Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Оживший бисер

Благовещенская пенсионерка плетет из бисера и проволоки настоящие цветы и деревья

Общество

Ее квартиру украшают килограммы цветного бисера, километры медной проволоки и ниток. Правда, все это — в обличье сказочных цветов и замысловатых деревьев. Пенсионерка из Благовещенска Валентина Емельянова — настоящий ас бисероплетения и гостеприимная хозяйка. Полюбоваться на рукотворные растения в гости к мастерице заглянули корреспонденты «АП».

Оживший бисер / Ее квартиру украшают килограммы цветного бисера, километры медной проволоки и ниток. Правда, все это — в обличье сказочных цветов и замысловатых деревьев. Пенсионерка из Благовещенска Валентина Емельянова — настоящий ас бисероплетения и гостеприимная хозяйка. Полюбоваться на рукотворные растения в гости к мастерице заглянули корреспонденты «АП».

Случайное начало

Первый миниатюрный цветок из бисера в доме Валентины Емельяновой появился около года назад. Отработав шесть лет с того момента, как стала пенсионеркой, она вышла на заслуженный отдых и сразу заскучала. Красивое увлечение нашло ее само: однажды увидела в газете фотографию давней подруги — тоже Валентины. На снимке знакомая была в окружении букетов из бисера.

— Первым порывом было позвонить поздравить, — вспоминает Валентина Амосовна. — Позвонила, и в этот же день решила навестить. Оказалось, подруга перенесла травму позвоночника, из дома почти не выходит. Чтобы не поддаваться унынию, освоила бисероплетение. Зайдя в ее квартиру, я словно в оранжерею попала — все в цветах. В тот же день она мне показала основы этого творчества, дала книгу, и я решила попробовать что-нибудь сплести.

Это сейчас создать крупную ветку лилии Валентина Емельянова может всего за неделю, а над первым цветком она трудилась долго: непослушный бисер никак не хотел нанизываться, руки уставали, терпения не хватало. Однако когда крошечный розовый букетик безымянных цветочков был готов, стало ясно: растительности в ее доме теперь будет много.

Незабудки из юности, ромашки из сна...

Сегодня в квартире благовещенской пенсионерки вполне можно проводить уроки ботаники: более 20 рукотворных букетов поражают сходством с их живыми собратьями. При этом ни один цветок коллекции не повторяет другой.

— Вот верба — тоже одна из первых моих работ, — выставляет на стол горшочки с красотой мастерица. — Она у меня освященная. А вот незабудки. На первый взгляд мелкие, неказистые. Но это мои любимые цветы еще со времен юности. А эти цветочки узнаете? Правильно, букет подснежников. В этой вазе астры. Их я совсем недавно сплела. Узор сама придумала.

Есть в коллекции Валентины Емельяновой ромашки и васильки, розы и лилии, ландыши и клевер. Есть даже деревца — небольшая цветущая яблонька — и просто фантазийное. Сказать, что растения из бисера красивые — значит не сказать ничего. Стебельки и лепесточки словно живые, каждый цветок смело можно назвать шедевром. А идеи для будущих работ приходят порой совершенно неожиданным образом.

— Эти необычные ромашки мне дочка Таня подсказала, — демонстрирует Валентина Амосовна корреспонденту «АП» очередной чудо-букет. — Однажды проснулась утром и говорит: «Мама, мне приснились ромашки с розовым бисером по краям лепестков». Так и появился вот этот букет ромашек с цветными ободками.

Кстати, Татьяна, младшая дочка Емельяновой, только начала знакомство с бисером — помогает маме в создании объемных работ. Но есть у нее и своя творческая стихия — вышивка. Картины, вышитые крестом, расшитое белье — если под рукой канва, для молодой рукодельницы нет ничего невозможного. Сейчас Татьяна впервые решила совместить два вида искусства — вышивает бисером картину.

Лилии для мужа

Несмотря на такое изобилие «цветочной продукции», склада в доме Емельяновых нет. Все свои букеты Валентина Амосовна хранит в вазах. Металлические и керамические — у каждой своя история появления в доме. Стекло и хрусталь не в почете — слишком хрупкие. А чем ваза массивнее, тем нежнее смотрятся в них букеты из бисера, который нельзя назвать легким и воздушным материалом.

Большая черная ваза на столе — подарок мужа Геннадия на День всех влюбленных. В ней мастерица хранит один из своих последних букетов — лилии невероятной красоты.

— Это любимый букет мужа, — рассказывает Валентина Емельянова. — Вообще, он к моему творчеству относится с участием. Плести, конечно, не помогает, но заготавливает для меня тонкую металлическую проволоку. Иногда и замечание может сделать. Розы сплела — такая работа трудоемкая! Каждый цветок — по 13 лепестков, и стебли с большим количеством листочков. Как живые получились, а ему не понравились. Говорит, чересчур яркие. А вот лилии сразу отметил — нежные, выразительные. Сказал, что это теперь его любимый букет. Вот в его вазу и поставила.

Радовать цветами родных и близких — пока единственная цель Валентины Амосовны. Букеты свои она не продает: многим еще подарить не успела. У пенсионерки 7 сестер, 18 племянников, 2 дочки, внук и правнучка, друзья. Каждому она стремится сделать по букетику на добрую память. Да и свою личную растительную коллекцию еще не до конца собрала, поэтому, кроме цветов и деревьев, ни к чему больше душа не лежит.

— Меня несколько раз просили цветы мои продать — отказала, — говорит Валентина Емельянова. — Дочка старшая недавно попыталась сделать «заказ» — пасхальное яйцо попросила из бисера. А я не могу, не пришла пока к этому. Мне цветы больше нравятся — и живые, и плетеные. Очень хочу сейчас дерево сделать осеннее — большое, и чтобы на нем были разноцветные листочки. Работа предстоит непростая, займет много времени, так что ближайшие творческие планы у меня определены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряОбщество

Читать все новости

Общество

Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатов
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
По Приамурью ударят морозы
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Система Orphus