вы как считаете?

— Однозначно нет, книга сохранится как материально-духовное достижение человечества. Интернет берет оперативностью, но лично я не люблю читать с экрана или по распечатанным листкам — не хочется мне это читать. Мне гораздо приятнее взять в руки книгу, перечитать интересные мысли. Сегодня даже крутые технологи в сфере Интернета пришли к пониманию, что это всего лишь технология оперативного потребления информации. И пусть все это существует. Но технологии никогда не победят книгу.