Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Театр против наркотиков

Тема наркомании дивидендов театру не приносит, но находит отклик у зрителей

Болезнь легче предупредить, чем лечить, — в отношении наркомании это утверждение надо принимать как аксиому. Существуют десятки вакцин против гриппа, краснухи, оспы и столбняка, но как выработать иммунитет против «белой смерти»? Как воздействовать на тех, кто еще не влился в ряды наркозависимых?

Театр против наркотиков / Болезнь легче предупредить, чем лечить, — в отношении наркомании это утверждение надо принимать как аксиому. Существуют десятки вакцин против гриппа, краснухи, оспы и столбняка, но как выработать иммунитет против «белой смерти»? Как воздействовать на тех, кто еще не влился в ряды наркозависимых?

В областной антинаркотической программе на 2010 — 2014 годы есть интересная статья расходов: порядка 1,4 миллиона рублей планируется выделить на постановку и прокат антинаркотических спектаклей.

На тему наркотиков Амурский театр драмы «играет» с 2000 года. Тогда в репертуаре театра появился спектакль по пьесе Василия Сигарева «Семья вурдалака». В центре сюжета история одной семьи: прикованный к постели болезнью отец, измотанная жизненными невзгодами мать и сын-наркоман.

И красной нитью через всю постановку — наркомания рушит человеческие отношения, ломает судьбы.

Девять лет назад эта работа не финансировалась никакими государственными программами, но уже тогда о проблеме наркомании стоило говорить.

— Со спектаклем «Семья вурдалака» мы объехали всю область и в свое время даже получили за эту работу премию губернатора, — рассказывает директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина. — Когда мы начинали первый прокат спектакля, не было никакого государственного проекта. Но мы знали, что эта серьезная проблема есть в обществе. Помощь в финансировании наших поездок нам оказывал существовавший тогда Фонд «Родители против наркотиков».

Наркомания — эта не та тема, с которой хочется работать, признается Татьяна Федоровна. К тому же она не приносит театру больших «дивидендов»: билеты в районах, как правило, продаются за символическую цену. Правда, начиная с 2007 года, на прокат антинаркотических спектаклей Амурскому театру драмы стали выделять по 220 тысяч рублей в год.

Тем не менее реакция сотен ребят, пришедших на просмотр, всегда перевешивала все «но».

— «Семью вурдалака» мы показывали для старшеклассников, считая, что не надо напрягать этими проблемами более юное поколение, — продолжает директор театра драмы. — Выезжая в районы, мы организовывали целые конференции, когда после просмотра спектакля проходит его обсуждение с участием зрителей, врачей-наркологов, психологов. И вот однажды со своего места встал 12-летний мальчик и задал вопрос режиссеру: «Почему так поздно поставили спектакль? Будь он раньше, может быть, мой брат не стал наркоманом». Поймите, только театр может зримо показать судьбу человека, который употреблял наркотики. Об этом можно прочитать в книге и не проникнуться, а тут у тебя на глазах разыгрывается вся история. Знаете, как она царапает душу?

В театральном сезоне 2008 года областного театра драмы появился новый спектакль, продолжающий тему наркомании, — «Пять — двадцать пять».

Такие спектакли, как «Семья вурдалака» и «Пять — двадцать пять» — настоящая шоковая терапия, считает заведующая литературной частью театра Нина Дьякова.

— Бывает так, что после спектакля занавес опускается при полной тишине, зрители не знают, надо ли аплодировать. Ведь аплодировать там нечему: последние сцены очень тяжелые, бьют, что называется, по самому больному, — рассказывает Нина Николаевна. — И взрослые, и дети пребывают первые минуты в шоке, кто-то сидит со слезами на глазах. И только когда актеры выходят на поклон, зрители начинают понимать, где действительность, а где театр. Это — уже шоковая терапия, а врачевать нужно любовью. С пеленок — сказкой и песенкой на ночь, вниманием и любовью, повторюсь, к своему ребенку.

И еще в одной мысли сходятся и психологи, и театральные работники: на просмотр таких спектаклей надо ходить семьей, ведь шоковую терапию не каждый выдержит, от нее можно и погибнуть.

— На 2010 — 2014 годы мы разработали программу, по которой планировали продолжать эту работу: расписали по годам гастрольную деятельность, предусмотрели постановку нового спектакля. Но, к сожалению, средства нам выделят только через три года. В областной антинаркотической программе предусмотрено 550 тысяч рублей на постановку антинаркотического спектакля в 2013 году, и 880 тысяч — на прокат спектаклей в 2013 — 2014 гг. И получилось, что из нашей программы выхолостили все. Да, я понимаю, надо уничтожать коноплю, да, надо лечить ребят. Но ведь надо и воспитывать нашу молодежь, показывать им образно последствия употребления наркотиков, — уверена Татьяна Бедина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus