Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Реанимировать ипотеку

Амурчанам помогут выплачивать проценты по ипотечным кредитам

Рынок ипотечного кредитования в Приамурье обретет второе дыхание. Областные власти готовы субсидировать часть процентной ставки по ипотеке. При этом круг получателей социальной поддержки не ограничен, действуют только два условия: заемщик должен иметь амурскую прописку и заключить договор в кредитной организации, зарегистрированной в регионе.

Реанимировать ипотеку / Рынок ипотечного кредитования в Приамурье обретет второе дыхание. Областные власти готовы субсидировать часть процентной ставки по ипотеке. При этом круг получателей социальной поддержки не ограничен, действуют только два условия: заемщик должен  иметь амурскую прописку и заключить договор в кредитной организации, зарегистрированной в регионе.

Механизм субсидирования заработает уже с ноября, причем «задним числом» — для кредитов, полученных с 1 июля 2009 года. По словам чиновников, финансирование программы не ограничено — поддержку получат все обратившиеся за ней.

Не секрет, что для большинства амурчан ипотека — единственный шанс решить квартирный вопрос. До кризиса 70% сделок на рынке недвижимости области осуществлялись именно с помощью такого кредита. В то же время с ужесточением условий для заемщиков, увеличением процентных ставок и первоначального взноса ипотека стала непосильным бременем для многих.

— Ипотечный кредит мы с мужем хотели взять еще в 2008 году, подкопили деньги на первоначальный взнос, но все планы спутал кризис, — рассказывает Мария Мурашко. — Если еще в июле прошлого года в Сбербанке нам предлагали кредит под 11,7% годовых, то уже в сентябре ставка поднялась до 15%. Кроме того, первоначальный взнос вырос до 30%. Несмотря на стабильный и неплохой заработок, выложить за квартиру 600—700 тысяч рублей мы не можем.

Молодая семья переехала в съемную квартиру и решила забыть об ипотеке. Но как поставить крест на мечтах о собственном жилье?

— У нас была возможность переехать к родителям в деревню и даже со временем построить на земле дом. Но мы хотим жить в городе, мы работаем в Благовещенске и платим налоги в городскую казну. Я думаю, субсидирование процентов по ипотечному кредиту — это реальная помощь от государства. Если наши власти окажут такую поддержку, то мы вступим в ипотеку, — добавляет Мария.

Между тем решение вопроса о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам — дело ближайшего времени. К слову, в областной программе ипотечного кредитования был разработан этот механизм, но действовал он только для определенных социальных категорий граждан. Теперь же областные власти решили снять ограничения и предоставить поддержку всем заемщикам.

Последние штрихи в документ были внесены на рабочем совещании в обладминистрации под председательством министра финансов области Веры Щербина.

Так, областная казна готова компенсировать амурчанам до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ по кредитам, полученным с 1 июля 2009 года. Для оформления субсидии надо будет обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Правда, есть условие — договор на ипотеку должен быть оформлен в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Приамурья, либо в Амурском ипотечном агентстве.

Все изменения в программу ипотечного кредитования будут вынесены на обсуждение на сессию Законодательного собрания 22 октября. Механизм заработает, как только его узаконят депутаты.

Мнение

Вера Щербина, заместитель председателя правительства Амурской области — министр финансов области:

— Сегодня мы снимаем ограничения по программе ипотечного кредитования, делаем ее более доступной. Если раньше механизм субсидирования действовал только для молодых семей, то с принятием закона на субсидию смогут рассчитывать все, кто получил кредит с 1 июля 2009 года. В этом году мы готовы оказать помощь всем, кто обратится. На следующий год в бюджете на эти цели предусмотрено 15 млн. рублей, но мы прекрасно понимаем, что, если понадобятся 40 миллионов, мы также внесем корректировки и будем отдавать эти деньги. Такая мера поддержки — это развитие экономики, строительной отрасли, которая в период кризиса замерла. Строителям нужен инвестор, а потенциальный инвестор — это наши граждане. Развивая рынок ипотечного кредитования, мы даем жизнь строительной отрасли.

Квартиры под государственные гарантии

Кредит на 38 миллионов рублей в Азиатско-Тихоокеанском банке под госгарантии правительства области получило Амурское ипотечное агентство. Главное условие, которое поставили перед агентством, это продажа жилья по цене не выше 32 тысяч рублей за квадратный метр. Как отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко, эта мера поддержки поможет сформировать определенный заказ на строительном рынке и повлиять на снижение стоимости нового жилья.

— На совете директоров был определен самый высокий уровень цены, по которой можно было бы приобретать жилье у застройщиков. И мы нашли строительные организации, которые пошли нам навстречу, — говорит Геннадий Осипов. — Я скажу, что эти застройщики грамотно действуют сегодня. В определенной степени они продают свой товар по себестоимости, но в период кризиса, когда покупательский спрос на нуле, все-таки получают прибыль.

На заемные средства АмИА приобретет 23 квартиры (порядка 1300 кв. метров) в строящемся доме в районе КПП областного центра, а также вложится в долевое строительство двух таунхаусов в Чигирях. Последний вариант предполагает строительство 8 квартир (общая площадь каждой более 100 кв. м) с гаражами. Срок сдачи жилья и в Благовещенске, и в Чигирях — первая половина 2010 года.

По данным Амурстата, сегодня средняя цена 1 кв. м жилья в Приамурье на первичном рынке составляет 43694,93 рубля, на вторичном — 36121,22. АмИА планирует оценить квадратный метр «гарантийных» квартир примерно в 30 тысяч рублей. И тем самым привлечь клиентов. К слову, в этом году в агентство обратились всего 50 амурчан, это в три раза меньше, чем в 2008-м.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus