Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Вооруженный пикник

Благовещенские школьники примерились к автомату Калашникова

Конкурсы и акции

Если собрать в одном месте пулемет Калашникова, две снайперских винтовки, оскал доброго пограничного пса Чупса, 8 килограммов взрывоопасного аммонита и 400 детей, то смесь получится такой, что не каждому спецназовцу справиться.

Вооруженный пикник / Если собрать в одном месте пулемет Калашникова, две снайперских винтовки, оскал доброго пограничного пса Чупса, 8 килограммов взрывоопасного аммонита и 400 детей, то смесь получится такой, что не каждому спецназовцу справиться.

Именно такое испытание для себя и развлечение для детей из благовещенской школы № 22 устроило вчера управление ФСБ России по Амурской области. Вместе с ребятами за пулеметом постоял и корреспондент АП.

Началась зарница с осмотра вооружения. Мальчишки-семиклассники, отталкивая девочек в сторону, порывались подержать в руках знакомые по видеоиграм автомат Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова.

— Настоящее оружие приходилось держать в руках не раз, — говорит семиклассник Степан Дьяков. — В прошлом году на зарнице и погранзаставе нам его показывали. Ощущения прикольные, когда берешь в руки автомат Калашникова, с видеоиграми не сравнить. Сразу чувствуется, какая в нем сила, ну и ответственность, конечно же.

Пройдя вооружение, школьники поделились на группы и разошлись смотреть другие «аттракционы». Первым из них стал захват преступника, который мастерски выполнил пограничный пес Чупс. Едва прозвучали две фразы «Серега, пошел!» и «Чупс, взять!», как натренированная собака догнала и ловко ухватила условного преступника за ватный рукав и долго не хотела отпускать. Но, как оказалось, Чупс очень добрый. после выступления ребята облепили его со всех сторон, повалили на землю и начали гладить, ласково называя Чупа-чупсом.

— Чупс у нас отличник учебы, занял второе место на дальнем востоке по розыску и задержанию, — рассказывает хозяин собаки, теребя питомца за холку. — С самого щенячества его тренирую, сейчас ему четыре года, а вообще, на пенсию собаки уходят после восьми лет службы. Бывают и исключения: Чупс, например, активный пес, думаю, он и после восьми лет продолжит службу.

Далее школьники слушали лекции по системам связи и защиты на границе, об оказании первой медицинской помощи. Больше всего мальчишек и девчонок вокруг себя собрали связисты. После короткого экскурса в правила пользования рацией ребята схватили технику и разбежались по сторонам, перебивая друг друга на волне, кричали: «Мы под обстрелом, вызывайте вертолет!»

— Примерил рюкзак с переносной радиостанцией — тяжелый, килограммов 12, — поделился незабываемыми впечатлениями семиклассник Саша Приходько. — Совсем не как школьный портфель. Вообще, интересно испробовать что-то на себе, раз уж из автомата не дали пострелять. Больше всего пока понравилось задержание с собакой: очень зрелищно.

Опробовав всю технику, какая была у пограничников, галдящая толпа из 400 детей двинулась смотреть на спецназовцев в действии. По дороге едет новенький УАЗ, и вдруг в следующую секунду справа от переднего колеса раздается громкое «бабах!». В тот же момент, откуда ни возьмись, словно выросли из травы люди в черных масках. За пару мгновений они распахнули двери авто, повалили «террористов» на землю, надели на них наручники, загрузили обратно и как ни в чем не бывало поехали дальше под бурные аплодисменты.

Заключительным и самым ожидаемым моментом дня должен был стать фейерверк. Но не детские хлопушки, а настоящие боевые подрывы. Специально для этого взрывотехники заложили неподалеку, но на безопасном расстоянии два заряда, эквивалентные трем и восьми килограммам аммонита (разновидность промышленных смесевых взрывчатых веществ. — прим. АП). Пока все рассаживались по местам в ожидании большого взрыва, по полю не спеша катался робот-подрывник.

— Таких у нас несколько, есть еще роботы побольше, они работают непосредственно с обезвреживанием бомб, для этого у них есть специальные манипуляторы, — рассказывает взрывотехник. — Задача этого ТМ-3 — произвести осмотр предполагаемого взрывного устройства при помощи трех камер, а в случае чего — разрушить его мощным залпом воды.

Перед кульминационным моментом все смогли убедиться в мощности такого водяного залпа. Специальная водяная пушка с одного выстрела в щепки разнесла небольшой деревянный ящик, имитирующий бомбу. И вот, наконец, начался отсчет: три, два, один — и по полю прокатился оглушительный взрыв, мощности которого хватило бы, чтобы оставить от легкового автомобиля только мелкие фрагменты. Куски земли и щепки рванулись в небо, зависли на секунду и рухнули вниз. «Сейчас нас засыплет», — кричал кто-то из толпы, но его уже не было слышно за аплодисментами и криками довольных сегодняшним днем детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Новый ФОК открылся в селе Серышевского районаОбщество
Семейную пару из Благовещенска осудили за контрабанду средств для похуденияОбщество
Дворец бракосочетания построят в СвободномОбщество
Уроки кулинарии для инвалидов и школа КВН для подростков: в Приамурье проходит «Неделя добрых дел»Общество
У амурского старателя набежал долг перед банками в 1,2 миллиона рублейОбщество
В Благовещенске началось голосование за благоустройство скверовОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Тыквенный паровоз привез победу: АП объявляет победителей конкурса «Амурский урожай» Тыквенный паровоз привез победу: АП объявляет победителей конкурса «Амурский урожай»
Только тыквы: фотоконкурс «Амурский урожай» подходит к финалу
Кони в яблоках, кролики в моркови: конкурс АП «Амурский урожай» продолжается
Поделись морковкою своей: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
«Спасти рядового Гамлета»: АП разыгрывает билеты на спектакль «Амурской осени»
Система Orphus