Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Этнос на берегу Тынды

На севере области создают туристический эвенкийский комплекс

Общество

В этом году на севере Приамурья откроется этнографическая эвенкийская деревня. По задумке проектировщиков село Первомайское Тындинского района должно превратиться в туристический центр.

Этнос на берегу Тынды / В этом году на севере Приамурья откроется этнографическая эвенкийская деревня. По задумке проектировщиков село Первомайское Тындинского района должно превратиться в туристический центр.

Уже летом здесь начнутся строительные работы по возведению национального комплекса. Наш корреспондент побывал на месте будущей эвенкийской деревни и узнал, чем северяне будут удивлять туристов.

Первомайская этнография

Быт, ремесла, кухня коренных жителей севера все больше привлекают как российских, так и иностранных туристов. Многочисленные делегации, посещающие столицу БАМа, обязательно заезжают в село Первомайское, что в 10 километрах от Тынды, чтобы посмотреть на жизнь эвенков. Туристы всегда остаются в неописуемом восторге от увиденного. Экскурсии организуют учителя местной школы, вокруг которой и сосредоточены все основные достопримечательности эвенкийского села: музей, мастерские, охотничий дом. Все это создано для обучения детей, для туристов же нужно нечто большее. Поэтому директор Первомайской школы Александр Головин в прошлом году обратился к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко с просьбой создать этнографический музей амурских эвенков на территории села. Идея открытия такого комплекса появилась после посещения подобных объектов в Бурятии.

— Сегодня Первомайское в силу своего географического и исторического расположения является объединяющим центром эвенков сел Усть-Уркима, Усть-Нюкжа, Бомнак, Ивановское Амурской области и Иенгры Республики Саха (Якутия), — рассказывает Александр Головин. — Создание эвенкийского комплекса — это дань уважения исторического прошлого коренных народов севера. Именно музей-комплекс станет единственным и уникальным местом в Амурской области, где будут представлены образцы традиционной культуры и быта этого древнейшего народа. Это будет место проведения национальных эвенкийских праздников и встреч эвенков, проживающих не только в Приамурье, но и в других регионах Дальнего Востока.

Губернатор поддержал идею Александра Головина, и через управление по делам коренных малочисленных народов Севера Амурской области на создание этнографического комплекса выделили 10 миллионов рублей. Еще 3 миллиона рублей должны прийти из федерального бюджета.

В начале марта Олег Кожемяко посетил село Первомайское, где будет создана эвенкийская деревня. Олегу Николаевичу в деталях рассказали, из чего будет состоять туристический комплекс. Он расположится в трех километрах от Первомайского на берегу реки Тынды при впадении в Гилюй, на месте охотничьего дома эвенкийской школы. Здесь будут построены гостиница на 20—30 мест, выставочный и концертный залы. Все строения выполнят из дерева.

На лодках с «Хэглэном»

— Нам есть что показать туристам, но пока в селе не создана для этого инфраструктура. Гости готовы остаться с ночевкой, но где их разместить, где накормить? Комплекс должен решить все эти вопросы, — продолжает Александр Головин. — Под открытым небом мы сможем поставить юрту, нарты, в концертном зале показать выступления эвенкийского коллектива «Хэглэн», в кафе накормить национальными блюдами.

Сейчас прорабатывается туристический маршрут. Предполагается, что летом гости смогут в Тынде сесть на лодки и по течению реки сплавиться прямо до эвенкийской деревни, где будет оборудована лодочная стоянка. Здесь туристов встретит местный гид, который продолжит экскурсию по комплексу. Авторы проекта подчеркивают: выбрано уникальное место с живописной природой, вместе с национальным колоритом она сразит не только иностранцев, но и русских.

В эвенкийской деревне гости смогут познакомиться со стойбищами охотников, оленеводов, рыбаков конца XIX — начала XX века. Для этого здесь воссоздадут летний и зимний чумы, войлочную юрту, шалаш, землянку со срубом, чум шамана, различные виды нарт. Обязательный атрибут — олени. Кроме этого, туристы увидят национальную одежду.

— Эвенкийские костюмы необычайно красивы, они сочетают в себе сукно, мех, бисер, кожу, — рассказывает мастер производственного обучения Первомайской школы Валентина Иванова. — Гости всегда с любопытством разглядывают одежду, некоторые просят примерить, фотографируются в национальных платьях. Экс-губернатор Николай Колесов был так поражен увиденным, что заказал эвенкийское платье для своей дочери. А туристка из США после посещения школьных мастерских, где шьют одежду, прислала в подарок посылку с швейными принадлежностями. Детям очень нравится шить, заниматься рукоделием, сейчас девочки готовят костюмы для малышей ансамбля «Хэглэн».

Кумалан для туриста

Наряду с одеждой в мастерских активно занимаются изготовлением сувениров. Девочки делают розетки из меха и бисера, кумаланы (меховые ковры), мальчики вырезают поделки из дерева. Все изделия пользуются большой популярностью у туристов. По проекту в эвенкийской деревне откроют магазин, где будут продавать сувениры, сделанные как школьниками, так и другими жителями села. Здесь же можно будет купить шкурки соболя, унты, на которые есть спрос не только у жителей северных районов Приамурья, но и у иностранцев.

В национальном кафе гостей будут потчевать строганиной, расколоткой, лепешками топача, шашлыком из оленины, предложат оленье молоко, напитки из брусники и клюквы. Местные жители готовы предложить в меню много эвенкийских блюд, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение.

Амурские эвенки с радостью узнали, что в Приамурье откроется этнографический комплекс. Многие готовы помочь в его создании как идеями, так и экспонатами.

— Недавно нам передали бивень мамонта, который нашли в Тындинском районе. Это ценнейший экспонат, — показывает находку Юрий Галузо, директор школьного краеведческого музея. — У нас собрано 265 экспонатов, относящихся к жизни эвенков. Все они по-своему интересны: сумочка для рукоделия — дэктэк, люлька из бересты для новорожденного, кумалан. Иностранцы на все смотрят широко открытыми глазами.

— Открытие эвенкийской деревни даст мощный толчок развитию Первомайского. В этнографическом комплексе будет работать местное население, эвенки сразу же почувствуют к себе внимание не только на словах, но и на деле. Они увидят, что их культуру ценят, и по-другому начнут смотреть на свою жизнь, — подчеркивает Александр Головин. — В Первомайском начнут реконструировать дороги, дома, ведь никто не захочет везти иностранцев по ухабам и показывать разрушенные строения. От этого выиграют все. То есть мы сможем и жизнь эвенков показать, и создать для их проживания в селе лучшие условия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференцияПисьменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Малые народы под прицелом: в Благовещенске стартовала III Международная конференцияМалые народы под прицелом: в Благовещенске стартовала III Международная конференция
Юные артисты и дети-инвалиды из Благовещенска запишут аудиосборник с эвенкийскими сказками
Эвенки и якутяне будут ловить хариуса на благовещенском стадионе «Амур»
Эвенки и орочоны в пятый раз встретились на международной олимпиаде «Турэн»
Австрийские студенты изучают влияние БАМа на жизнь амурского севера
Эвенки Тындинского района отметили День оленевода и охотника
Амурские и якутские эвенки используют WhatsApp для сохранения родного языка
Живую речь эвенков Приамурья и орочонов Китая сохранят в аудиозаписях
Малым народам Приамурья дадут возможность пожаловаться на нарушение своих прав
Зверь преткновения: эвенки не спешат брать в аренду охотугодья

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Общество

Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых окон
Белокаменная из газобетона?
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Система Orphus