Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Трущобы пойдут под снос

Жители тындинских бараков готовятся встретить новоселье

В северной столице Приамурья впервые за последние годы началось масштабное переселение жителей временных поселков в благоустроенные квартиры. В Тынду из федерального бюджета поступило 18,5 миллиона рублей, на которые муниципалитет покупает для жителей бараков квартиры на вторичном рынке.

Трущобы пойдут под снос / В северной столице Приамурья впервые за последние годы началось масштабное переселение жителей временных поселков в благоустроенные квартиры. В Тынду из федерального бюджета поступило 18,5 миллиона рублей, на которые муниципалитет покупает для жителей бараков квартиры на вторичном рынке.

Уже летом 15 семей переедут в многоэтажки. Кто в первую очередь справит новоселье и с какими проблемами сталкиваются чиновники при расселении бараков, выяснял наш корреспондент.

Сегодня в столице БАМа шесть тысяч тындинцев проживают во временном жилье. Перекошенные бараки можно увидеть не только на окраинах, но и в центре города. Однако независимой экспертизой только пять домов признаны аварийными — бараки на улицах Маревой, Юбилейной и по переулку Дорожному. Поэтому городская администрация планирует переселить в первую очередь жителей этих домов.

— Когда в Тынду пришли деньги, сразу же начался ажиотаж: люди решили, что всем дадут квартиры, но это не так, — объясняет первый заместитель мэра Тынды Евгений Черенков. — В первую очередь получат жилье те, кто проживает в муниципальных квартирах по социальному найму.

Жители барака по улице Маревой, 6 этой весной остались без крыши над головой. Внезапно дом развалился на несколько частей. Людей эвакуировали и предоставили убежище на окраинах города. Несколько семей отказались покидать свои квартиры и до сих пор живут как на пороховой бочке. Ночью постоянно просыпаются от скрипа досок. Документы и ценные вещи на всякий случай держат при себе.

— Посмотрите: этот дом, как после землетрясения — все перекорежено, — показывает на трещины жительница дома. — Когда барак начал разваливаться, стали лопаться батареи, полилась вода, крыша начала обваливаться.

Жительница другого барака Татьяна Ковалева свою небольшую квартиру в районе ДРСУ получила 20 лет назад как молодой специалист. Прошлой осенью двухэтажка начала рушиться. Ночью трещали стены, дрожали полы, сыпалась штукатурка с потолка. Люди в нижнем белье выпрыгивали из окон.

Тогда семье Ковалевых дали общежитие. Сегодня Татьяна Васильевна и ее соседи готовятся к новоселью.

— Когда дом развалился, нас переселили в общежитие. Мы так сильно переживали, не спали по ночам. Думали, что придется жить в коммуналке до конца своих дней, но в администрации нам обещали, что деньги по программе переселения обязательно придут и нам дадут квартиры, — говорит Татьяна Ковалева. — Даже не думала, что скоро мы будем жить в центре города в двухкомнатной квартире.

Люди, живущие во времянках, жалуются, что из-за ледяных полов и сырости в квартирах дети часто болеют. Несколько лет назад в одном из таких домов от тяжелой болезни умер 14-летний мальчик. В поликлиниках подтверждают, что большинство жителей времянок состоят на учете с хроническими заболеваниями. Обитатели трущоб говорят, что боятся оставлять дома маленьких детей одних. Бараки превратились в комфортное место жительства для крыс. Огромные грызуны нападают на детей, а по ночам лазают и по спящим взрослым.

По федеральному закону жителям аварийных домов положено предоставлять столько же квадратных метров, сколько было в их старой квартире. По словам чиновников, в этом основная проблема — в Тынде нет благоустроенных квартир площадью 30 или 65 «квадратов». Приходится за деньги, положенные на определенную квадратуру, покупать жилье на несколько метров больше. Зато муниципальных работников радует, что в этом году установлена предельная цена 25 тысяч 855 рублей за один квадратный метр. Поэтому заявки на конкурс от населения, желающего продать свою квартиру, поступают каждый день.

— Для Тынды это очень хорошая цена. Теперь у нас есть возможность приобретать квартиры в центре города. Например, на Красной Пресне или на Школьной, — продолжает Евгений Черенков. — За последние два года городской администрации удалось купить жилье по программе переселения только в отдаленном районе СМУ-3.

Многие люди до сих пор не верят в то, что спустя 30 лет смогут переехать в нормальное жилье. Большинство жителей времянок уже давно смирились с тем, что гнилой барак их последнее пристанище.

— Мы уже привыкли здесь жить. Своими силами поддерживаем порядок во дворе, ремонтируем крышу. Никто из нас до сих пор не верит в то, что государство вспомнило бамовцев и скоро мы получим благоустроенные квартиры в нормальных домах, — говорит Наталья Федченко, жительница барака по улице Шахтаумской,1.

Как только жителей аварийных домов переселят в благоустроенные квартиры, щитовые бараки сразу начнут сносить. Несмотря на это, в Тынде тысячи людей остаются жить в разваливающихся трущобах. Для того чтобы переселить всех обитателей времянок, требуется несколько миллиардов рублей. Найдутся ли эти деньги в федеральном бюджете, пока неизвестно. Решить эту проблему за счет городской или областной казны невозможно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два автоПроисшествия
Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы

Читать все новости

Система Orphus