Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Цена дыма

Пить и курить в новом году станет значительно дороже

С этого месяца вредные привычки россиянам будут обходиться в кругленькие суммы. Новые акцизы, вступившие в силу с начала этого года, неприятно удивили производителей и дистрибьюторов алкогольной и табачной продукции. Но ценники в розничных сетях еще не переписали, из-за того, что пока распродают старые запасы. Потребители почувствуют рост цен на выпивку и сигареты в начале или в середине февраля.

Цена дыма / С этого месяца вредные привычки россиянам будут обходиться в кругленькие суммы. Новые акцизы, вступившие в силу с начала этого года, неприятно удивили производителей и дистрибьюторов алкогольной и табачной продукции. Но ценники в розничных сетях еще не переписали, из-за того, что пока распродают старые запасы. Потребители почувствуют рост цен на выпивку и сигареты в начале или в середине февраля.

Ставка на здоровый образ жизни

«Мой друг не пьет и не курит» — эта строчка группы «Сплин» скоро станет гораздо актуальнее. Больше всего новые ставки ударят по любителям пива. По данным инспекции ФНС РФ по ДФО, акциз на пенный напиток крепостью от 0,5 до 8,6% (самый ходовой продукт, который занимает более 90% всего рынка) с первого января вырос сразу в три раза — с трех до девяти рублей за литр. В 2011 году с литра такого пива будут забирать в казну 10 рублей, а в 2012-м — 12 руб. По мнению экспертов, такими мерами законодатели хотят сократить потребление популярного среди молодежи напитка.

На крепкое спиртное, водку акцизы выросли на 10%, и еще на столько же увеличатся в следующем году. Рост стоимости продукции в текущем году, по оценкам экспертов, может составить 5—7%. На напитки с объемной долей спирта до 9% (кроме вин) ставка поднялась на 30%, на шампанское — на 40%.

Ценники еще не переписали

Правда, покупатели еще не почувствовали удара по кошельку. Розничные и оптовые сети пока распродают старые запасы. Продукцию, в стоимость которой включены новые акцизные ставки, дистрибьюторы и оптовики области еще не получили.

— Пока новых поставок еще не было в этом году — цены держатся на прежнем уровне. В 2008 году поставщики, зная о повышении акцизов заранее, подняли цены в ноябре — декабре, то есть перед тем как ставки выросли. В этот раз в рознице цены поднимутся, скорее всего, к началу февраля, — прокомментировал коммерческий директор одного из крупных оптовых поставщиков алкоголя в Приамурье ООО «АНИ» Вячеслав Миненков. — Сильнее всего подорожает, конечно, элитный алкоголь: чем дороже продукт, тем больше повышение акциза отразится на его стоимости. Но люди как покупали его, так и будут покупать. Кстати, импортная продукция, вероятнее всего, станет дороже к началу марта. Думаю, водка может подорожать на 10—50 рублей за бутылку, в зависимости от марки. Повышение акциза, которое происходит ежегодно на 10—12%, на спросе не сказывается, а вот экономический кризис в прошлом году по рынку ударил. В 2009 году мы зафиксировали падение спроса на элитную продукцию, и, наоборот, рост на продукцию экономкласса. Люди, которые раньше могли себе позволить отдать за бутылку водки 300—400 рублей, теперь перешли на алкоголь стоимостью до 200 рублей.

Розничные сети также пока лишь строят догадки о повышении цен. «Новые прайсы только-только начинают приходить, товар по ним еще не заказывали», — сказали «АП» в крупных розничных сетях магазинов «Авоська» и «Копеечка».

Бесценное пиво

Пенный напиток с нового года уже успел подрасти в цене.

— Пиво уже подорожало — от нескольких копеек до рубля за бутылку 0,5, — прокомментировали в торговом отделе ООО «Мега Благовещенск», реализующего почти весь ассортимент марок пива.

По данным Амурстата, за прошлый год стоимость напитка выросла в среднем на 13,3%. При этом пол-литровая бутылка импортного пива в течение года стоила в среднем от 58 до 67 рублей, отечественного — от 22 до 24 рублей. В феврале этого года дистрибьюторы и производители хмельного напитка прогнозируют резкий рост цен на него. Причем и те и другие в один голос утверждают, что такого ценового скачка пиво на их памяти еще не делало.

