Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Нефтяников ждет штраф

А возможно, и уголовное дело

Происшествия

Разлив нефти близ поселка Большой Невер Сковородинского района может аукнуться ООО «Востокнефтепроводу» — компании, эксплуатирующей нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», — многотысячным штрафом.

Нефтяников ждет штраф / Разлив нефти близ поселка Большой Невер Сковородинского района может аукнуться ООО «Востокнефтепроводу» — компании, эксплуатирующей нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», —  многотысячным штрафом.

По ее официальным данным, черное золото не попало в водоемы, однако, по неофициальной информации, «убежавшая» из трубы нефть все-таки добралась до ручья Госпитальный — притока реки Большой Невер. Самое меньшее, что ждет нефтяников, — это штраф от амурского управления Росприроднадзора, большее — уголовное дело.

Как уже писала «АП», 3 февраля около 15 часов в 20 км от поселка Большой Невер произошла авария на вспомогательном трубопроводе нефтепровода ВСТО. Машинист установки с гидромолотом, работавший неподалеку, по неосторожности задел трубу, в которой под давлением шла нефть. В нефтепроводе между двумя задвижками в момент аварии находилось около 3200 кубометров нефти. Сейчас аварию ликвидируют собственными силами, зачистка территории от углеводородов завершена, сообщают в ООО «Востокнефтепровод».

За выяснение причин и обстоятельств аварии сначала взялись следователи СО по Сковородинскому району, которые затем передали материалы в Благовещенский межрайонный следственный отдел.

— Мы ждем данных от Росприроднадзора, на основании акта по итогам их проверки примем решение, возбуждать или нет уголовное дело, — сообщили «АП» в Благовещенском межрайонном следственном отделе. — В данном случае могут быть применены статьи УК, связанные с нарушениями производственных норм и природоохранного законодательства.

— Проверка завершится до последних чисел февраля. До конца этой недели мы ждем от нефтяников данные о степени загрязнения, площади разлива и объеме вытекшей нефти, — говорит главный специалист-эксперт отдела экологического контроля амурского управления Росприроднадзора Алексей Малышев. — Они сообщили, что сами проведут замеры и экспертизы. Кроме того, они должны предоставить нам план рекультивации поврежденных земель. Наш отчет мы представим в следственные органы, вероятнее всего, на компанию будет наложен штраф в соответствии со статьями 8.1 и 8.6 КоАПП — порча земель и несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта. Размер взыскания назвать сложно, он может варьироваться от нескольких десятков тысяч до 100 тысяч рублей.

По первоначальному заявлению пресс-службы «Транснефти», разлив составил от 5 до 6 кубометров, площадь загрязнения — 10 на 15 метров. Однако по непроверенной информации с места порыва, из нефтепровода вылилось около 80—90 тонн нефти, площадь загрязнения — порядка 1,5 гектара.

Еще одни официальные данные «Востокнефтепровод» предоставил в управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, расположенное в Новосибирске. Именно этой структуре подведомственна первая очередь ВСТО. Если верить этой информации, разлилось 8 кубометров нефти на площади в 200 квадратных метров.

— Если разлив составляет менее 10 кубометров, происшествие считается не аварией, а инцидентом. Мы не выезжаем на такие случаи, а ждем итогов проверки компании, — пояснил замначальника отдела по надзору магистрального трубопроводного транспорта управления Ростехнадзора по СФО Виктор Дмитренко. — Обычно они предоставляют результаты максимум на 10-й день после происшествия. Слукавить при проведении проверки нефтяники не смогут, так как на всех мероприятиях присутствуют представители следственных органов. Изучив данные, мы принимаем решение — отправлять или нет специалистов на проверку. Без проверки мы не можем наложить штраф на компанию.

Мнение

Пресс-секретарь ООО «Востокнефтепровод» Елена Григорьева:

— Вчера зачистка территории от нефти была завершена. По уточненным данным, объем разлива составил от 6 до 8 кубометров, площадь загрязнения — порядка 800 квадратных метров. Хочу отметить, что инцидент произошел не на нефтепроводе ВСТО, а на вспомогательном трубопроводе с гораздо меньшим диаметром, соединяющем нефтеперекачивающую станцию в Сковородине и пункт налива нефти.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Происшествия

Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
В Благовещенске мужчина напал на пятерых женщин и попытался изнасиловать
Система Orphus