Живопись, керамику, резьбу по дереву можно увидеть на выставке в СЦ «Русь».Живопись, керамику, резьбу по дереву можно увидеть на выставке в СЦ «Русь».

Все они появились благодаря упорству студентов, вере в них педагогов и, конечно, поддержке родителей.

Подобные выставки проводятся в «Руси» уже три года. Проект «Мир! Прими меня как равного» стартовал в 2005 году и сейчас близится к завершению. С его помощью организаторы — фонд «Талантливая молодежь Амура», Дальневосточная распределительная компания, Амурский педколледж и семейный центр «Русь» — пытаются привлечь внимание общественности к людям с ограниченными возможностями. Нынешнее мероприятие приурочено ко Дню матери и Дню сильного человека.

— Сегодня мы подводим свое-образный итог нашего проекта и надеемся, что он на этом не закончится, — говорит директор Амурского регионального общественного фонда «Талантливая молодежь Амура» Марина Нудьга. — В течение трех лет мы проводили выставки детских работ, чтобы ребята могли реализовывать их, а со временем вкладывать деньги в производство. И люди покупали: картины, керамику, поделки из дерева — было продано более 40 изделий.

По словам организаторов, в отличие от прошлых выставок на нынешней все представленные вещи не продаются — это гордость педколледжа. Все работы выполняли ребята с ограниченными возможностями: те, кто плохо видит, кто практически или совсем не слышит и кто не может свободно передвигаться. Десять лет этот колледж готовит художников-мастеров, в том числе обучает и инвалидов. «Через свое творчество ребята раскрывают самих себя, свой потенциал», — говорят педагоги.

Роспись по шелку (батик), резьба по дереву, керамика — в экспозиции представлено более 50 изделий декоративно-прикладного искусства. Они замечательно украшают холл семейного центра «Русь». А некоторым работам место в музеях и выставочных залах.

Авторам экспозиции потребовалось немало времени, чтобы создать свои шедевры. Например, у второкурсника отделения декоративно-прикладных искусств и народных промыслов, будущего профессионального резчика по дереву Андрея Щербакова на оформление одной дощечки уходит от двух-трех дней до недели. Парень признался, что такой кропотливый труд учит его терпению и трудолюбию.

— Чтобы вырезать из дерева разные вещи, нужно обладать усидчивостью, — говорит Андрей (он носит слуховой аппарат). — Ведь не всегда выходит, как хочешь, иногда приходится начинать заново. Но если никуда не спешишь, то получаются красивые вещи. Несколько штук я подарил маме, соседке, девушке своего брата.

Для 21-летнего Дмитрия Бравок — автора глиняных ваз, кувшинов и панно — профессия керамиста будет второй. Первую, оператора ЭВМ, он получил в профучилище. Но устроиться по соответствующей специальности не смог из-за болезни — у него детский церебральный паралич, поэтому печатает медленно. Парень надеется, что приобретаемый ныне опыт в дальнейшем будет приносить доход. К тому же работа с пластичными материалами позволяет студенту развивать моторику рук, что очень полезно при его заболевании.

— Рисую я плохо, но творения из глины, по словам педагогов, получаются интересные, — делится Дима. — Так что буду стараться, тем более что родные поддерживают меня.

— Хорошо, что сын занят делом, которое ему нравится, а не сидит дома один, — соглашается его мама Евгения Александровна. — Конечно, есть определенные трудности — финансовые. Само образование бесплатное, но в колледж, если мы на работе, сыну приходится добираться на такси. Но мы не жалуемся, привыкли рассчитывать только на свои силы. Да и не одни такие в городе — много таких семей.

А без помощи родных этим уже взрослым детям действительно порой не обойтись. Особенно тем ребятам, кто с трудом передвигается. Не случайно торжественная часть открытия выставки завершилась небольшим концертом, где прозвучало и стихотворение о маме. Его прочитала автор Светлана Дудочникова, призывая окружающих быть внимательным к своим родителям:

Мы порою маму огорчаем

И за собой ошибок не считаем.

Поверьте, что у мамы жизнь одна,

И берегите вы ее, друзья!»