— Пока прогнозируемый рост отпускной цены производителей — до шести рублей за литр. Это около 15%, — рассказали в дальневосточном представительстве одной из крупных пивных компаний. — Прибавьте к этому накрутки магазинов. В итоге пиво может подорожать максимально на 10 рублей за бутылку 0,5. И это будет весьма ощутимо для покупателей. В связи с этим ведущие производители ждут падения спроса на свою продукцию в течение ближайших двух-трех месяцев. Потребители, скорее всего, перейдут на более дешевые коктейли.

Согласен с этим и исполнительный директор Благовещенского пивоваренного завода ООО «Хуа-Син» Сергей Корнеев:

— Мы зимой временно приостановили производство из-за нерентабельности. В феврале, надеюсь, будем его запускать. И цену продукции, конечно, пересчитаем в соответствии с новыми акцизами, — говорит Сергей Корнеев. — Такое резкое повышение акциза впервые происходит. Бутылка 0,5 литра будет дороже как минимум на 3,5 рубля, максимум — на шесть. Еще недавно можно было купить бутылочку отечественного светлого пива за 18—20 рублей, но скоро эти цены останутся в прошлом. Конечно, будет падение покупательской активности, но прогнозы здесь строить сложно. Думаю, что со временем спрос выровняется.

Нет огня без акциза

Для производителей и импортеров табака адвалорная составляющая ставки будет повышаться на 0,5% ежегодно, а фиксированная составляющая с этого года вырастет на 30% для сигарет с фильтром и на 50% — для сигарет без фильтра. По прогнозам экспертов, средняя стоимость пачки сигарет вырастет с 20 до 26 рублей. Рост цен курильщики еще не ощутили, но он не заставит себя долго ждать.

— Новые цены будут уже в феврале, — сказала замдиректора ООО «Наполеон», входящего в холдинг сети магазинов «Копеечка». — Думаю, что подорожание на несколько рублей на спрос не повлияет.

Как вырастет цена на сигареты, «АП» не смогли ответить даже в российском отделении «Бритиш Американ Тобакко». 20—30-процентный рост стоимости прогнозируют в Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром».

— Само увеличение акцизных ставок, по предварительным прогнозам, вызовет подорожание на 20—30%, — прокомментировал «АП» гендиректор ассоциации Вадим Желнин. — В большей степени это отразится на продукции низкого ценового сегмента, в меньшей — высокого ценового сегмента.

Рост акцизов игроки табачного рынка называют рекордным. Последний раз повышение такого масштаба (в среднем на 30%) производители сигарет испытали в 2007 году.

— Подписанное президентом 28 ноября повышение ставок акциза на 2010 год — самое высокое за всю историю существования этого налога в России, — комментирует директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. — Рост налоговой нагрузки хоть и является беспрецедентным, но все же оставляет возможность для легальных производителей сохранять такой уровень цен, который не приведет к резкому росту продаж нелегальной продукции в стране.

Со всей продукции, произведенной с начала 2010 года, будут взиматься новые повышенные акцизы. И любители популярных марок сигарет, скорее всего, почувствуют повышение цен уже в январе.

Россиянам откроют глаза на вред курения

В этом году вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию. Согласно документу, с июля сигаретные пачки преобразятся: на них невооруженным глазом можно будет увидеть информацию о вреде курения. Как сообщают интернет-ресурсы, 30% лицевой стороны пачки будет занимать надпись «Курение убивает», на обратной стороне не менее половины площади будет отведено под предупреждения такого рода: «Курение может являться причиной импотенции», «Курение — причина рака легких», «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение провоцирует выкидыши». Всего разработано 12 формулировок. Для пущей наглядности надписи поместят в черные рамки. Прежнее «Минздрав предупреждает» занимало не более 4% площади пачки. Новый техрегламент — предвестник законодательного ограничения употребления и распространения табачной продукции в России. Но курильщики вряд ли скажут думцам спасибо — по оценкам специалистов, новые требования могут сделать сигареты на треть дороже.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Система Orphus