В книге известного американского экономиста Алана Гринспена «Эпоха перемен» поиску ответа на вопрос: «Мир пенсионеров — можем ли мы позволить себе это?» — посвящена целая глава. Как замечает автор, преобладание среди иждивенцев пожилых людей, а не детей ведет к дополнительному обременению общества, поскольку пожилой человек потребляет больше ресурсов, чем ребенок.

Экономисты давно занялись изучением проблемы старения общества. Сокращение рабочей силы ставит под вопрос экономическое развитие целых стран: неизвестно, кто будет производить добавочный продукт? По прогнозам, к 2050 году соотношение численности граждан, достигших пенсионного возраста, и количества трудоспособных увеличится с нынешних 21 процента до 50. В исследованиях указывают на то, что в СССР на одного пенсионера приходилось пять работающих граждан. На сегодняшний день — от одного до двух работников на одного российского пенсионера.

Безусловно, главное в пенсионном вопросе — обеспечить приемлемый коэффициент замещения (отношение размера пенсии к среднемесячной заработной плате). В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года поставлена цель — создать условия для замещения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка трудовой пенсией не менее чем до 40 процентов. Уже сегодня с финансированием таких задач государство не справляется. Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году может достигнуть 300 миллиардов рублей. С уменьшением численности экономически активного населения угроза нарастания дефицита финансирования пенсионеров становится очевидной.

И все же решения для процветания «мира пенсионеров» есть. Можно назвать как минимум четыре способа достижения этого: увеличить размер отчислений в Пенсионный фонд, найти другие источники финансирования, повысить уровень заработных плат в стране или поднять пенсионный возраст.

Первые три пути уже применяются в России. С 2011 года отчисления работодателей страховых взносов в Пенсионную систему России возрастут с нынешних 20 процентов до 26. Альтернативные источники финансирования пенсионных накоплений также активно внедряются в России. С 2004 года развивается негосударственное пенсионное страхование, в том числе и добровольное. ПФР энергично продвигает свою программу государственного софинансирования пенсий, привлекая самих граждан дополнительно отчислять до 12 тысяч рублей в год на будущую пенсию. На сегодняшний день более двух миллионов россиян копят средства на старость таким образом. Также предусмотрены налоговые льготы для организаций, создающих собственные корпоративные пенсионные программы.

Решение по повышению общего уровня зарплат при условии неизменности остальных показателей в стране выглядит мало реалистичным. Но с точки зрения экономической теории его можно рассматривать как способ увеличения финансирования пенсионной казны. Достаточный рост доходов работающего населения при прочих неизменных условиях позволит производить гораздо большие отчисления во внебюджетные фонды для обеспечения достойной жизни пенсионеров.

Наконец, есть совершенно отличный от вышеперечисленных путей способ выплатить пенсионерам заслуженную пенсию. Не увеличивая саму пенсионную казну, можно сократить количество получателей государственного обеспечения за счет увеличения порога выхода на пенсию. По предложению Минфина россияне смогут обрести статус пенсионера на пять лет позже установленного сегодня возраста выхода на пенсию. Среди предложений чиновников предусматривается возможность уравнения возрастов выхода на пенсию мужчин и женщин.

Кстати, сторонники идеи увеличения пенсионного возраста считают, что таким образом удастся решить вопрос занятости населения в ближайшие годы, когда демографическая ситуация в стране не позволит обеспечить в достаточном количестве рабочей силой расширяющееся производство. Более того, таким образом удастся несколько улучшить финансовое положение россиян 55—60 лет, дав им возможность получать заработную плату. Еще одним аргументом «за» можно считать тот существенный вклад в развитие общества людей в возрасте 60 лет, кто обладает бесценным опытом, знаниями и квалификацией. С точки зрения экономистов, эти люди — ценный ресурс рабочей силы.

Решая значимый вопрос: «Отодвигать наступление пенсионного возраста или нет?», и политики, и экономисты в первую очередь должны поинтересоваться у самих кандидатов на получение пенсионного свидетельства. По мнению помощника российского президента Аркадия Дворковича, если доля пенсионеров, продолжающих работать, будет превышать 50 процентов, то это будет свидетельством того, что люди готовы к повышению пенсионного возраста. По последним исследованиям, сегодня этот показатель близок к 40 процентам. Так что решение по деликатному вопросу может быть принято уже в скором времени.

Возрастная категория материалов: 18+